Ставрополье вошло в тройку ведущих регионов страны по освоению средств господдержки в сфере мелиорации
В минувшем году Ставрополье вошло в тройку ведущих регионов страны по освоению средств господдержки в сфере мелиорации.
Драйвер регионального агропрома
Ставрополье - лидер России по развитию мелиоративного комплекса. Эту высокую планку регион удерживает на протяжении нескольких последних лет, в том числе благодаря поддержке в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Из краевого бюджета также идут средства на софинансирование для участия и в федеральных отраслевых программах в сфере орошения сельскохозяйственных земель.
Только за два последних года на Ставрополье построено и введено в эксплуатацию более 20 тысяч гектаров современных систем орошения, а их общая площадь превысила 80 тысяч гектаров. При этом площади мелиорируемых земель стабильно растут, подчеркивает первый заместитель председателя правительства СК Владимир Ситников. Если в 2020 году проекты по мелиорации были реализованы на 8 тысячах гектаров, то в 2021 году - уже на 12 тысячах.
- Это лучшие показатели в стране и рекордные для края за все время действия программы по развитию мелиорации, - констатирует первый зампред ПСК. - Дальнейшее масштабирование орошаемых земель имеет стратегическое значение для устойчивого развития сельского хозяйства, особенно для засушливых территорий края. Поэтому нам нужно и впредь удерживать набранные темпы. Задача, поставленная губернатором края Владимиром Владимировым, - нарастить орошаемые площади до 100 тысяч гектаров к 2024 году.
Инвестиции в орошение
В прошлом году в крае в эксплуатацию было введено десять объектов мелиорации на общей площади более пяти тысяч гектаров. В настоящее время в регионе реализуется 17 проектов нового орошения на общей площади около 12 тысяч гектаров.
За счет средств краевого бюджета в нынешнем году будет разработана проектная документация на строительство семи сооружений берегоукрепления в Буденновском, Георгиевском, Изобильненском, Кировском, Советском округах. Эти объекты включены в краевую адресную инвестиционную программу на 2022 год. Идет капремонт гидротехнических сооружений в Александровском и Благодарненском округах. В планах капремонт еще пяти бесхоз-ных гидросооружений на территории Шпаковского, Грачевского и Буденновского округов.
Развитие мелиоративного комплекса земель сельхозназначения очень важно для края, потому что развитие экономики и конкурентоспособность сельхозорганизаций в сегодняшних условиях возможны только при существовании в них орошения, убежден министр сельского хозяйства СК Сергей Измалков. Аграрии понимают это и активно развивают мелиоративный комплекс, используя меры гос-поддержки. Ставропольский край находится в зоне засушливого земледелия. Засухи и суховеи – нередкие гости в нашем регионе. Потому в крае в последние годы большое внимание уделяется развитию мелиорации, являющейся своего рода спасательным кругом для растениеводов.
- Без орошения не добиться стабильных урожаев и, следовательно, обеспечения продовольственной безопасности, - отмечает глава регионального аграрного ведомства. - Ставрополье, которое относится к зоне рискованного земледелия, в принципе невозможно представить без развитых оросительных систем. Стабильное развитие отрасли растениеводства напрямую зависит от технического состояния объектов мелиоративного комплекса.
Как спасательный круг
Как показала практика, даже в засушливые годы хозяйства, где есть орошение, получали хороший экономический результат. В последние годы сельхозпредприятия благодаря государственной поддержке идут по пути активного внедрения новейших технологий, которые позволят в меньшей степени зависеть от погодных рисков и наилучшим образом использовать каждый гектар земли.
Достигнуть хороших показателей в аграрной сфере можно путем развития мелиорации и восстановления орошаемых площадей, убеждены в министерстве сельского хозяйства региона. К тому же нельзя забывать, что мелиорация – это еще и серьезный импульс в развитии животноводства. Она позволяет практически не зависеть от погодных условий и дает возможность заготавливать в достаточном количестве как грубые, так и сочные корма.
Магистральные водные артерии
Аграрии Ставрополья уже начали подготовку мелиоративного комплекса к весенним полевым работам. От этой работы во многом будет зависеть и судьба будущего урожая, и сделано уже немало, рассказали в министерстве сельского хозяйства Ставрополья. Так, в Изобильненском городском округе под контролем краевого управления «Ставропольмелиоводхоз» специалисты Егорлыкского эксплуатационного участка Изобильненского филиала провели подготовку гидротехнических сооружений к осенне-зимнему периоду. Работы выполнялись на магистральном рисовом канале. Объект был введен в эксплуатацию в 1974 году и является одним из крупнейших в крае. Из реки Егорлык вода подается в магистральный рисовый канал, а затем на всю орошаемую территорию.
В селе Русском Курского округа выполнена расчистка Курского распределителя. Канал с сооружениями был запущен еще в 1978 году, в настоящее время используется для орошения более 1,3 тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения и обводнения около 19 тысяч гектаров. Кроме того, для улучшения работы объекта расчищены русло реки, откосы и дамбы от древесно-кустарниковой растительности. Канал очищен от заиления, на отдельных его участках укреплена дамба. Протяженность участка, на котором выполнены все эти работы, составила почти одиннадцать километров.
Напомним, что в целом мелиоративно-водохозяйственный комплекс Ставрополья – один из крупнейших и самых сложных в России, он включает сеть каналов протяженностью 3,5 тысячи километров, 2,5 тысячи гидротехнических сооружений и более полусотни водохранилищ. От его стабильной работы зависит водоснабжение полутора миллионов жителей края и орошение 66 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.
26 февраля 2022 года