Жизнь и наследие Георгия Праве
Нотариус, общественный деятель, просветитель, музейщик, краевед, почетный гражданин города Ставрополя Георгий Праве был разнообразно и щедро одарен. Скажешь, человек-легенда, не ошибешься. Нельзя выделить какой-либо один талант из тех, которыми он обладал: Георгий Константинович преуспевал во всем, чем бы ни занимался.
Жители края знают Праве прежде всего как создателя городского музея учебных наглядных пособий (позднее Центрального народного музея имени М.В. Праве), коллекция которого вошла в основу и по сей день составляет важную часть экспозиции Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. А сколько других добрых инициатив и дел на счету Праве: он и школы открывал, и библиотеки создавал, и в деятельности городской Думы активно участвовал.
При этом на протяжении десятилетий той базой, которая позволяла ему жить, воплощая разнообразные идеи и замыслы, была нотариальная деятельность. О том, что значит личность Праве в истории краевого нотариата и Ставрополья в целом, а также о делах и поступках этого удивительного человека поговорим с президентом нотариальной палаты Ставрополья, председателем Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, депутатом Думы Ставропольского края, заслуженным юристом РФ Николаем Кашуриным.
- Николай Иванович, кто такой Георгий Праве, и чем он важен для нотариусов нашего края?
- Убежден в том, что не только для нотариусов личность Георгия Праве и вся его жизнь имеют большое значение. Праве – это ориентир, значимый для всех ставропольчан и особенно для подрастающего поколения, молодежи нашего края, тех, кто начинает свой путь, определяет, кем быть, каким быть.
Люди нередко учатся на собственных ошибках, и это не самый простой способ познания жизни. Замечательно, если есть возможность использовать опыт предыдущих поколений, взять в пример того, кто своей жизнью заслужил уважение потомков.
Георгий Константинович Праве точно из таких людей – правофланговых. Это человек огромной духовной силы, что подтверждают его дела и поступки.
Он родился в 1862 году, годы его жизни пришлись на вторую половину XIX – первую четверть XX века. Это было очень непростое время, и прожить жизнь на таком высочайшем уровне, с достоинством и самоотдачей, искренне любя свою Родину, на века оставить людям богатое научное и культурно-историческое наследие – дорогого стоит.
Время не стоит на месте: мы видим, как стремительно развивается и видоизменяется мир, ежедневно появляются новые технологии, средства коммуникации и прочее. Однако фундаментальные, жизненно важные для каждого человека категории и постулаты остаются неизменными. Я говорю о духовной чистоте, о нравственных ценностях, которые не трансформируются, они вечны.
Носители таких ценностей – люди незаурядные, с открытой душой. Это бессеребренники, люди высочайших моральных принципов и качеств, готовые безоговорочно жить для других. Георгий Константинович Праве – один из ярких представителей людей подобного склада и мировоззрения. Такие личности всегда вне времени, вот почему и 160 лет спустя Георгий Праве – пример для всех ставропольчан, человек, о котором никогда не забудут.
- Обратимся к судьбе Георгия Константиновича Праве. Какое событие, на ваш взгляд, стало определяющим в его жизни?
- Безусловно, это момент, когда Георгий Константинович приехал в Ставрополь. Это изменило его жизнь и подарило Ставропольской земле необыкновенного человека, труды и наследие которого поистине бесценны.
- Что повлияло на решение Праве приехать в наши края?
- Увы, тому предшествовали весьма печальные события. У него, коренного петербуржца, от туберкулеза умер отец. Та же болезнь не обошла стороной и самого Праве.
Георгий Константинович был в очень тяжелом состоянии, так что врачи, в том числе известный Сергей Боткин, не видели вариантов для исцеления. Однако нашелся молодой доктор Лев Бертенсон, который взялся безвозмездно лечить Праве и порекомендовал ему переехать в Ставрополь-Кавказский, где излечение было возможно благодаря подходящему климату.
Едва живого Георгия Праве сюда привезла его супруга Мария Васильевна, с ними находилась и старшая дочь Ольга нескольких лет от роду. Была середина мая 1885 года. Лето в тот год выдалось сухим и жарким, что помогло Георгию Константиновичу поправиться в довольно краткие сроки и приступить к работе в Ставропольском отделении Крестьянского поземельного банка.
- То есть Праве тогда не был нотариусом?
- И это тоже очень интересно, ведь нотариальной деятельностью Георгий Константинович начнет заниматься именно на Ставрополье, в 1892 году. Он не просто стал работать нотариусом, а посвятил нотариату без малого три десятилетия жизни, обретя в этой профессии свое призвание, искренне разделив идеи, заложенные в ее основу.
- Чем же оказалась близка Георгию Праве профессия нотариуса?
- Это профессия, для которой фундаментальными категориями являются верность букве закона и помощь людям.
Я поясню. В отличие от ряда других юридических институтов, нотариат – это институт превентивного, то есть досудебного правосудия. Его принципы базируются на поиске таких правовых решений, которые помогут ту или иную жизненную ситуацию уладить мирно, защитить права и интересы граждан, в рамках закона придя к согласию сторон.
Говоря проще, нотариус ищет и, если это не противоречит законодательству, предлагает человеку наиболее оптимальный вариант правовой помощи. При этом каждое нотариальное действие – это забота о сегодняшнем, а еще более – о завтрашнем дне и даже об отдаленном будущем человека, его родных и близких. Недаром же говорят, что кто-то приносит право в мир, а нотариус приносит мир в это право…
- Кстати, замечали, что у Праве и фамилия особенная, «правовая»?
- Хотя Праве родился в городе Санкт-Петербурге, он был из обрусевшей шведской семьи, так что своей «правовой» фамилией обязан шведским корням.
По воспоминаниям его современников, Георгий Константинович был прекрасным человеком, мудрым, проницательным, очень деятельным, отзывчивым и добрым. Он не жил для себя, много и продуктивно работал, был сполна востребован в профессии, пользовался глубочайшим уважением и доверием людей совершенно разных возрастов, родов и сословий.
Нотариальная деятельность помогла Георгию Константиновичу не только реализоваться как юристу, обеспечивая защиту прав и интересов ставропольчан, но и вести широчайшую общественную, просветительскую работу.
Так, на средства от нотариальной деятельности Георгий Константинович развивал собственный музей, который впоследствии включал в себя более 60 тысяч объектов и 34 тысячи учебных пособий. Также он создал в губернии Публичную библиотеку, в фонд которой входило свыше 70 тысяч экземпляров книг, открыл артели столяров и переплетчиков, воскресные школы, проводил народные чтения и другое. Нотариус по профессии, он в свое время был избран профессором педагогики, являлся председателем правления общества для содействия распространению народного образования, 35 лет вел деятельность как гласный Ставропольской городской Думы. И это далеко не все.
За свою жизнь Праве успел сделать невероятно много, а ведь прожил всего 63 года… Провожали его всем миром: в течение трех дней не прекращался поток людей, которые хотели проститься с «дедушкой Праве», как его уважительно и ласково называли.
- Удивительно: Праве посвятил себя нотариату и музейной деятельности, а в нотариальной палате Ставрополья есть музей истории российского нотариата, в котором ключевую позицию занимает кабинет нотариуса. Там за старинным письменным столом располагается сам Георгий Константинович, точнее, его восковая фигура. Зачем понадобилось делать такой акцент в экспозиции, где много других экспонатов, связанных с Праве?
- Пример его жизни должен быть всегда на виду, напоминая каждому, кто входит в нашу нотариальную палату, посещает наш музей, об этом благородном, целеустремленном и трудолюбивом человеке.
Мимо этой части музея не проходит никто. Нотариусы Ставрополья знают, кто перед ними и чем он дорог нам. А все остальные люди, обращая на эту экспозицию внимание, узнают о Праве впервые или дополняют свои знания о его жизни, достижениях, свершениях.
Отрадно, что таким образом Георгий Праве становится известен не только нашим землякам, но и жителям самых разных регионов России, гостям из-за рубежа, ведь наш музей в его современном облике был презентован в 2013 году и с той поры открыт для посещений.
Ну и конечно, личность Георгия Праве является одной из ключевых для молодых нотариусов нашего края. Им важно помнить своих старших товарищей, предшественников, которые заложили прочные основы нотариальной профессии, жили с честью и работали на совесть.
Георгий Константинович Праве внес вклад в историю нашего сообщества и в целом в историю Ставрополья. И мы не останавливаемся на достигнутом, уделяем большое внимание популяризации его личности.
Праве не только посвящена обширная часть экспозиции нашего музея, мои коллеги занимаются исследованием его жизни и деятельности. Регулярно в печатных изданиях нотариальной палаты Ставрополья выходят статьи о нем, об истории его семьи. Кроме того в 2017 году нами был снят посвященный ему художественно-документальный фильм, а по случаю его 160-летия издан тематический настольный календарь на текущий год: «Георгий Праве: жизнь и призвание – служение людям». И это не все. Так, одна из тем традиционного, проводимого нотариальной палатой Ставрополья краевого детского литературно-художественного конкурса «Каждый имеет право!..» в 2021 году была посвящена Георгию Константиновичу Праве. Юные ставропольчане рисовали, писали стихи, рассказы, очерки о нем, лучшие из которых вошли в изданный нами по итогам этого конкурса альбом.
- Кстати, ведь и главная награда ставропольского нотариата связана с именем Георгия Праве?
- Отдавая дань этому выдающемуся юристу, нотариусы Ставрополья учредили самую значимую награду краевого нотариата – медаль Георгия Праве. Причем, ею награждаются не только представители нотариальной палаты края, но и представители органов государственной власти федерального и краевого уровня, органов местного самоуправления, общественные и политические деятели, представители судебной системы, правоохранительных органов, международного нотариата, а также науки, средств массовой информации.
Их объединяет и отличает то, что каждый из них по-своему повторяет путь Георгия Константиновича Праве: посвящает себя служению людям, ведет активную благотворительную деятельность, является меценатом в области образования, культуры, искусства, системно реализует проекты по правовому просвещению, укрепляя имидж института нотариата, оказывает помощь и способствует проведению социальной реабилитации несовершеннолетних детей, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, инвалидов и всех, кто в силу своих физических или интеллектуальных особенностей испытывает затруднения в реализации своих прав и законных интересов.
Нам важно увековечить память о Георгии Праве, чтобы его пример всегда оставался в поле зрения ставропольчан, вызывая желание следовать путем, которым он шел: путем помощи человеку, мира, просвещения и созидания. Кстати, нотариусами края было принято решение об установке в Ставрополе памятника Георгию Праве, и эту идею мы обязательно воплотим в жизнь.
- Праве и его супруга похоронены на Даниловском кладбище Ставрополя. Это же недалеко от краевой нотариальной палаты?
- Все верно, и уже давно доброй традицией для нотариусов и сотрудников нотариальных контор Ставрополья стало проведение дня памяти Георгия Константиновича Праве с посещением места его захоронения, очисткой территории около памятника, возложением венков и цветов. Это обычно и происходит в марте – месяце, когда родился Георгий Константинович.
Вот и в этот раз мои коллеги, в том числе члены правления нотариальной палаты, ветераны нотариата Ставрополья и молодые нотариусы края, побывали у могилы Георгия Константиновича и Марии Васильевны Праве, почтили память нашего предшественника и его верной спутницы жизни.
Мы не имеем права забывать о Праве. Это был по-настоящему великий человек, который жил очень скромно, служил обществу и государству, отдавал все силы во имя помощи людям. Он и умер за рабочим столом в своем кабинете, и сколько бы лет ни прошло, свет его поступков не меркнет.
Все, во что Георгий Константинович верил, чему посвящал себя без остатка – поистине ценно. Это было важно по сей день и останется далее. А мы продолжим беречь и чтить его наследие, приумножая его собственными добрыми, значимыми для людей делами и инициативами.
16 марта 2022 года