Ставрополье одним из первых в стране приступило к севу ранних яровых культур
Ставрополье одним из первых в стране приступило к севу ранних яровых культур.
Сеять придётся больше
Аграрии края воспользовались традиционными «февральскими окнами» - погожими днями второго месяца зимы, чтобы заложить хорошую основу будущего урожая. Запасы влаги в почве в этом году радуют крестьян, их количество выше прошлогоднего. Одними из первых в кампанию включились сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Буденновского, Курского, Петровского, Степновского и других округов региона.
Сельхозпроизводители основательно подготовились к севу, сформировав необходимые запасы горючего, средств защиты растений и многого другого, что необходимо для эффективного ведения земледелия, отметили в министерстве сельского хозяйства края. В настоящее время край полностью обеспечен семенами яровых. Весенняя посевная потребует более 54 тысяч тонн семенного материала. Это почти на десять тысяч тонн больше, чем в прошлом году.
Это связано с тем, что изменится структура посевных площадей. В нынешнем году яровые культуры займут один миллион гектаров, что на одну пятую больше, чем годом ранее. К примеру, прибавят в гектарах яровые зерновые и зернобобовые, кукуруза на зерно, подсолнечник, сахарная свекла и другие культуры. Расширятся площади и под овощами «борщевого набора». Поддержка посевной идет в том числе в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».
Растениеводство – одно из приоритетных, бюджетообразующих направлений регионального агропрома, отметили в региональном аграрном ведомстве. В рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» на поддержку растениеводства выделено более одного миллиарда рублей на семеноводство, защитные и уходные мероприятия, а также на другие цели.
Так, недавно краевое аграрное ведомство завершило отбор сельхозпроизводителей для предоставления за счет средств краевого бюджета субсидий на возмещение части затрат на проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв на посевных площадях, занятых картофелем и овощными культурами открытого грунта.
Космический мониторинг
Господдержкой краевые аграрии пользуются и в ходе уходных работ на озимом поле, состояние которого в этом сезоне также лучше, нежели в минувшем. Более половины озимых находится в хорошем состоянии. Это подтверждают и результаты космического дистанционного мониторинга, который традиционно проводят ученые Северо-Кавказского научного аграрного центра.
Последние результаты дистанционного зондирования выявили интенсивное развитие озимых на Ставрополье, подчеркнул и первый заместитель председателя правительства СК Владимир Ситников. В этом году вегетация озимых культур в регионе идет на 15 процентов активнее, чем год назад. Чтобы определить динамику развития озимого клина, специалисты проводят анализ снимков из космоса. На основе этих данных выводится показатель качества и количества растительности - так называемый вегетационный индекс.
Его значение варьируется от 0,1 для пустынных зон до 1 для тропических, пояснил первый зампред регионального правительства. Чем больше число, тем интенсивней и лучше растительный покров. По результатам последнего мониторинга индекс в крае составил 0,58, что выше даже не только уровня минувшего года, но и среднемноголетних значений.
- Все это следствие благоприятных климатических условий, в которых проходит нынешняя зимовка, - подчеркивает Владимир Ситников. - Сохранение такой тенденции может обеспечить растениям мощный потенциал роста. Одна из основных задач отрасли сегодня - успешное проведение посевной кампании, которая станет фундаментом для получения хорошего урожая, - убежден Владимир Ситников. - Отмечу, что результаты, которые достигнуты на сегодняшний день, получены в том числе и благодаря всесторонней поддержке губернатора края Владимира Владимирова.
Открытия ставропольских селекционеров
Напомним, в прошлом году ставропольские сельхозпроизводители получили 9,4 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 63 процента больше, чем в 2020 году, на 64 процента – подсолнечника, сахарной свеклы – в два раза, плодов и винограда – на 16 процентов. Ставропольский край демонстрирует устойчивые темпы развития агропромышленного комплекса, является лидером по производству основных сельхозкультур в Северо-Кавказском федеральном округе, а по ряду отраслевых показателей занимает ведущие позиции в стране, напомнил первый зампред краевого правительства.
Одно из них семеноводство, также получающее государственную подпитку из краевого бюджета. Недавно в государственный реестр селекционных достижений вошли еще пять сортов кормовых и зерновых культур, созданных ставропольскими учеными. В нынешнем году перечень сельскохозяйственных культур, допущенных к севу, пополнили новые сорта озимой пшеницы, озимого ячменя, многолетних бобовых трав, а также сорго-суданковый гибрид, выведенные на Ставрополье.
Селекционная работа проводилась в Северо-Кавказском научном аграрном центре, что успешно работает в Шпаковском округе и объединяет несколько учреждений по всему краю. Это одно из ведущих исследовательских учреждений страны в области сельскохозяйственных наук, напомнил Владимир Ситников.
Ежегодно здесь создают до 12 сор-тов и гибридов кормовых и зерновых культур. Около половины из них успешно проходят испытания на хозяйственную полезность и стабильность прорастания в 35 природно-климатических зонах страны.
- Благодаря потенциалу урожайности - до 120 центнеров с гектара, устойчивости к болезням и засухе, разработки наших ставропольских селекционеров широко востребованы во многих регионах России, а также в Белоруссии, Казахстане и Азербайджане. Но особенно актуальны на Ставрополье, - отмечает первый зампред регионального правительства. Сегодня каждый четвертый гектар ставропольских полей засеян сортами и гибридами растений, выведенными нашими краевыми учеными. И с каждым годом эта площадь растет. Использование лучших селекционных достижений позволяет кратно повышать продуктивность полей даже в засушливых территориях.
Большое внимание при этом уделяется и пшенице твердых сор-тов, востребованной и на международном рынке. В крае в прошлом году уборочная площадь составила более 10 тысяч гектаров. Прогнозируется, что в этом году она вырастет вдвое. В основном твердую пшеницу на Ставрополье высевают в Буденновском, Левокумском, Нефтекумском и Красногвардейском округах. Это обусловлено тем, что сельхозкультура предпочитает более сухой климат, пояснила первый заместитель министра сельского хозяйства СК Елена Тамбовцева.
Выращенная в регионе твердая пшеница поставляется на экспорт, а также для внутреннего производства макаронных изделий.
Активное освоение бюджетного рубля
В бюджете государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» в этом году большое внимание уделено агрострахованию, которое также может стать гарантом финансовой стабильности сельхозпредприятий даже в период засухи и других природных катаклизмов. Так, в первом квартале этого года в качестве господдержки планируется довести до краевых аграриев 651 миллион рублей, в том числе страхование в области растениеводства, несвязанная поддержка, инвестиционные кредиты и комплексное развитие сельских территорий.
- В рамках компенсирующей краевой субсидии уже завершен прием документов по агрострахованию, ведется работа по проверке документов, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства СК Евгений Грищенко. - Среди претендентов порядка 70 сельхозпроизводителей, средства будут перечислены до 1 марта в сумме 300 миллионов рублей. Также завершен прием документов в рамках компенсирующей субсидии по проведению агротехнологических работ на такие направления, как зерновые, овощеводство и картофелеводство. Представлено 400 пакетов документов, которые сейчас проверяются специалистами ведомства. Выплата будет произведена до 10 марта в сумме 211 миллионов рублей.
В ходе недавнего всероссийского совещания Минсельхоз России позитивно отметил опыт работы Ставрополья по освоению средств аграриями до начала массовых весенних полевых работ. Государственная программа развития сельского хозяйства, в которую входит комплекс мер – от компенсации затрат аграриев до развития инфраструктуры сел, в совокупности дает агропромышленному комплексу региона возможность стабильно развиваться, с каждым годом охватывая все большее количество фермеров и крупных сельхозпредприятий, убеждены в региональном аграрном ведомстве.
26 февраля 2022 года