© Фото пресс-службы губернатора СК.

Под председательством Владимира Владимирова в режиме видеоконференции состоялось заседание Совета по делам казачества при губернаторе края.

В заседании приняли участие атаман Терского казачьего войска Виталий Кузнецов, члены правительства региона, руководители краевых ведомств, представители православного духовенства.

Как прозвучало в основном докладе, в 2021 году казаки совместно с сотрудниками полиции приняли участие в 18 тысячах патрулирований, рейдов и других мероприятий по охране правопорядка. При участии казачьих патрулей выявлено более 3500 фактов противоправных действий, информация о каждом передана в правоохранительные органы.

На Ставрополье в казачьих дружинах состоит около 260 человек. Губернатор поручил изучить возможности для увеличения их численности в 2022 году. Глава края также отметил значение для дальнейшего развития казачества в крае принятого при участии полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрия Чайки решения о строительстве на Ставрополье нового казачьего кадетского корпуса. Накануне на площадке, где появится этот объект, была заложена капсула с посланием будущим воспитанникам корпуса.

– Новой вехой на пути развития казачества станет создание казачьего кадетского корпуса в Ессентуках. Это будет крупнейшее профильное учебное заведение в стране. По инициативе полномочного представителя Президента РФ в СКФО его федеральное финансирование сегодня зарезервировано в объеме более 650 миллионов рублей. Ставропольский край, со своей стороны, будет активно участвовать в этом проекте, – отметил Владимир Владимиров. – Нет ничего важнее преемственности поколений. Казачий кадетский корпус поможет ее сохранению и воспитанию молодежи на героическом примере предков.

Пресс-служба губернатора СК.

Нет ничего важнее преемственности поколений / Газета «Ставропольская правда» / 24 декабря 2021 г.