© Фото: из архива газеты «СП»

Напоминаем, что в январе потребители коммунальных ресурсов вносят за них плату, начисленную по итогам декабря 2021 года. При этом и в 2022 году расчет продолжит осуществляться по ранее утвержденным коммунальным тарифам. Их индексация для населения, как и в несколько предыдущих лет, будет произведена только летом – с 1 июля.

Соответственно, в первом полугодии коммунальные услуги по электро-, газо-, тепло-, водоснабжению и водоотведению не дорожают. Суммы, начисленные к оплате за них, будут меняться только лишь по причине увеличения или уменьшения фактического объема потребления ресурсов, который по понятным причинам не может быть постоянным при наличии приборов учета.

При этом в Ставропольском городском расчетном центре обращают особое внимание потребителей, что речь идет исключительно о платежах за упомянутые коммунальные ресурсы. Тогда как расценки на услуги по содержанию жилого помещения не подлежат государственному регулированию и устанавливаются большинством голосов на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. И первая половина года традиционно является периодом проведения таких собраний, когда управляющая компания отчитывается о выполненных в прошлом году работах, планирует деятельность на новый календарный год и предлагает собственникам цену за свои услуги на новый период с учетом инфляции, стоимости материалов, услуг и т.п.