Трудности «осени жизни»: где почувствовать себя нужным
Старость в современном мире – вещь невероятно непонятная и от того ещё более сложная. Старые проблемы столкнулись с новыми ожиданиями, “традиционное” восприятие – с современными взглядами (в том числе на те же дома престарелых в Московской области и другие организации помощи и ухода, выполняющие “долг” семьи).
Одна часть общества, в некотором смысле, стала вообще отрицать старость как таковую, признавая разве что её физический и медицинский аспект, вносящий в жизнь некоторые коррективы, но не лишающий её полноценности. Они крайне лояльны к таким сервисам как BookPansion.ru и в них возможность быстро и максимально качественно улучшить жизнь человека, который в этом нуждается. Другие же продолжает придерживаться традиционного восприятия старика как мудрого пастуха и наставника молодых поколений, особо не имеющего собственной самостоятельной жизни.
А проблемы “осени жизни”, тем временем, о которых не говорят ни те, ни другие, так и остаются проблемами. Проблемами, в первую очередь, совсем не слабости тела, а психологического восприятия старости, себя в ней, а так же своего будущего, в которое не верится.
Главная болезнь пожилого возраста – готовность к отказу от собственной жизни.
Боль, трудности с передвижением, багаж хронических болезней, ментальные нарушения - именно это видится всем поколениям (даже самим “старикам”) главной проблемой последней трети жизни. Но на самом деле, ситуация гораздо сложнее. И она в том, что всё ещё принятый в обществе “шаблон поведения” для данного отрезка жизни в большинстве случаев в принципе не предполагает полноценной самостоятельности и распоряжения своим временем. Он диктует “помочь молодости вырастить юность” и возлагает на пожилого человека почетную и уважаемую роль няньки и наставника молодых поколений, который живет для семьи и в семье. Стоит ли говорить, что в современное время это всё чаще не работает, и пожилые люди остаются один на один с одиночеством и иррациональным чувством ненужности лишь из-за того, что не могут отдать родным всю свою жизнь.
Решение: простое и сложное одновременно. И оно в том, чтобы пожилому жить собственную жизнь, а более молодым – помочь ему это делать.
Опыт прожитых лет – валюта, теряющая ценность.
Наверное, ещё никогда опыт прожитых лет, та самая “накопленная мудрость”, не был настолько трудноприменим (если не сказать, бесполезен) для более молодых поколений. Для многих пожилых людей это становится труднопереносимым открытием, заставляющим чувствовать себя ненужными, неспособными найти “связь” со своими молодыми и юными родственниками и приобрести ценность в их глазах.
Решение: Общаться с ровесниками, деля с ними понятный обеим сторонам опыт и прошлое. Перенимать опыт молодых (да, теперь это работает скорее в обратную сторону) и делиться им со своим окружением, тем самым реализуя потребность в передаче знаний.
“Осень жизни” – прекрасная пора, требующая лишь большей чуткости и внимательности и по-настоящему расцветающая в окружении, способном понять и разделить интересы друг друга.