Ставрополье поделилось опытом успешных ферм на Всероссийском съезде сельхокооперативов
В Москве завершился IX Всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов, организованный Минсельхозом РФ. В его работе приняла участие и делегация Ставрополья, поделившаяся опытом работы по поддержке малого агробизнеса.
На встрече было отмечено большое значение сельскохозяйственной кооперации в обеспечении продовольственной безопасности страны. Представители краевого АПК во главе с заместителем министра сельского хозяйства СК Виктором Фетисовым приняли участие в круглых столах на темы: «Стратегии и перспективы развития малых и средних ферм в России», «Готовые решения для фермеров», «Опыт успешных ферм России».
Общий объем финансирования сельскохозяйственных потребительских кооперативов с 2015 по 2021 год в регионе в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» составил почти 400 миллионов рублей, в том числе около 24 миллионов из краевого бюджета. За этот период грантовую помощь получили двадцать потребительских кооперативов, занимающихся переработкой молока, мяса, рыбы, переработкой и фасовкой меда и овощей.
Кроме того, в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» в крае на развитие кооперации предоставляется субсидия на возмещение затрат потребительских кооперативов, напомнили в министерстве сельского хозяйства СК. Меры государственной поддержки позволили кооперативам увеличить объемы производимой продукции и улучшить ее качество, наладить и расширить переработку, приобрести современное оборудование и технику. Создать дополнительные рабочие места.
В настоящее время в крае создан 71 потребительский кооператив, 56 из которых занимаются переработкой.
- В нынешнем году на поддержку кооперации на Ставрополье предусмотрено финансирование в общем объеме - 30,5 миллиона рублей, - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства СК Виктор Фетисов. - Они будут направлены по нескольким направлениям. В их числе предоставление грантов на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов и субсидия на возмещение затрат потребительских
кооперативов.
В министерстве сельского хозяйства региона подчеркнули, что в последние годы в крае большое внимание уделяется государственной поддержке малого агробизнеса. К слову, грантовая поддержка малых форм хозяйствования в Ставропольском крае осуществляется с 2012 года. За это время общая ее сумма превысила 3,4 миллиарда рублей. Гранты предоставляются по всем направлениям животноводства и растениеводства. За эти годы поддержкой в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» воспользовались более 800 крестьянско-фермерских хозяйств, в том числе свыше двухсот семейных животноводческих ферм. Грант «Агростарт-ап» получили около полусотни хозяйств.
Существующие меры господдержки позволяют увеличить объемы производства мяса или молока, улучшить качество продукции и производственную базу, наладить переработку, приобрести современное оборудование и технику, создать новые рабочие места.
Один из успешных примеров – фермерское хозяйство Сергея Погожева из села Красного Грачевского округа, занимающееся разведением крупного рогатого скота калмыцкой породы. В 2019 году фермер получил грант в размере 30 миллионов рублей на развитие семейной животноводческой фермы по направлению «мясное скотоводство». Сегодня здесь содержится около полутысячи животных.
- Мы очень благодарны за то, что в крае существуют такие меры господдержки малого агробизнеса и нам поверили, одобрив наш бизнес-план, - отметил Сергей Погожев. - Именно эта первая государственная поддержка дала толчок нашему семейному делу. Благодаря ей мы купили поголовье товарных бычков и племенных нетелей, построили коровник, приобрели два грузовых автомобиля и трактор. Начали строить производство, приобретать оборудование для переработки готовой продукции. В планах строительство убойного цеха, наращивание поголовья.
Краевую грантовую поддержку фермеры направляют и в необычные для нашего региона направления животноводства. Так, братья Храмовы из Предгорного округа занялись производством и разведением средиземноморской виноградной улитки. Эта идея родилась после поездки на Кипр, где братья прошли обучение и узнали секреты этого производства. В настоящее время на специализированной ферме закончился цикл роста улиток, который продолжался восемь месяцев. Их собрали и отправили на «зимнюю спячку» - в специальные холодильники, где температура воздуха не выше плюс пяти градусов. Весной улитки будут перенесены в специальные теплицы, где они проснутся и будут развиваться дальше.
В прошлом году Богдан Храмов представил проект в министерство сельского хозяйства региона и стал обладателем гранта «Агростартап» в размере около трех миллионов рублей. Благодаря этим средствам братья намерены построить помещение для выращивания и переработки улиток, закупить дополнительное маточное стадо, приобрести оборудование для переработки улиток и расфасовки икры, что позволит увеличить производство продукции до 100 тонн в год.
Государственную поддержку в прошлом году из краевого бюджета получил и сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Баракат» из села Урожайного Левокумского округа, который занимается производством и переработкой мяса в охлажденном виде. Размер гранта составил 30 миллионов рублей. Здесь думают расширить производственные мощности, обновить парк оборудования и техники в рамках создания механизированного сервисного и перерабатывающего комплекса. В этом году в кооперативе намерены произвести около 360 тонн мясопродукции, а к 2026 году выйти на максимальный объем производства – 672 тонны.
Реализация мер грантовой поддержки в краевом АПК способствует выводу граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, из тени и легализации их деятельности, развитию и созданию в крае фермерских хозяйств, повышению уровня жизни и обеспечению занятости сельского населения, убеждены в министерстве сельского хозяйства СК. Это позволит более активно вовлечь малое предпринимательство в агропромышленный комплекс края, поднять престиж фермера на селе, а в конечном итоге – улучшить жизнь глубинки.
5 февраля 2022 года