© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как известно, влагообеспеченность почвы имеет важнейшее значение в формировании качественного урожая. В настоящее время на территории Ставропольского края сложились благоприятные почвенно-климатические условия, которые позволили почве напитаться влагой, подчеркнул первый заместитель председателя правительства региона Владимир Ситников. В крае взошло 1,94 млн. гектаров озимых культур (более 98 процентов всей площади). Почти половина из них — в хорошем состоянии.

– Особенно радуют Нефтекумский и Туркменский округа, где в хорошем состоянии находится 80 и 90 процентов озимого клина, – подчеркнул Владимир Ситников. – Такой результат во многом обязан уровню влагообеспеченности: запасы влаги в восточных районах составляют от 75 до 110 миллиметров в метровом слое. Это — лучшие показатели за последние три года.

В крае активными темпами идет и подготовка техники к весне. Намечено отремонтировать 4,8 тысячи единиц техники. Свыше 1,4 тыс. тракторов и 430 зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов уже подготовлено. Оставшееся будет готово к работе в ближайшие два месяца.

Татьяна СЛИПЧЕНКО