09:25, 12 февраля 2022 года

Поликлиники Невинномысска работают по-новому

Распространение омикрона, нового штамма коронавируса, не привело к значительному росту числа госпитализаций. В то же время нагрузка на амбулаторное звено возросла на порядок. Не исключение Невинномысск. Медики моногорода, как и их коллеги из других территорий края, оперативно провели мероприятия по укреплению терапевтической службы.

Здесь важное звено - дозвон в поликлиники. Чаще всего именно с него начинается работа с пациентами. Для оперативного взаимодействия в Невинномысске колл-центры поликлиник (они уже не первую неделю работают с 7 утра до 10 вечера) связали с номером единой службы оперативной помощи по коронавирусу - 122. Соответствующее поручение ранее дал губернатор Владимир Владимиров.

По телефону невинномысцы могут записаться на прием, оформить вызов врача на дом, уточнить расписание работы специалистов и т. д. А также, если течение респираторного заболевания легкое, получить консультацию с алгоритмом лечения. Поликлиники города вот уже несколько недель работают по новому расписанию: до десяти вечера семь дней в неделю. Не исключение и ведомственные лечебные учреждения.

Корреспондент «Ставропольской правды» побывал в одном из поликлинических отделений городской больницы Невинномысска и ознакомился с работой медиков. Повторюсь, нагрузка на них выросла в разы. Нужно еще учесть, что врачи, медсестры, ежедневно контактирующие с больными, это не какие-то киборги, а живые люди - они тоже нередко болеют. В ситуации дефицита кадров ценен каждый специалист.

В той же поликлинике №1 Невинномысска, где я побывал, осуществлен тщательно разработанный маневр имеющихся сил. Временный отказ от проведения профосмотров, диспансеризации, ряда физиопроцедур позволил высвободить врачей и прикрепленных к ним медицинских сестер. Узкие специалисты прошли ускоренные курсы по оказанию помощи пациентам с ковид-инфекцией и усилили терапевтическую службу.

Медики, а также включившиеся в работу ординаторы, студенты медвузов, волонтеры: все, кто находится на переднем крае борьбы с коварной болезнью, - настоящие герои. Сегодня в одном строю и те, кто отдал самой гуманной профессии не один десяток лет, и те, у кого вся жизнь в медицине еще впереди.

Среди них - Алексей Очеретный (на снимке). Он ведет прием температурящих пациентов. Рабочий день нередко длится с утра и до весьма позднего вечера.

Оксана Вороненко - дерматовенеролог с многолетним стажем, опытный, уважаемый специалист. Сейчас, после окончания спецкурса, пришла на помощь терапевтической службе и работает на осмотре пациентов перед вакцинацией от ковид-19.

На селе медики также делают все возможное и даже больше в ходе борьбы с опасной инфекцией. Так, в поликлинике Кочубеевской районной больницы еще недавно нагрузка на терапевта по нормативу составляла до 25 больных в смену, сегодня по факту - 60-80. В полтора раза увеличилось число принимаемых звонков, в 3-4 раза - число вызовов на дом.

Как рассказал главный врач Кочубеевской РБ Вадим Беляйкин, перестройка коснулась практически всех сфер деятельности амбулаторного звена. Каков итог? Работает современный цифровой колл-центр с многоканальными телефонами. Сейчас здесь занято до шести операторов, но их число в случае необходимости можно оперативно довести до десяти. Увеличено время работы поликлиники, усилена работа регистратуры, разведены потоки пациентов с симптомами ОРВИ и без них, помощь терапевтам оказывают узкие специалисты. Это лишь часть ведущейся огромной работы. В Кочубеевской поликлинике, так же, как и в других медучреждениях края амбулаторного профиля, помощь врачам оказывают студенты профильных вузов.

Если говорить о Ставрополье в целом, сегодня поликлиническое звено работает в условиях максимальной мобилизации во всех без исключения городах и сельских округах. Как рассказали в краевом министерстве здравоохранения, под медицинским наблюдением в регионе находится более 27 тысяч человек. Свыше половины из них - амбулаторные больные коронавирусом. В начале года в колл-центры первой линии поступало порядка полутысячи звонков в день, а к концу января их число увеличилось до 2,2 тысячи. В колл-центрах второй линии (медучреждения края) рост - от 300 звонков в сутки до одной тысячи только в первой половине дня. Крупные поликлиники сейчас ежедневно обслуживают на дому до 300 больных коронавирусом.

Как уже говорилось, продлен график работы медицинских организаций первичного звена (включая частные с прикрепленным населением) до десяти часов вечера. Государственные и частные ПЦР-лаборатории работают в режиме нон-стоп, ежесуточно проводя порядка 11 тысяч тестов. По решению губернатора Владимира Владимирова приобретено 75 тысяч иммунохроматографических экспресс-тестов (ИХА) для определения антигенов у беременных. В стадии решения - закупка еще 100 тысяч таких же тест-систем. ИХА-тестами снабжены и бригады скорой помощи - для принятия решения о госпитализации граждан с признаками инфекции.

В колл-центрах первой линии (они созданы по поручению президента) сейчас работают сто операторов из многофункциональных центров и информационно-аналитического центра краевого минздрава. А в 48 колл-центрах поликлиник и больниц края, в том числе и детских, на связи 266 операторов и 118 волонтеров.

По поручению Владимира Владимирова создан и постоянно поддерживается неснижаемый запас лекарств для пациентов с коронавирусом, лечащихся на дому. Развернуто максимальное количество коек для лечения ковидных больных в стационарных условиях - 4189. Из них свободен 21 процент.

Что касается вакцинации, первый компонент в крае получили свыше 1,3 миллиона ставропольцев, второй - более миллиона человек. Охват иммунизацией составил 73 процента.

Новая болезнь коварна, изменчива, сдаваться просто так не намерена. Медики Ставрополья противопоставили ей все свои знания, накопленный опыт, идет мощная поддержка отрасли со стороны власти. Руки опускать никто не собирается. А что может сделать каждый из нас? Нужно ответственно относиться к своему здоровью, принимать известные всем профилактические меры, выполнять рекомендации врачей, находящихся на первой линии обороны против ковида.

«На переднем крае»
Газета «Ставропольская правда»
12 февраля 2022 года