© Фото: из архива газеты «СП»

Ещё пять сортов кормовых и зерновых культур, созданных учеными Ставропольского края, включены в Государственный реестр селекционных достижений России. В нынешнем году перечень сельскохозяйственных культур, допущенных к севу, пополнили новые сорта озимой пшеницы, озимого ячменя, многолетних бобовых трав, а также сорго-суданковый гибрид, выведенные на Ставрополье.

«Такая селекционная работа проводилась в Северо-Кавказском федеральном научном аграрном центре – ведущем исследовательском учреждении России в области сельскохозяйственных наук, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Владимир Ситников. – Каждый год здесь создают до 12 сортов и гибридов кормовых и зерновых культур, половина из которых успешно проходит испытания в 35 природно-климатических зонах России».

Разработки региональных селекционеров широко востребованы во многих регионах России, а также в Белоруссии, Казахстане и Азербайджане. Особенно они актуальны в Ставропольском крае. Сегодня каждый четвертый гектар ставропольских полей засеян сортами и гибридами растений, выведенных в Северо-Кавказском федеральном научном аграрном центре. И с каждым годом эта площадь растет. Использование лучших селекционных достижений позволяет кратно повышать продуктивность полей даже в знойных районах, отметил Владимир Ситников.

Татьяна СЛИПЧЕНКО