Коммерческий договор имеет важное значение при сделках. Плохо сформулированный договор может задержать транзакцию или вовсе остановить ее, или же вызвать юридические споры по поводу возможности исполнения его условий. Еще более серьезным последствием является составление договора с недочетами, которые могут привести к непоправимым финансовым потерям. Процесс составления договора заключается в подробном описании всех необходимых элементов, применимых к сделке. Несмотря на то, что каждая транзакция отличается, все контракты обычно содержат определенные элементы, о которых речь пойдет ниже.

В целом, чтобы избежать непредвиденных ситуаций, связанных с выполнением условий договора, следует запросить сопровождение в составлении коммерческого договора и проверить его на юридическую достоверность.

Составление договоров: что включает в себя это понятие?

Когда вы составляете контракт, вы записываете условия и сроки соглашения. Коммерческий договор – это юридически обязательное соглашение между сторонами. В документе подробно описаны права и обязанности каждого участника сделки. Хотя можно заключить контракт посредством письменных или устных соглашений, составление контракта обычно относится к письменным соглашениям.

Стороны могут рассмотреть несколько проектов и обсудить вопросы, прежде чем заключить коммерческий договор. Цель при составлении соглашения – создать документ, который является юридически обязательным и максимально приближенным к пожеланиям всех сторон.

Составление коммерческого договора: основы контракта

Хотя особенности каждого отдельного контракта будут различаться, в целом он должен содержать несколько ключевых частей, чтобы он был действительным и юридически обязательным. Во-первых, каждый контракт должен быть составлен и подписан дееспособными сторонами. Сам документ должен содержать:

  • Предложение.
  • Принятие.
  • Рассмотрение.
  • Действительные цели.

Все контракты должны включать действующее предложение и акцепт между сторонами, чтобы иметь обязательную юридическую силу. Также при составлении международного договора должны быть включены соответствующие соображения, чтобы их можно было принудительно исполнить. Например, в трудовых договорах одна сторона соглашается выполнять должностные обязанности, а другая соглашается выплатить определенную сумму.

Рассмотрение – это этап, на котором одна сторона осуществляет рассмотрение поданных другой стороной предложений. Необходимо учитывать законность при составлении контракта. Законность – это соответствие контракта всем требованиям юрисдикции. Например, положение контракта может быть законным в одном государстве, но это не значит, что оно будет иметь законную силу в другой стране.

Как составить контракт?

Составление контракта требует прохождения многоэтапного процесса. Основные шаги включают:

  1. Определение того, могут ли участвовать все стороны: все стороны соглашения должны считаться способными сделать контракт действительным. В большинстве случаев стороны должны быть старше 18 лет, чтобы иметь возможность участвовать в контракте. Договаривающиеся стороны должны быть дееспособными.
  2. Прояснение условий контракта: условия контракта должны гарантировать, что обе стороны могут получить желаемый результат от соглашения. Лучше всего изложить условия контракта в письменной форме. Наличие письменной записи контракта значительно упрощает его исполнение.
  3. Использование положений о конфиденциальности: соглашения о конфиденциальности полезны в том случае, если контракт включает коммерческую тайну или любую другую конфиденциальную информацию.
  4. Пункт о разрешении споров: в пункте о разрешении споров подробно описано, как стороны будут урегулировать конфликты, возникающие по контракту. Сюда может входить сторона, ответственная за оплату гонораров адвокатам, а также то, будут ли стороны использовать арбитраж или судебный процесс.
  5. Определение условий для разрыва договора: важно указать срок действия контракта при его составлении. В контракте также должны быть указаны любые действия, которые любая из сторон может предпринять, чтобы вызвать досрочное расторжение контракта.
  6. Прояснение того, соответствует ли договор всем применимым законам, а также отраслевым и другим конкретным требованиям: нужно быть уверенным, что заключение договора происходит в рамках законодательных норм той или иной страны. Если этого не сделать, то контракт будет лишен исковой силы. Можно указать юрисдикцию, в которой должен толковаться ваш контракт. Многие контракты также требуют дополнительных положений, касающихся конкретных деловых или личных ситуаций, охватываемых контрактом.
  7. Предложение контракта для принятия: после того, как договор был составлен, вы должны предложить его другой стороне, чтобы она могла его рассмотреть. Другая сторона может принять контракт в его нынешнем виде и перейти к заключительному этапу подписания. Если сторона не принимает контракт, она может сделать встречное предложение.
  8. Обсуждение условий контракта: если другая сторона делает встречное предложение к первоначальному проекту контракта, вы можете либо принять это встречное предложение, либо предоставить свое собственное встречное предложение в ответ. Эти обмены предложениями могут происходить неоднократно, пока обе стороны не договорятся о выгодных для них условиях.
  9. Подписание контракта: как только обе стороны согласятся об окончательном предложении, стороны должны подписать документ. Только с этого момента договор становится юридически обязательным. Обе стороны должны получить копию контракта для хранения в своих записях.

Почему нужно составлять контракт?

Даже если вы заключаете простое соглашение, обычно в ваших интересах составить письменный договор. Хотя устное соглашение технически имеет такую же исковую силу, как и письменный контракт, гораздо сложнее (и, следовательно, дороже) доказать, что устный контракт существует. Таким образом, письменное соглашение менее рискованно, чем устное соглашение, поскольку оно создает документ, который четко детализирует обязанности и права обеих сторон в случае возникновения разногласий.

Правила составления договоров могут различаться в зависимости от юрисдикции, и разные типы контрактов могут подчиняться разным положениям. Работа с опытным юристом для составления договора поможет убедиться, что ваш контракт включает все необходимые пункты, условия и детали в соответствии с требованиями конкретной юрисдикции, отрасли бизнеса и т.п.

Разработка договора: услуги специалистов

Опытные юристы могут помочь сделать процесс составления коммерческих договоров более быстрым и эффективным. Соглашения, составленные таким специалистом, могут гарантировать, что они имеют обязательную юридическую силу и адаптированы специально к потребностям компании.

Специалисты нашей компании могут предоставить грамотное сопровождение в составлении договоров. Мы занимаемся разработкой договоров на конкретную сделку с максимальным учетом ваших интересов, что в итоге позволит достичь запланированного результата с минимальным риском.

Мы можем помочь вам составить, среди прочего, следующие типы документов:

  • Партнерские соглашения.
  • Договоры купли-продажи бизнеса.
  • Соглашения акционеров.
  • Франчайзинговые соглашения.
  • Соглашения о неразглашении и конфиденциальности

Также нами может быть проведена проверка договора. Это особенно актуально, когда контакт составляется вашим контрагентом. Такая юридическая экспертиза договора позволит защитить вас от будущих или текущих юридических споров. Если вам нужна помощь в составлении договора по английскому праву, то вы можете оставить заявку на нашем сайте.