Арендовать или купить недвижимость на Мальте – один из самых доступных и наиболее популярный в 2022 году способ получить вид на жительство Мальты, отмечает Елена Рудая, эксперт по инвестиционному гражданству. Это условие предусмотрено официальной государственной программой Malta Global Residence Programme.

Инвестиционную опцию инвестор выбирает на свое усмотрение: арендовать жилье или купить апартаменты на Мальте. Однако минимальная стоимость недвижимости зависит от региона страны. Этот же факт влияет на размер обязательного административного сбора: https://imin-malta.com/ru/blog/residence-permit-in-malta-when-buying-real-estate/.

Стоимость недвижимости на Мальте

Как получить вид на жительство на Мальте? В рамках программы инвестору необходимо выполнить одно из следующих условий:

  • снять жилье минимальной стоимостью 8750 евро в год, если оно находится на юге страны либо на острове Гозо, принадлежащем Мальтийскому архипелагу, или по цене 9600 евро в год на остальной территории Мальты;
  • купить квартиру на Мальте за 220 тыс. евро на юге Мальты и Гозо или за 275 тыс. евро в других регионах страны.

Вне зависимости от опции, которую выбрал заявитель (арендовать или купить недвижимость на Мальте), сохранять право собственности или оплачивать съем нужно в течение всего периода владения статусом резидента.

Дополнительные расходы предусматривают оплату невозвратного административного взноса в размере 5,5 или 6 тыс. евро, а также покупку страхового полиса на всех членов семьи стоимостью не менее 500 евро каждый.

Как получить вид на жительство на Мальте?

Основные этапы процедуры получения ВНЖ на Мальте при покупке недвижимости:

  1. Предварительная проверка, подтверждение источников дохода.
  2. Подготовка и подача документов, оплата административного сбора.
  3. Ожидание результатов проверки мальтийским правительством (до 3 месяцев).
  4. Покупка (аренда) недвижимости.

После выполнения условия по инвестиции заявителю остается получить карты вида на жительство на Мальте. Через 5 лет при желании (или необходимости) семья может подавать документы на получение ПМЖ либо гражданства.

Преимущества вида на жительство на Мальте для россиян

Состоятельных инвесторов, имеющих успешный бизнес и стабильный доход, привлекают официальный статус в Европе и сопутствующие привилегии:

  • Вид на жительство Мальты можно использовать вместо шенгенской визы и свободно путешествовать по Европе, оставаясь там до 90 дней в течение периода 180 дней.
  • Статус позволяет инвестору и членам его семьи проживать на территории Мальты. При необходимости можно оформить специальное разрешение и работать на острове либо зарегистрировать собственную компанию.
  • Владельцам недвижимости не нужно ежегодно платить налоги на объекты, они оплачиваются только два раза – при покупке и продаже (больше о налогообложении на Мальте – https://imin-malta.com/ru/blog/malta-tax-system/).
  • Мальтийские резиденты имеют право учиться и проходить лечение как на Мальте, так и в странах Шенгенского соглашения (при условии пребывания до 90 дней).