© Фото: комитет СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

В Невинномысске на площадке арматурного завода ООО «Бастион» прошло краевое совещание с представителями бизнеса, занимающимися заготовкой, хранением, переработкой, реализацией лома черных и цветных металлов.

Встреча была организована по инициативе комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензироваанию. Именно это ведомство выдает лицензии на данный вид деятельности. Поводом для совещания стала непростая ситуация, в которой оказался единственный на Ставрополье сталелитейный завод. В настоящее время потребность в сырье составляет 1750 тонн в день. Однако из-за его нехватки предприятие загружено на две трети, что ежедневно формирует дефицит лома черных металлов в 600 тонн. Вместе с тем ежедневный оборот лома черных металлов, которым занимаются краевые организации, – 630 тонн, отметили в комитете. Весь этот объем мог бы полностью брать на переработку «Бастион».

В ходе встречи представители промышленного предприятия предложили свои варианты сотрудничества, в частности 100-процентную предоплату, заключение долгосрочных прямых договоров, фиксированную цену на лом, самовывоз, а также помощь в развитии площадок лицензиатов, например закупку необходимого оборудования.

– По итогам совещания договорились, что завод индивидуально с каждым лицензиатом обсудит вопрос взаимодействия, будет составлен экономически обоснованный план сотрудничества, который обеспечит баланс между заинтересованными сторонами, – подвел итоги встречи председатель комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.

Кстати, в настоящее время, по данным комитета, в регионе действуют 218 лицензий на деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов. В ближайшее время решено провести еще одно аналогичное совещание, чтобы детально подвести итоги достигнутых договоренностей.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Больше лома для «Бастиона» / Газета «Ставропольская правда» / 21 января 2022 г.