09:34, 11 декабря 2021 года

Ставропольцы продолжают верить финансовым аферистам

Продолжаем публикацию материалов в рамках рубрики «Общественная безопасность». Напомним, здесь мы обращаемся к некоторым вопросам, которые в той или иной мере призвана решить реализация государственной программы Ставропольского края «Профилактика правонарушений и обеспечение общественного порядка». Как уже ранее сообщала «СП», выполнение мероприятий госпрограммы в 2021 году профинансировано из бюджета Ставропольского края более чем на 21 миллион рублей. Заложено финансирование и на будущий год.

В числе приоритетных направлений реализации программы стоит выделить консолидацию усилий правоохранительных органов, органов исполнительной власти Ставропольского края и органов местного самоуправления по созданию эффективной системы профилактики правонарушений и обеспечению общественной безопасности граждан на территории края. То есть всеми привлеченными ведомствами и структурами (а их в данном случае немало) ведется активная работа по созданию условий для укрепления правопорядка.

Понятно, что в подобном случае одним из важных инструментов профилактики нарушений является разъяснительная и информационная работа. Она не имеет сиюминутного эффекта, но зато, как говорится, обладает накопительными свойствами. Потому сегодня мы в очередной раз обратимся к теме финансового мошенничества, которое в последние годы приобрело значительные масштабы во многом за счет недостатка знаний населения.

На удочку мошенников часто попадаются ставропольцы, желающие заработать на инвестициях. Эта сфера кажется загадочной и легко доступной, но вместе с тем таит немало опасностей, о которых стоит знать.

Криминальная хроника регулярно пополняется новостными сообщениями о доверчивых ставропольцах, которые хотели заработать и быстро, и много, и «из воздуха». Но по факту – просто подарили свои кровные мошенникам. Причем в тех случаях, что фиксируются полицией, аферисты зачастую получают нешуточные суммы – жители края в надежде разбогатеть переводят им миллионы рублей.

Надо сказать, что в последние годы в нашей стране наблюдается повышенный интерес к так называемым частным инвестициям. Эта тема постоянно на слуху – особенно в интернете и соцсетях. И с одной стороны, массовое стремление людей на фондовый рынок означает, что они стали понимать: свои накопления можно заставить работать и обеспечить тем самым себе капитал на старость.

С другой – печальная картина. Очень многие не до конца понимают (порой и не стараются!), что вообще такое инвестиции, биржи и ценные бумаги. Такие люди еще до выхода на фондовый рынок становятся легкой добычей разного рода проходимцев – от псевдоэкспертов с платными курсами-пустышками до аферистов, обманом получающих чужие деньги.

Прощайте, миллионы!

«Финансовые мошенники были всегда. Просто в последние годы, когда из-за резкого снижения привлекательности банковских вкладов возник такой ажиотаж вокруг инвестиций, они получили простор для своих действий. Соответственно, и масштаб мошенничеств вырос, – говорит заместитель министра финансов Ставропольского края Юрий Суслов. – Попадаются на уловки и те, кто уже работает на фондовом рынке, и те, кто только по телевизору слышал, что инвестиции являются способом заработать. К сожалению, слишком многие верят обещаниям про то, что можно «гарантированно» и очень быстро получить на инвестициях огромные деньги».

Потому работа по повышению личной финансовой грамотности населения должна лишь усиливаться и оставаться комплексной, уверен управляющий Отделения Ставрополь Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов.

«Те меры, которые в этом направлении сейчас предпринимают банки и мегарегулятор, и то, что делают правоохранительные органы для профилактики и раскрытия преступлений в сфере кибермошенничества, медленно, но верно дают результат. Уже далеко не все верят на слово незнакомцам, звонящим предупредить об опасности потерять деньги со счета, это зафиксировано статистикой. Аналогичные усилия по просвещению населения, по профилактике должны предприниматься и в сфере инвестирования», - говорит он.

Собственно, на «горячей» теме инвестиций нелегалы используют хорошо знакомые методы социальной инженерии. То есть легко входят в доверие и не оставляют человеку возможности подумать и взвесить свое решение, поясняет координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Ставрополья Надежда Герасименко. «Мишенью» в данном случае становятся люди среднего возраста – те, кого принято относить к экономически активному населению.

Вот буквально пара историй из сообщений пресс-службы ГУ МВД по краю. Хотя подобные случаи регистрируются чуть ли не ежедневно, подчеркивают в полиции. На уловку мошенника попался 34-летний житель города Изобильного. Неизвестный позвонил ставропольцу по телефону и предложил выгодно вложить свои сбережения в брокерскую фирму с целью получения прибыли. Злоумышленник убедил потерпевшего перевести денежные средства на указанные им счета, после чего перестал выходить на связь. Спустя время ставрополец понял, что его обманули, и обратился к правоохранителям. Сумма ущерба составила около трех миллионов(!) рублей.

38-летней пятигорчанке также поступил звонок с неизвестного номера. Гражданин на другом конце провода представился брокером и предложил заработать на бирже. Выслушав инструкцию лжеброкера, женщина перевела на указанные им счета около миллиона рублей. Через некоторое время гражданка обратилась с заявлением в городской отдел внутренних дел.

Сверхвыгодная площадка

С развитием цифровых технологий недобросовестным участникам рынка оказывается во много раз легче привлекать доверчивых клиентов. Практически беспрепятственное распространение рекламы в социальных сетях вкупе с возможностью проходить удаленную идентификацию нередко становится для граждан решающими факторами. И если в поисках того, как выйти на фондовую биржу или на валютный рынок, человек переводит деньги какой-либо структуре или ее представителю без лицензии Банка России, то вероятность, что он отдает их аферистам, стремится к ста процентам. С такими лжеброкерами люди теряют миллионы рублей.

Например, так обожглась жительница Ставрополя, при этом будучи, по ее словам, осведомленной о различных видах мошенничества. Решающую роль сыграл звонок незнакомца, представившегося сотрудником известной финансовой компании. Под предлогом получения дохода от вложенных на брокерской площадке денежных средств он убедил ее зарегистрироваться на одном из сайтов и перевести на счет якобы трейдерской интернет-системы более 6,3 миллиона(!) рублей. Женщина выполнила указания, но неизвестный, по понятным причинам, взятых на себя обязательств не выполнил.

К слову, мошеннические фирмы нередко маскируются под известных игроков рынка. Например, злоумышленники создают поддельный ресурс, который от оригинала отличается одной буквой в адресе или припиской в названии (Ltd, консалтинг, Финанс, Инвест и т. д.). А иногда даже позволяют будущим жертвам заработать, а впоследствии исчезают.

Пострадала жительница Михайловска, написавшая заявление в полицию. По ее словам, она зарегистрировалась на известной интернет-платформе, позиционирующейся как «автоматизированная система генерации прибыли» и гарантирующей приумножение вложенных денежных средств. Женщина перевела на счет платформы более 1,2 млн рублей и поначалу даже получила вознаграждение в сумме 155 тысяч рублей. Однако, когда спустя некоторое время после выигрыша она вновь зашла на сайт, обнаружила, что интернет-платформа прекратила свое существование. Потеряв денежные средства, женщина написала заявление в полицию.

Некоторые жертвы в подобных ситуациях – когда им показан рост прибыли или переведены якобы заработки – даже берут банковские кредиты для увеличения инвестиций в «столь доходные» финансовые инструменты. Разумеется, в определенный момент плутоватые дилеры вдруг исчезают.

Здесь главная причина, позволяющая мошенникам зарабатывать, – отсутствие знаний и опыта инвестирования у населения, поясняют в Региональном центре финграмотности. В большинстве своем те, кто хочет начать инвестировать, заранее не вникают, что такое инвестиционные риски, не обладают компетенциями, позволяющими получать доступ к биржевой информации, проводить анализ рынка, не имеют представления о классификации и видах финансовых активов, не могут оценить экономическую целесообразность и инвестиционные риски планируемых операций с активами или эффективность уже состоявшихся сделок. В порыве заработать люди не углубляются в изучение структуры и институтов международного финансового рынка, не знают, что такое фондовые индексы, корреляция доходностей активов и т. д.

Инфоцыганский бизнес

Отдельная ниша заработка сейчас – обучение инвестированию. Соцсети переполнены рекламой обучающих курсов и марафонов по инвестированию на бирже. «Расскажу самую эффективную схему, как получать гарантированный доход» – такая фраза в том или ином виде регулярно мелькает в рекламных объявлениях. Понятно, что вдохновитель и наставник обязательно позиционируется аудитории уже как миллионер, который готов делиться своими ценными знаниями.

«Количество таких персонажей в инфопространстве не сосчитать. Некоторые интернет-гуру относительно безобидны: они лишь зарабатывают на продаже своих знаний. Но насколько они ценные – вопрос всегда открытый. Зачастую люди подают общедоступную информацию как нечто сакральное, да еще и за деньги. Львиная доля таких «коучей» – люди без профессионального опыта в инвестициях, но никак не профессиональные участники рынка», - говорит Н. Герасименко.

Также сейчас немало в Telegram закрытых каналов и чатов, где за плату предлагают доступ к так называемым сигналам – рекомендациям покупать или продавать ту или иную ценную бумагу. Это привлекает тем, что начинающему инвестору не надо мониторить рынок, анализировать, сравнивать, прогнозировать: он получил сигнал, тут же совершил сделку и радуется прибыли в кармане – именно так описываются эти схемы. Людей завлекают простотой процесса и гарантированным доходом.

Однако стоит взглянуть на это предложение критически. Сигналами могут делиться как абсолютные нули в трейдинге, которые только создают видимость инвестиционной деятельности, так и реальные специалисты. Во втором случае тоже есть проблема – такой человек может оказаться любителем рисковать, не боящимся потерять какие-то средства, и подписчикам он предлагает рискованные сигналы. Его читатели могут не осознавать этого – и потерять деньги.

Кстати, образовательные курсы или марафоны от сомнительных инвест-гуру и трейдеров могут быть и бесплатными. Но в таком случае велика вероятность, что горе-эксперты будут продавать мутные финансовые продукты или и вовсе попытаются затянуть в финансовую пирамиду.

Знания - сила

«Единственным способом защиты от пирамид и других нелегалов является повышение уровня собственных знаний, – говорит Ю. Суслов. – Необязательно разбираться во всех финансовых тонкостях, но нужно четко знать правила безопасности и при малейших сомнениях брать паузу, перепроверять информацию, советоваться с родными и близкими».

Таким образом, ключевые правила, которых надо придерживаться, когда вы задумываетесь о заработках в инвестировании, сводятся к необходимости фильтровать любую информацию. Любые тезисы – озвучены ли они любимым блогером, представителем брокера или какого-то фонда – стоит сразу подвергать сомнению. Красным сигналом должно стать обещание высокой доходности при том, что на рынке никто и никогда не может дать гарантий.

Эксперты также рекомендуют перед выходом на биржу не спешить, а составить финансовый план. В нем нужно прописать свой уровень риска (потенциальный допустимый убыток), цель, срок инвестиций, сумму вложений. Если человек знает, зачем идет на биржу и что он будет там делать, мошенникам намного сложнее обмануть его. Также не стоит забывать про базовые принципы: диверсифицировать портфель, не покупать непонятные инструменты и т. д.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Ставропольцы продолжают верить финансовым аферистам»
Газета «Ставропольская правда»
11 декабря 2021 года