© Фото: из архива газеты «СП»

Министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников рассказал корреспонденту «Ставропольской правды» о работе ведомства за минувший год и о планах на будущий.

– Владимир Николаевич, пролистывая все номера «Ставрополки» за 2021 год, обнаружила, что больше всего писалось, если не брать во внимание тексты о коронавирусе, о модернизации первичного звена здравоохранения. С чем связаны стремительные изменения в этой сфере? Сколько средств и из какого бюджета выделяется на эти цели?

– Программа модернизации первичного звена здравоохранения является одним из ключевых пунктов национального проекта «Здравоохранение». Благодаря ей строятся и ремонтируются медицинские учреждения, в том числе в сельской местности. Закупается высокотехнологичное медицинское оборудование и санитарный транспорт для сельских территорий. Программа стартовала в прошлом году и рассчитана на пять лет. Поэтому можно говорить, что те колоссальные положительные изменения, которые сегодня происходят, связаны прежде всего с государственной политикой и, конечно, с эффективным использованием краевыми властями регионального потенциала для улучшения качества первичной медицинской помощи. Как итог, Ставропольский край является одним из лидеров в стране по темпам реализации этой программы.

Что же касается финансирования, то на реализацию программы модернизации первичного звена здравоохранения из краевого бюджета в 2021 году потрачено почти 140 миллионов рублей, из федерального – 1256 миллионов. В 2022 году запланировано освоить на модернизацию чуть более 107 миллионов рублей из краевой казны и более 966 млн – из федеральной.

Ставропольский край взял очень хороший темп капитального ремонта в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Только в прошлом году мы привели в порядок 114 медицинских учреждений по всему краю. Среди них больницы, поликлиники, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты. И плюс еще четыре объекта перешли на наступивший год. В них объем работ очень большой, поэтому ремонт был разбит на два-три этапа.

Кроме того, в процессе торгов образовалась экономия средств в размере 280 миллионов рублей. Их мы также потратили на ремонт наших медучреждений: где-то обновляют фасады, где-то поменяли крышу, внутреннюю отделку помещений, обустроили территорию.

Кроме того, в 2021 году в сельские медучреждения в рамках программы поставлено десять единиц дорогостоящего оборудования, в том числе два компьютерных томографа в Кочубеевскую и Апанасенковскую районные больницы и восемь новых рентген-установок.

Пополнился в рамках программы и автопарк. Мы приобрели 104 запланированных санитарных автомобиля и еще 56 докупили. Машины используются для транспортировки пациентов в медучреждения, доставки врачей к больным и лекарств пациентам.

– Раз уж в начале интервью мы вскользь коснулись коронавируса, то поговорим о нем. Как была организована работа отрасли во время пандемии? Как справились с возникшими задачами?

– Справились. И справились неплохо, сделав все для того, чтобы минимизировать ущерб в оказании медицинской помощи пациентам других профилей. Изначально перед собой мы поставили цель – ни один пациент не должен остаться без медицинской помощи, не зависимо от того, коронавирус, онкология или любая другая патология у него диагностированы. Этого удалось достичь благодаря самоотверженности и преданности своему делу медиков края, которые выполняют свой профессиональный долг независимо от сегодняшних сложностей работы.

Мы дополнительно развернули койки, оснащенные кислородом. Для этого были закуплены кислородные концентраторы и газификаторы, проведены монтажные работы по установке кислородных сетей в медицинских учреждениях. Помимо имеющихся 702 кислородных концентраторов, создан их резерв в количестве 1050 штук. Они могут одновременно обеспечить кислородом 1650 пациентов. Эта мера принята для предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Министерством здравоохранения в ежедневном режиме проводятся совещания с руководителями компаний-поставщиков и компаний-производителей о возможности бесперебойной поставки жидкого кислорода в учреждения здравоохранения. И благодаря усилиям губернатора Владимира Владимирова уже достигнуты договоренности на поставку жидкого кислорода из Приморско-Ахтарска, Таганрога, Нижнего Тагила, Баку и Байконура. Увеличено и местное производство кислорода: «Невинномысский Азот» производит десять тонн в сутки, а «Ставролен» до четырех.

На базе государственного унитарного предприятия Ставропольского края «Ставропольфармация» создана логистическая компания по доставке кислорода в медицинские организации региона. И с десятью медицинскими организациями заключены контракты на переоборудование и установку кислородных станций на сумму 322 миллиона рублей. Средства выделены из федерального бюджета.

Министерством здравоохранения Ставропольского края оптимизирована работа ПЦР-лабораторий. Увеличено количество исследований на выявление РНК SARS-CoV-2 и уменьшены сроки их выполнения за счет переоснащения и дооснащения лабораторий медицинских организаций. Возросло число лабораторий: с четырех до двадцати двух! Они работают 24/7, в три смены.

Также идет постоянное взаимодействие с производителями по поставке в Ставропольский край наиболее эффективных препаратов для лечения COVID-19 в стационарных и амбулаторных условиях. Организована работа неотложной медицинской помощи в вечернее время до 21 часа и в выходные дни с 8 до 21 часов.

В связи с новым витком эпидемии темпы работы не сбавляем, только наращиваем. Этого требует непростая ситуация. Уже понятно, что новый штамм коронавируса ведет к очень большому числу заражений, при этом госпитализация в процентном отношении требуется реже. Поэтому принято решение об усилении амбулаторно-поликлинического звена, расширении колл-центров, для того чтобы доступность медицинской помощи для амбулаторных больных не страдала.

– Знаю, что пандемия на время выбила из привычного режима работы социальный проект «За здоровье». Удалось ли восстановить деятельность по этому направлению?

– Как вы помните, основной задачей проекта является максимально широкий охват населения медицинскими осмотрами и консультациями в целях своевременного выявления заболеваний и опасных состояний организма, которые могут привести к болезням. Причем эта медицинская помощь должна быть доступной каждому жителю края, вне зависимости от того, живет ли человек в большом городе или в маленьком поселке. Для этого в краевых медицинских центрах и районных больницах созданы мобильные многопрофильные бригады, осуществляющие выезды в сельские удаленные населенные пункты.

В 2020 году работа по реализации мероприятий проекта была временно приостановлена в связи с эпидемиологической ситуацией по коронавирусу, но в 2021 году, несмотря на сложную эпидобстановку, реализация проекта «За здоровье» продолжена. Количество выездов увеличилось в несколько раз, мобильными бригадами было принято боле 35 тысяч пациентов.

В этом году медицинские организации края получили 37 новых передвижных мобильных комплексов для проведения рентгенологических обследований и маммографии, 24 передвижных флюорографических аппарата, 9 маммографов, а также 4 передвижных ФАПа. Это позволило повысить качество и доступность современных диагностических исследований для жителей отдалённых и малочисленных территорий Ставропольского края.

– Лидеры по числу летальных случаев – онкология и болезни сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы поправить ситуацию, в крае реализуются региональные проекты «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями». Что здесь сделано за минувший год?

– В 2021 году на реализацию программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» было выделено более 545 миллионов рублей: из краевого бюджета более 15 миллионов и из федерального – почти 530 млн. Идет оснащение оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. В проекте участвуют Кисловодская городская больница и городская больница Невинномысска. Всего на закупку необходимого оборудования для региональных сосудистых центров потратили 271 миллион рублей.

Также реализуется программа по обеспечению профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении. На обеспечение бесплатными лекарствами этой категории граждан из консолидированного бюджета было выделено более 274 миллионов рублей. А это помощь 11214 жителям Ставрополья, перенесшим сосудистые катастрофы: инфаркты и инсульты.

Опыт реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Ставропольском крае за прошлый год вошел в список лучших практик по России.

Минздравом РФ поручено органам исполнительной власти субъектов в сфере охраны здоровья провести работу по тиражированию и внедрению лучших практик, в том числе нашей, в других территориях Российской Федерации.

Реализация регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» позволяет нам повышать качество и доступность медицинской помощи с применением передовых лечебно-диагностических практик, а благодаря мощному парку высокотехнологичного оборудования, приобретаемого в рамках проекта, краевой онкологический диспансер по праву считается одним из самых современных в СКФО.

Главным аспектом, который выделяет практику Ставропольского края, является опыт повышения эффективности использования оборудования и разработка собственных нормативных показателей. У нас имеющееся высокотехнологичное оборудование используется гораздо более эффективно, чем во многих других территориях.

Благодаря региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» идет переоснащение медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь этой категории пациентов. Проект направлен на снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 161,8 случая на 100 тысяч населения к 2024 году. Реализация регионального проекта позволит раньше выявлять онкологические заболевания, сформировать «онконастороженность» у врачей различных специальностей, обеспечить оказание медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в соответствии с клиническими рекомендациями.

В рамках проекта планируется создать пять центров амбулаторной онкологической помощи, обеспечивающих своевременность и комфортность прохождения диагностических процедур при подозрении на наличие у пациента онкологического заболевания, имеющих в своей структуре дневные стационары для проведения химиотерапии. Также оснащаем оборудованием центры амбулаторной онкологической помощи. На сегодняшний день уже три таких центра функционируют в Кисловодске, Ставрополе и Буденновске, завершается организация центра в городе Невинномысске и в следующем году будет создан центр в Ессентуках.

В прошлом году начато строительство нового корпуса Ставропольского краевого  онкологического диспансера. Восьмиэтажное здание будет разделено на блоки. Мощность стационарного отделения – 376 коек, поликлиника сможет принять 600 человек в смену.

В 2021 году на реализацию регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» потрачено почти 40 миллионов рублей из краевого бюджета и почти 403 миллиона из федерального. На 2022 год запланировано 39,5 миллиона из краевой казны и 487,8 млн из федеральной.

– Владимир Николаевич, бывает и такое, что некоторым пациентам Ставрополья нужна медицинская помощь за его пределами. Как в этом случае работает система здравоохранения края?

– По отлаженной схеме. По-прежнему распределяются квоты на операции тем, кому невозможно оказать помощь своими силами. Однако число людей с серьезными диагнозами, которым мы можем помочь, с каждым годом растет.

В наших крупных и специализированных медицинских центрах постоянно увеличивается перечень операций, относящихся к категории высокотехнологичной медицинской помощи. Так, только в краевой больнице ВМП оказывается по 12 профилям. Среди них абдоминальная хирургия, нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия, травматология и ортопедия, трансплантация, урология, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология. Большими темпами наращивает объемы высокотехнологичной медицинской помощи Невинномысская больница, Пятигорский региональный сосудистый центр.

Ставропольский край участвует в реализации программы высокотехнологичной медицинской помощи с 2007 года, на условиях софинансирования, ежегодно увеличивая свои расходные обязательства. Это позволило развивать дорогостоящую высокотехнологичную медицинскую помощь в регионе не только количественно, но и со значительным улучшением качества и расширением спектра медицинских услуг.

Более того, мы стараемся не только своих жителей обеспечить всем необходимым, но и быть привлекательными для иностранцев, развивать медицинский туризм. Качество оказываемых в Ставропольском крае медицинских услуг делает их востребованными на международном рынке. Благодаря чему достигнуты целевые показатели регионального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг», а общая сумма, которую заработали наши медучреждения в этой сфере, составила более полутора миллионов долларов, которые пойдут на улучшение их материально-технической базы, дополнительные выплаты медикам, повышение квалификации медперсонала. А значит, поможет более стремительными темпами развивать направление высокотехнологичной медицинской помощи в крае и делать ее еще доступнее для наших жителей.

– Что ждёт систему здравоохранения Ставропольского края в 2022 году?

– В 2022 году в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в регионе будет отремонтировано 75 объектов, на 73 из которых уже заключены контракты. Также в крае создадут 25 новых медучреждений, взамен устаревших или там, где их раньше не было. По всем объектам, ремонт которых запланирован в будущем году, контракты уже заключены. На ряде объектов работы начались досрочно и идут полным ходом.

На сегодняшний день уже проведены конкурсные процедуры по приобретению десяти единиц так называемого «тяжелого» медицинского оборудования, крайне необходимого в округах края. На эти цели направлено 146 миллионов рублей из консолидированного бюджета. Они должны поступить в лечебные учреждения региона до сентября будущего года.

В 2022 году планируется окончание строительства нового корпуса детской краевой больницы. Также планируется увеличить объем предоставления льготного лекарственного обеспечения гражданам, страдающим гипертонической болезнью, онкологическими и другими социально значимыми заболеваниями, будем расширять перечень льготного лекарственного обеспечения граждан, страдающих бронхиальной астмой.

Также продолжится работа по развитию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Она является частью масштабного проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении. Новая информационная система позволяет вывести предоставление медицинских услуг на современный уровень. Благодаря ей предполагается переход на электронные медицинские карты, введение системы электронных рецептов и автоматизированного управление льготным лекарственным обеспечением, развитие сервисов личного кабинета пациента.

Елена АЛЕКСЕЕВА

По всем направлениям / Газета «Ставропольская правда» / 12 февраля 2022 г.