© Фото: ККГЭС

Два дня на ГЭС-4 Каскада Кубанских ГЭС проходили встречи со студентами-гидроэнергетиками третьего курса Невинномысского энергетического техникума. Акция состоялась в рамках реализации программы опережающего развития кадрового потенциала РусГидро «От Новой школы к рабочему месту», которая, в свою очередь, является частью федерального проекта «Диалог на равных».

Гостям показали саму гидроэлектростанцию, гидротехнические сооружения, объяснили различия работы ГЭС в пиковых режимах и по водотоку. Также хозяева рассказали о профессиях и карьерном росте в гидроэнергетике, специальностях и степени ответственности на каждом участке. Отдельной темой разговора стали правила охраны труда, техники безопасности и электробезопасности.

Первая группа студентов увидела момент подготовки гидроагрегата к текущему ремонту. Вторая группа стала свидетелем процесса проведения текущего ремонта на третьем гидроагрегате Кубанской ГЭС-4. Эта станция расположена на Барсучковском сбросном канале в Кочубеевском районе Ставрополья, неподалеку от Невинномысска. Она работает в пиковом режиме, на ГЭС-4 установлены три гидроагрегата. На случай полной остановки выполнены холостые водосбросы, отводящие воду в обход энергопредприятия.

Напомним, в состав Каскада Кубанских ГЭС входят десять гидроэлектростанций и одна гидроаккумулирующая станция. Их общая установленная мощность – 481,79 МВт. Годовая выработка электроэнергии, в зависимости от водности года, в среднем составляет около 1,5 миллиарда кВт.ч.