Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Ставрополья работают в штатном режиме
Сегодня на Ставрополье предпринимаются меры по стабилизации цен на первоочередные продукты питания и максимальному насыщению ими потребительского рынка. По каким первоочередным направлениям будет идти такая поддержка и как работают сегодня организации продовольственной индустрии региона, мы попросили рассказать председателя комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Дениса Полюбина.
- Денис Владимирович, перестроили ли свою работу перерабатывающие предприятия в связи с повышенным спросом на продукты питания в последнее время?
- В эти дни предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Ставропольского края работают стабильно в штатном режиме, сохраняя объемы производства. А с учетом повышенного спроса на отдельные группы товаров увеличили темпы отгрузок как на оптовый рынок, так и на розничный. Комитет ежедневно мониторит ситуацию.
Мы видим, что запасов сырья и материально-технических средств достаточно для обеспечения бесперебойной работы предприятий пищевой отрасли на три-четыре месяца вперед. За это время там, где необходимо, будут перестроены логистические цепочки и изменены поставщики для устойчивого продолжения производственной деятельности. Эта работа по поручению губернатора уже ведется. Мы прорабатываем все возможно допустимые каналы поставок из других стран, чтобы привезти эту продукцию с наименьшими потерями в логистике, во времени и по деньгам.
Мы начали анализ финансовой устойчивости наших отраслевых предприятий. Сотрудники комитета также мониторят и оптово-отпускные цены на продукцию краевых производителей, которые на сегодняшний день остаются неизменными.
- На какие именно продукты сегодня отмечается повышенный спрос в торговых точках края?
- В последние дни спрос на некоторые продукты питания увеличился в разы. На первом месте в этом списке сахар-песок. Если в обычное время в день в крае продавалось 10-15 тонн, то сейчас - более 50 тонн. По медицинским нормам потребления на человека в год приходится 8 килограммов сахара, даже с учетом кондитерских и других сладостей, где содержится этот ингредиент. В последние же недели, исходя из объемов реализованного продукта, этот показатель увеличился до 50 килограммов. Взвинченные цены на сахар-песок - это результат как раз повышенного спроса.
Напомню, накануне правительство Ставропольского края договорилось с региональными сельхозпредприятиями о дополнительной поставке 400 тонн этого продукта. Очередные поставки из этой партии уже пошли в торговые сети края. Подчеркну, что сахар в регионе есть, ни о каком его дефиците не может быть и речи. Он поступает сегодня в розничные сети.
К тому же Правительством РФ в сегодняшней непростой ситуации принято решение о закрытии экспорта зерновой продукции и сахара, с тем чтобы максимально насытить внутренний рынок этой продукцией. В результате в стране дополнительно остается более полумиллиона тонн сахара, которые ранее продавались за границу. Этого больше чем достаточно.
Помимо сахара больше обычного стали запасаться подсолнечным маслом, гречкой, другими крупами. Был зафиксирован определенный всплеск и по консервам, но он быстро утих. Дефицита основных продуктов питания в регионе нет, мы в достаточном объеме производим их у себя. Ставропольский край обеспечен всеми товарами первой необходимости. Складские запасы продовольственных и непродовольственных товаров покрывают потребности края на несколько месяцев, а то и лет вперед.
В общероссийской корзине ставропольская продукция занимает существенную долю: мясо птицы - около 8 процентов, примерно столько же - минеральная вода, мука - 3,4, макаронные изделия - около 3 процентов. Наш край входит в топ-5 по экспорту пищевой промышленности, а по мясу птицы прочно занимает второе место в России.
- Сегодня ваш комитет взаимодействует с Федеральной антимонопольной службой?
- В связи с обращениями жителей края и результатами мониторинга комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности обратился в Федеральную антимонопольную службу, чтобы разобраться в экономической обоснованности роста цен на сахар, муку, детское питание и промышленную продукцию в этой группе, в том числе на подгузники, цены на которые, к примеру, за день взлетели на 50 процентов. Мы направили уже пять обращений в Федеральную антимонопольную службу по вопросу установления законности повышения цены, ее обоснованности, а также на предмет того, создается ли искусственный дефицит и ажиотаж на несколько видов продукции. В настоящее время ФАС в рамках своих полномочий проводит проверки по всем этим фактам.
- Какое наказание ожидает спекулянтов?
- Меры антимонопольного реагирования принимает Федеральная антимонопольная служба. Если необоснованность гонки цен будет доказана, то нарушителей ожидают серьезные штрафы, а также наказание вплоть до закрытия самих торговых организаций. ФАС же привлекает прокуратуру.
- Не пострадал ли ставропольский бизнес от того, что в ответ на санкции международные компании стали уходить с российского рынка, какова судьба таких учреждений и организаций, а самое главное - людей, работавших в них?
- В рамках объявленных нашей стране международных санкций несколько точек иностранных брендов действительно приостановили свою работу на Ставрополье. В их числе рестораны сети «Макдональдс», а это более 200 рабочих мест. Тем не менее люди не пострадают. По законодательству за ними сохранены все трудовые права. Закрыли свои торговые точки и несколько парфюмерных магазинов, работавших под известными иностранными брендами.
На фоне ситуации ставропольские предприятия общепита и других сфер сейчас рассматривают варианты занять освободившиеся ниши после ухода с рынка иностранных брендов. Региональный бизнес будет адаптироваться к новым экономическим условиям.
- На какие меры господдержки сегодня могут рассчитывать отраслевые предприятия и организации, индивидуальные предприниматели, работающие в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и лицензирования?
- На федеральном уровне уже принят ряд мер господдержки. Это мораторий проверок, кредитные и налоговые каникулы, льготное кредитование пополнения оборотных средств сельхозпредприятиями, перерабатывающими предприятиями.
Также принято решение субсидировать булку хлеба из расчета 2,5 рубля на килограмм произведенного и реализованного в крае. Эта поддержка будет оказываться во втором, третьем и четвертом кварталах. Все это позволит зафиксировать цены на «социальную булку». Губернатор дал поручение нашему комитету, а также краевому минфину проработать возможность увеличения этой суммы до 5 рублей. Все это делается сегодня с одной целью - максимально стабилизировать рынок и цены на продукты первой необходимости.
Кроме того, сейчас мы прорабатываем вопрос расширения сети фирменной торговли нашими производителями, что обеспечит конкуренцию и сдерживание цен. Этой работой занимаемся совместно с муниципалитетами, которые не должны строить препоны в организации мест нестационарной торговли.
Сейчас крайне важна поддержка предприятий. Нами разработан перечень предприятий, претендующих на получение кредитов для обеспечения оборотными средствами. На сегодняшний день дополнительная потребность составляет 7 миллиардов рублей.
- Не будет ли свернута реализация инвестиционных проектов в сфере пищевой перерабатывающей промышленности из-за объявленных санкций?
- Однозначно нет. На сегодняшний день в регионе реализуется 22 инвестиционных проекта. Для их поддержки принимаются оперативные меры. Мы встретимся с каждым инвестором, в самое ближайшее время будут выработаны механизмы их поддержки в новых условиях. Также мы приступили к формированию перечня предприятий, участвующих в импортозамещении по всей линейке выпускаемой в крае продукции, для выработки дальнейших мер поддержки.
Отмечу, что в последние годы предприятия продовольственной индустрии региона в рамках выпуска импортозамещающей продукции провели техническое перевооружение производства, внедрили инновационные технологии, увеличили объемы продукции. Этому во многом способствовала реализация государственной программы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка». Производители смогли воспользоваться субсидией на возмещение стоимости приобретенного технологического оборудования за счет средств краевого бюджета.
Объем инвестиций в основной капитал за последние три года превысил 20 миллиардов рублей. Только в прошлом - 5 миллиардов, что на 20 процентов больше, чем в 2020 году. Мы провели анализ существующего потребительского спроса, сырьевого потенциала региона и определили приоритетные точки роста отраслевой экономики. По прогнозам наших специалистов, к 2024 году производство пищевых продуктов должно вырасти в 1,4 раза. Это, я считаю, хороший ориентир для обеспечения продовольственной безопасности региона.
26 марта 2022 года