© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На Ставрополье правительством и минздравом региона продолжается успешная реализация краевой программы модернизации первичного звена здравоохранения. В ее рамках ремонтируют и строят фельдшерско-акушерские пункты, поликлиники и врачебные амбулатории, оснащают их новым оборудованием и пополняют автопарк.

Объем финансирования на реализацию мероприятий краевой программы составляет более 15 миллиардов рублей. Эти средства рассчитывают потратить за пять лет, с 2021 по 2025 год. На них построят 82 объекта, среди которых: участковая больница, два офиса врача общей практики, три поликлинических подразделения, 17 врачебных амбулаторий и 59 фельдшерско-акушерских пунктов. Но это не все: еще проведут реконструкции четырех медучреждений и ремонт 343 объектов. Корреспонденты «Ставропольской правды» проехались по нескольким точкам края, для того чтобы воочию убедиться в эффективности процесса.

Так, в станице Марьинской Кировского округа несколько дней назад завершился ремонт в участковой больнице. Он длился полгода. Сейчас учреждение работает в штатном режиме, на прием можно попасть не только к терапевту и педиатру, но и к стоматологу, хирургу и акушеру-гинекологу. Каждый день больница обслуживает около сорока человек.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Специалисты обновили практически все учреждение. Здесь заменили системы отопления, вентиляции и энергоснабжения, оконные блоки, входные и внутренние двери, кровлю, – рассказал журналистам главный врач Кировской районной больницы Никита Шейранов.

А вот в станице Старопавловской того же Кировского района строят новую амбулаторию. Рабочие уже возвели стены и крышу. Здание, в котором медучреждение расположено сегодня, было сдано в эксплуатацию в 1907 году. Неудивительно, что сегодня оно разрушается. В связи с этим и решено построить новое, что и делается силами краевых властей. Ожидается, что скоро врачи начнут принимать пациентов в новых помещениях.

– Строительство медучреждения началось 1 апреля. Коллектив амбулатории у нас не очень большой, но дружный. Здесь есть врач общей практики, педиатр, стоматолог, акушерка, есть и скорая неотложная медицинская помощь. Работает лаборатория и дневной стационар. Так что помогаем селянам, мы востребованы: принимаем каждый день не меньше 25 человек. Ждем, когда будем работать в новых, хороших условиях и очень этому рады, – поделилась заведующая амбулаторией станицы Старопавловской Кировского округа Ирина Серикова.

К слову, новое здание Старопавловской амбулатории позволит наконец открыть в ней кабинет физио-терапии.

Есть и еще одна хорошая новость. В рамках краевой программы модернизации первичного звена здравоохранения в Новопавловске завершен ремонт клинико-диагностической лаборатории Кировской районной больницы.

– Здесь теперь светло и комфортно работать. На сэкономленные при проведении работ средства, помимо запланированных работ, нам удалось также поменять систему пожарной безопасности, – пояснил Никита Шейранов.

Пополнился и автопарк Кировской районной больницы: получены машины LADA Granta и Газель NEXT, а также семь новых LADA Largus. Эти автомобили заменили старые, которым на сегодняшний день уже больше двадцати лет. В следующем году планируется покупка шести автомобилей скорой помощи. Кроме того, уже закуплен передвижной маммограф на базе автобуса. Годом ранее благодаря модернизации первичного звена здравоохранения в арсенале районной больницы появился мобильный флюорограф. Современное передвижное диагностическое оборудование повышает доступность качественной медицинской помощи в отдаленных и малонаселенных территориях края.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Многое сделано и многое предстоит / Газета «Ставропольская правда» / 24 ноября 2021 г.