© Фото: Александр МАЩЕНКО

Мы выбираем профессию или профессия выбирает нас? Вопрос не праздный. Героиня нашего рассказа Анастасия Пономаренко в десять лет видела себя певицей. Позже, подростком, твердо решила стать журналистом, было даже несколько публикаций в краевых изданиях. В итоге же Настя связала свою жизнь с нелегким, но таким благодарным учительским трудом. Окончив вуз, девушка работает в невинномысском лицее № 6 преподавателем русского языка и литературы.

– Наверное, это судьба, – улыбается моя собеседница. – Я очень рада, что нашла свое призвание.

У энергичного, активного, целеустремленного молодого педагога нет ни одной свободной минутки. Провести уроки в родном пятом классе нужно? Нужно. К своим обязанностям классного руководителя тоже спустя рукава относиться нельзя. На первом месте вопросы дисциплины, успеваемости. На втором – организация полезного досуга. Всевозможные конкурсы, походы на выставки, встречи с интересными людьми – вокруг столько всего интересного.

А еще Анастасия ведет страницу ее класса и лицея в целом в Инстаграме. Здесь-то и пригодилась журналистская жилка. Как выбрать из множества событий самые актуальные? Как ярко подать материал, чтобы он привлек внимание читателей? Над этим работают педагог, ее коллеги, а также ученики.

Организация общелицейских мероприятий – праздников, торжественных линеек, выпускных, фестивалей творчества, тематических недель, всевозможных акций – и здесь велик вклад Насти. Преподаватель, классный руководитель, журналист, педагог-организатор – вот сколько у нее ипостасей! Сначала от такой ответственности было страшновато, но вскоре пришла уверенность в своих силах. Тем более что в лицее № 6, взрастившем за 65 лет не одно поколение талантливых учителей и славном своими традициями, старшие товарищи всегда готовы прийти на помощь молодым коллегам.

Сама Анастасия каждый раз входит в класс к любимым ученикам, как в первый раз. Нужно не только заинтересовать ребят предметом, но и поговорить о том, что их волнует. Дети доверяют своей Анастасии Александровне: делятся с ней сомнениями, маленькими секретами, просят дать совет по той или иной жизненной ситуации.

На днях героиня нашего рассказа стала победителем муниципального этапа конкурса «Учитель года – 2022» в номинации «Педагогический дебют». Открытый урок, презентация педагогического опыта, импровизированная пресс-конференция, фееричный финал – конкурсные дни пролетели как одно мгновение. Сначала участницы номинации, начинающие учителя, отнеслись друг к другу несколько настороженно. Но к заключительному мероприятию, проходившему в свободном формате, девушки пришли в ранге не соперниц, а настоящих подруг.

Что дальше?

– Конкурс меня окрылил, – признается Анастасия Пономаренко. – Очень скоро по его ходу наступил азарт, захотелось продемонстрировать все свои возможности, знания и приобрести новые. Чувствую, что поднялась в своем профессиональном росте на порядок.

Буквально в эти дни стартует первый, заочный, этап краевого конкурса профессионального мастерства среди педагогов. Учитель-дебютант из Невинномысска – одна из многих-многих звездочек, что сверкают на учительском небосклоне Ставрополья.

Александр МАЩЕНКО

Наверное, это судьба / Газета «Ставропольская правда» / 29 января 2022 г.