Как выбрать крано-манипуляторную установку
Механизмы, которые устанавливаются на грузовые автомобили для погрузки, разгрузки и монтажа тяжелых конструкций при строительстве, называются крано-манипуляторными установками.
Выбирать кран-борт манипулятор следует в зависимости от предполагаемого вида работ. Ведь установки различаются по грузоподъемности, запасу прочности, безопасности и тяговому устройству.
По последнему параметру и принято разделять манипуляторы на два вида: тросовые и гидравлические.
Тросовые КМУ
Классика КМУ – тросовый подвес крюка. С его помощью груз можно очень точно и плавно перемещать строго по вертикали, что позволяет работать в ограниченном пространстве без риска повредить объект. Поэтому установка с лебедкой подойдет для транспортировки хрупких грузов. С шарнирными манипуляторами траектория движения кажется более непредсказуемой.
Кстати, тросовый манипулятор не зря в народе называют «воровайкой» - с ним удобно работать через заборы и другие ограждения.
Другие преимущества установки с лебедкой:
- угол поворота вокруг оси на все 360 градусов;
- возможность работы ниже уровня земли (с колодцами, в карьере, во время прокладки труб);
- альтернатива автовышке;
- монтируется на транспорте небольшой грузоподъемности.
- стоит меньше, чем шарнирная КМУ.
Кроме того, тросовые манипуляторы долговечные и прочные.
Но есть у них и очевидные недостатки, к которым относятся:
- долгий рабочий цикл,
- размещение стрелы над кузовом,
- ограничение высоты транспортируемых объектов.
Гидравлические КМУ
Этот вид манипулятора появился позже тросового. Его главное отличие в том, что крюк прикреплен к последней секции раздвижной стрелы. Шарнирный манипулятор относительно компактен за счет Z -образного механизма складывания, способен меняется угол наклона секций стрелы, с легкостью обходит препятствия, оснащен разными видами захватов и приспособлений для работы с различными типами грузов, имеет высокую скорость перемещения стрелы.
Существуют специальные насадки и дополнительные гидровыводы, которые превратят шарнирный манипулятор в бур, траверс и даже экскаватор. Лебедку к гидравлическому манипулятору также можно доустановить. Потому область применения у таких конструкций гораздо шире.
Из минусов шарнирных КМУ – сложность в техническом обслуживании, дороговизна, риск повредить хрупкий груз из-за передачи рывка от резкого перемещения стрелы.
Однако не существует лучшего или худшего крана-манипулятора, ведь некоторые минусы могут превратиться в плюсы, если грамотно подойти к выбору конструкции для конкретного вида работ.
Например, для установки билбордов или распила деревьев главный плюс – высота подъема. А при работе с самыми тяжелыми грузами важна длины стрелы.
Определившись с необходимыми характеристиками, отдельно стоит обращать внимание и на страну-производителя. Самые популярные модели тросовых манипуляторов производят в Японии под брендом UNIC, а гидравлические – в Австрии (Palfinger).

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
