Дела и думы ставропольского прокурора Алексея Селюкова
12 января 2022 года отпразднует 300-летие прокуратура России, а прокуратура Ставропольского края – 220-летие.
По предложению краевой прокуратуры мы совместно готовимся к юбилею и расскажем об истории надзорного ведомства в стране и на Ставрополье, о его ветеранах и сотрудниках, опубликуем разъяснения прокуратуры по самым актуальным вопросам современной жизни и законодательства.
Уроженец села Тугулук, что в Грачевском районе, Алексей Иванович Селюков прошел большой и нелегкий путь от выпускника сельской средней школы и токаря ремонтно-технической станции сельхозтехники до поистине знаковой фигуры в общественно-политической, правовой и правозащитной жизни Ставрополья. К слову, связи с жителями Тугулука у Алексея Селюкова не прекращались никогда. Он оказал помощь в строительстве церкви в селе, принимал участие в его благоустройстве. Это отметили местные жители и власти Тугулука, присвоив ему звание почетного гражданина села.
Главной «виновницей» своих будущих достижений Алексей Селюков всегда называл маму Веру Прохоровну, в девичестве – Аксёнову.
Алексей Иванович вспоминал:
- Жизнь моей матери, как и многих людей того времени, - это человеческая трагедия. Она прошла в сложных политических условиях: революция, гражданская война, потом строительство социализма, потом – Великая Отечественная война и вновь восстановление экономики. Нищета и бесправие отравляли им существование. Не умереть с голоду было смыслом их жизни почти до 60-х годов прошлого столетия.
Но, несмотря на бесчисленное количество проблем, Вера Прохоровна всегда смотрела на будущее с оптимизмом. Она была малограмотная, но тянулась к знаниям и испытывала особое уважение к умным людям. Когда церковнослужитель или школьная учительница проходили и им кланялись люди, приговаривала сыну: «Вот смотри, с каким почтением к ним относятся, надо и тебе учиться».
«…Много позже, уже проходя службу в армии, я понял, - вспоминал А. Селюков, - чтобы чего-то добиться в жизни, реализовать себя, надо усиленно учиться. Попросил маму выслать учебники за десятый класс и проштудировал их».
…Танковый полк в Урюпинске тогда Сталинградской области, куда попал Алексей Селюков, вскоре был расформирован. Ему предстояло стать пионером нового рода войск - ракетных. В части, стоявшей под Брестом, встретил еще одного человека, сыгравшего в его жизни важную роль: его командир на тот момент учился на заочном отделении Харьковского юридического института и позволял любознательному сержанту лис-тать учебники. Юриспруденция заинтересовала Алексея всерьез. После службы в армии он поехал поступать в Саратовский юридический институт, прошел большой конкурс. Поступил и окончил с отличием.
Первые практические уроки профессионального мастерства и умения гармонично сочетать неукоснительное соблюдение законности с основополагающими постулатами нравственности и человечности А. Селюков усвоил, работая молодым следователем в прокуратуре Шпаковского района под руководством опытнейшего прокурора Николая Васильевича Якумова. Иметь такого наставника, как он - воин-фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны, ас прокурорско-следственного дела, – большая удача для любого начинающего работника. Но главное, чему научил Н. Якумов молодого следователя, так это исполнять служебные обязанности, не следуя слепо параграфам должностных инструкций, а проявляя творчество, вдумчиво и осознанно вникая в содержание статей законов. Этот подход к работе Алексей Селюков сделал своим кредо.
Позже он в течение девятнадцати лет работал прокурором нескольких районов и города Черкесска тогдашней автономной области, год занимал должность прокурора Ставрополя, а с 1985 по 1988 год возглавлял прокуратуру Карачаево-Черкесии. Пройдя все ступени прокурорской иерархии, Алексей Селюков приобрел здесь не только профессиональное мастерство, но и бесценный опыт работы в сложнейших условиях многонационального региона. Он смог завоевать авторитет и уважение у местного населения. Помогли творческий, нестандартный подход, в основу которого легли выработанное умение убеждать, способность выслушать и объективно проанализировать точку зрения собеседника, тактичность и вежливость в общении, целенаправленное изучение национальных традиций и особенностей проживающих на поднадзорной территории народов. А еще он знал, что на Кавказе ценят в руководителе любого ранга умение держать данное им слово. И в этом отношении он всегда был на высоте.
Успехи Алексея Селюкова на посту прокурора беспокойного многонационального региона не могли не обратить на себя внимание, и в 1988 году его назначили на ключевую должность первого заместителя прокурора Ставропольского края – начальника следственного управления. Надо отметить, что в вопросах следственной теории и практики ему не было равных на Ставрополье. Раскрытые и расследованные под его руководством опасные преступления заслуживают описания в отдельном фолианте.
Алексей Селюков был на альтернативной основе избран депутатом Ставропольского городского Совета народных депутатов. Круг его обязанностей и повседневного общения с самыми разными людьми существенно расширился, что, впрочем, только усилило творческое начало при реализации стоящих перед ним задач.
Но прокурорская работа всегда оставалась в приоритете. А. Селюков лично руководил расследованием наиболее громких, имеющих политическое звучание дел. Среди них захват в 1993 - 1995 годах заложников - пассажиров рейсовых автобусов в Майкопе, Ростове-на-Дону, городах КМВ. Бандиты перегоняли транспорт с заложниками в аэропорт Минеральных Вод с целью предъявления требований к властям о выплате крупных денежных сумм и предоставления самолетов для вылета за границу. Участвовал он и в расследовании обстоятельств совершения печально известного нападения басаевской банды на Буденновск.
Алексей Селюков решительно и последовательно боролся не только с преступностью, но и за укрепление законности в следственной и прокурорской деятельности, за надлежащее обеспечение прав человека, в том числе задержанных, обвиняемых и других участников уголовного процесса. И вновь проявился присущий ему нестандартный подход к, казалось бы, зарегламентированным до мелочей требованиям законодательства. Творчески осмыслив опыт некоторых зарубежных стран, Алексей Селюков разработал и ввел в практику следственных органов Ставропольского края Декларацию прав подозреваемого и обвиняемого. Этот документ содержал подробный перечень прав таких лиц при задержании или предъявлении обвинения, а также процедуру обжалования действий следователя и прокурора. Декларация вручалась в самом начале расследования и помогала подозреваемому или обвиняемому сориентироваться и выбрать для себя верную, основанную на законе линию защиты. Документ вызвал повышенное внимание не только СМИ. Им заинтересовалось руководство, и в 1997 году Генеральный прокурор Российской Федерации рекомендовал внедрить Декларацию в практику по всей стране. Это был большой прорыв в обеспечении прав задержанных и арестованных, что для того времени было весьма актуально. Исключительно полезное новаторство А. Селюкова действовало вплоть до принятия нового Уголовно-процессуального кодекса РФ в 2002 году и, как знать, может быть, явилось своеобразной прелюдией к дальнейшему роду занятий самого Алексея Селюкова…
Между тем его энергичная, творческая и многогранная правоохранительная и общественная деятельность в немалой степени способствовала новому назначению. После десяти лет руководства следствием в прокуратуре Алексей Селюков получил должность первого заместителя секретаря совета по общественной и экономической безопасности при губернаторе края. Люди старшего поколения хорошо помнят события, происходившие на административных границах края в те годы. Захваты заложников, грабежи и убийства, потоки беженцев из Чечни и не только. Новые органы власти только становились на ноги. Нужен был срочный и адекватный ответ на сложную ситуацию по защите населения края, его границ. И такой ответ был найден в виде Совбеза. А правовая основа его деятельности как раз была разработана и внедрена А. Селюковым. Именно он, опираясь на солидный опыт урегулирования межнациональных и социальных конфликтов, внес достойный вклад в нормализацию общественно-политической ситуации в регионе. Долгие годы Совет достойно выполнял свои непростые обязанности, став прообразом аналогичных структур в других субъектах России.
Поэтому неудивительно, что, став в 1998 году прокурором Ставропольского края, Алексей Селюков, что называется, без раскачки приступил к исполнению уже во многом хорошо известных ему обязанностей. И положительные результаты не заставили себя ждать. Благодаря богатейшему опыту и обретенной с годами мудрости А. Селюков сразу наладил конструктивные, деловые, но основанные на законе взаимоотношения с федеральными, региональными и местными органами власти, что немало способствовало качественному осуществлению прокурорского надзора, возросла требовательность к правоохранительным и контролирующим структурам края. Характерно, что строгая взыскательность и принципиальность никак не отразились на манере общения Алексея Ивановича. Он оставался чутким и внимательным человеком, заботливым руководителем.
Заслуги и организаторские способнос-ти Алексея Селюкова в укреплении законности и борьбы с преступностью по достоинству оценены Правительством и Генеральной прокуратурой России, руководством края. Он государственный советник юстиции 2-го класса, заслуженный юрист России, почетный работник прокуратуры СССР и Российской Федерации, обладатель высшей награды Генеральной прокуратуры РФ «За безупречную службу», целого ряда медалей, среди которых – «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «Ветеран прокуратуры», «За верность закону» I степени, «За заслуги перед Ставропольским краем», «За доблестный труд» III степени и другие. А еще он первый из прокуроров Российской Федерации, который удостоен ордена Русской православной церкви имени преподобного Сергия Радонежского. Такую награду вручают, помимо прочего, людям высочайших духовных принципов и кристально чистой христианской нравственности. Более того, указом Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Алексей Иванович был награжден орденом Русской православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского третьей степени «к помощи в строительстве храма Святого Апостола Иоанна Богослова в селе Тугулук и в связи с 75-летием со дня рождения». Согласитесь, это дорогого стоит…
Но возрастные рамки срока прокурорской службы очень жесткие. В 2000 году Алексей Селюков покидает пост прокурора края. Однако его деятельная, творческая натура, сохранившийся трудовой потенциал и потрясающая работоспособность, а также широкая известность и популярность среди юридической общественности оказались сразу же востребованными для дальнейшей публичной деятельности. В июле 2002 года А. Селюков единогласно избирается депутатами краевой Думы Уполномоченным по правам человека в Ставропольском крае. Доверие народных избранников он оправдал настолько, что в последующем еще трижды (!) его избирали на пост уполномоченного. Как сейчас принято говорить, высокий общественный рейтинг Алексея Селюкова, его профессионализм и настойчивость помогли в короткий срок сделать институт уполномоченного по правам человека широко востребованным населением края. Он приобрел высокий авторитет как наиболее объективной и доступной для жителей края государственной организации, где они бесплатно могут получить точную правовую оценку обжалуемых решений. За особые заслуги, существенный вклад в социально-экономическое развитие края, многолетнюю добросовестную работу губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров удостоил А. Селюкова высоким званием и медалью «Герой труда Ставрополья».
Творческий подход Алексея Селюкова к правоприменительной деятельности активно проявился в его публицистической деятельности. Из-под его пера вышли и изданы отдельными книгами очерки «Жертва опознания», «Перепетии судьбы» и «Невыдуманные истории», а также серьезное фундаментальное исследование «Защита прав и свобод человека на Ставрополье. (История. Теория. Практика)». Тиражи книг переданы в городские и сельские библиотеки края, они вручаются победителям конкурсов на других мероприятиях правозащитной тематики. Несомненный публицистический талант А. Селюкова был отмечен председателем Союза журналистов России почетным знаком «За заслуги перед профессио-нальным сообществом».
Большое внимание во внеслужебное время Алексей Селюков уделял деятельности на посту председателя совета ветеранов прокуратуры Ставропольского края. Совет под его руководством стал надежным связующим звеном между ветеранами и действующими сотрудниками, генератором полезных начинаний, настоящим штабом наставничества для молодых прокурорских кадров, центром по решению бытовых проблем пенсионеров и оказанию им посильной помощи.
Венцом признания заслуг Алексея Селюкова стал Указ Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 года № 377 о награждении его орденом Почета. Только вот саму награду кавалеру взять в руки не пришлось.
*****
…12 ноября 2018 года на 79-м году жизни А. Селюков скоропостижно скончался. Перестало биться сердце замечательного, доброго, отзывчивого человека, образцового семьянина, высококлассного профессионала, отдавшего службе Закону более полувека.
Михаил НЕМКОВ.
Советник юстиции, член совета ветеранов прокуратуры края.
* * *
Время стирает детали, главное всё остаётся
Три года назад юридическое сообщество Ставрополья потеряло уважаемого коллегу, мудрого наставника молодежи, надежного товарища, соратника и друга. Ушел из жизни Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, заместитель председателя и член совета Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, государственный советник юстиции 2-го класса, заслуженный юрист Российской Федерации, почетный работник прокуратуры СССР и РФ, Герой труда Ставрополья Алексей Иванович Селюков.
- Алексей Иванович был человеком, которого ставропольчане знали, уважали и по достоинству ценили. Зачастую к нему обращались за защитой, как в последнюю инстанцию, – говорит председатель СРО АЮР, президент нотариальной палаты Ставрополья, депутат Думы Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Что встречали люди, заходя в его кабинет в офисе на улице Семашко напротив краевой больницы? Помощь в решении порой даже более острых и больных вопросов жизни, нежели вопросы, связанные со здоровьем. Он врачевал судьбы, стоя на защите прав человека, исцелял, точно и точечно применяя закон и право, как врачи применяют лекарственные средства. В этом, несомненно, были его дар и талант, и предназначение.
Алексей Селюков внимательно выслушивал человека, детально разбирался в его ситуации, поспешных выводов не делал, но «диагноз» ставил единственно верный, советы давал дельные, действенные и в беде никогда не оставлял.
Его опыт и знания были поистине неисчерпаемыми: 34 года жизни Алексей Иванович посвятил органам прокуратуры, пройдя путь от районного прокурора в Карачаево-Черкесской Республике до прокурора Ставропольского края. Он мог бы выйти на заслуженный отдых и жить спокойно, как принято говорить, для себя. Однако Алексей Селюков не остановился в движении, вложил силы, профессиональный и личностный потенциал в создание в регионе нового института гражданского общества – института Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае. В 2002 году он встал у его истоков и до последней минуты жизни с честью и предельной самоотдачей служил людям на этом посту.
- Искренний, отзывчивый, требовательный к себе, очень собранный, внимательный к людям, он был настоящим государственником, сыном своего Отечества, которому было важно будущее страны, который хотел сделать максимум возможного для сограждан, - подчеркивает Николай Кашурин. - Я лично был свидетелем того, сколько сил и времени Алексей Иванович посвятил созданию в крае регионального отделения Ассоциации юристов России. Все получилось, и с момента образования нашего отделения в 2006 году он являлся в нем бессменным заместителем председателя, делал все для формирования юридического сообщества в крае, его последующего становления и системного развития, инициировал много социально значимых проектов, являлся непревзойденным мудрым наставником для молодых юристов.
Говорят, что время постепенно стирает в памяти детали и подробности. Однако все самое главное остается навеки. Навсегда с нами дела и поступки Алексея Ивановича Селюкова. А его принципы и жизненные убеждения, как свет маяка в тумане, были и останутся значимым ориентиром для коллег, которые помнят и не забудут.
Елена ГОНЧАРОВА.
13 ноября 2021 года