Роман Савичев. Генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ»

Роман Савичев. Генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ»

В Думу СК поступил на рассмотрение законопроект № 34-7 «О реализации молодежной политики в Ставропольском крае», где четко прописаны полномочия органов власти в этой сфере: регионального парламента, губернатора и правительства. Определены цели, принципы, основные направления и формы реализации молодежной политики, что, разумеется, скажется на более качественной работе с молодыми гражданами и позволит не только «направлять» их энергию в нужное русло, но и оказывать им всестороннюю помощь. На вопросы об особенностях правоприменения этого нормативного акта отвечает Роман Савичев, депутат Думы Ставропольского края, Герой труда Ставрополья, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ».

– Роман Валерьевич, зачем понадобился новый закон, если практически одноименный нормативный акт – № 40-кз «О молодежной политике в СК» – уже действует с 2005 года? Чем он плох?

– Скажем так: краевой закон №40 уже исчерпал свой потенциал – ведь сколько лет прошло с момента его принятия! По мере необходимости туда вносились многочисленные изменения и поправки, но все равно он уже не отвечает реалиям сегодняшнего дня и вскоре будет признан утратившим силу – разумеется, если депутаты примут соответствующее решение.

Кроме того, мы исходим из того факта, что уже вступил в силу Федеральный закон № 489-фз «О молодежной политике в Российской Федерации», который и был взят за основу при разработке краевого нормативного акта, регулирующего вопросы молодежной политики.

– Претерпел ли изменения терминологический аппарат: например, кого теперь государство относит к молодежи?

– Больших изменений нет, но понятия теперь закрепляются законодательно. К молодым гражданам относится социально-демографическая группа в возрасте от 14 до 35 лет включительно. Молодой семьей считается пара, состоящая в браке; такой же статус получает и единственный родитель (усыновитель) детей. Всем этим гражданам должно быть не более 35 лет. Молодым специалистом считается россиянин, завершивший обучение после школы, например, в вузе, и впервые устраивающийся на работу. Его возрастной «ценз» также не должен превышать 35 лет. Получил расшифровку и термин «молодежное общественное объединение» – таковым называется международное, общероссийское, межрегиональное, региональное, местное добровольное самоуправляемое некоммерческое формирование, созданное в установленном законом порядке.

– Почему важна возрастная планка – 35 лет – при реализации молодежной политики?

– Дело в том, что государство оказывает значительную, в том числе финансовую, поддержку молодым. Приведу пример: в бюджете края на 2022 год депутаты заложили весьма солидную сумму – 1 млрд 54 млн рублей, которые получат 1534 молодые семьи и специалисты в качестве субсидий на приобретение или строительство жилья. Впрочем, при установлении мер поддержки регионы получили право повышать максимальную планку в 35 лет.

– В конце прошлого года Дума СК приняла закон «О патриотическом воспитании в Ставропольском крае». Не будет ли он в чем-то дублировать закон о молодежной политике?

– Никоим образом. Но воспитание патриотизма, конечно, входит в основные направления реализации молодежной политики. В законопроекте № 34-7 обозначено 21 направление. Назову лишь некоторые: поддержка инициатив молодежи; организация досуга, создание условий для занятий физкультурой и спортом; решение жилищных проблем и поддержка молодых семей и инвалидов; поддержка одаренной молодежи; помощь в трудоустройстве; поддержка молодежных объединений, в том числе волонтерских. Кстати, в законопроекте предусмотрено, что при Думе СК и губернаторе могут создаваться молодежные совещательные консультативные органы.

Особо обращаю внимание на статью 13 «Профилактика негативных проявлений в молодежной среде в СК». То есть на органы исполнительной власти возлагаются задачи по реализации мероприятий, направленных на профилактику наркомании, алкоголизма, экстремизма и других антиобщественных действий.

– Роман Валерьевич, какие полномочия органов госвласти края предусмотрены в законопроекте № 34-7?

– Функционал Думы края – это, в первую очередь, законодательное регулирование молодежной политики в регионе. Правительство СК нацелено, собственно, на реализацию политики – здесь и утверждение государственных и межмуниципальных программ, создание координационных органов, организация деятельности специалистов по работе с молодежью. А что касается полномочий губернатора, то в первую очередь хотелось бы выделить учреждение им стипендий и премий для поощрения молодых ставропольцев за достижения в культуре, искусстве, спорте, науке и так далее. И, кстати, подобное давно практикуется в крае. Например, в бюджете-2022 заложены именные губернаторские стипендии для талантливой и творческой молодежи (2,7 млн рублей), для юных спортсменов (8,1 млн рублей) и другие.

– Если исходить из большого объема мероприятий, запланированных для молодежи, то финансирование должно быть солидным.

– Да, деньги выделяются немалые. На статью «молодежная политика» в бюджете-2022 предусмотрена сумма, превышающая 1,3 млрд рублей. Впрочем, не возбраняется задействовать и иные источники, не запрещенные законодательством.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО