© Фото: пресс-служба МСХ СК

© Фото: пресс-служба МСХ СК

© Фото: пресс-служба МСХ СК

Сельхозтоваропроизводителям региона возместили часть затрат по строительству, реконструкции, а также техническому перевооружению мелиоративных систем на площади 5 тысяч гектаров при условии завершения работ к сентябрю 2021 года. Аграрии, окончившие установку оборудования в октябре-декабре, смогут получить субсидию в первом квартале 2022 года.

Как отметил и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства края Евгений Грищенко, в 2021 году в 14 округах края реализуется 26 проектов нового орошения на площади более 12 тысяч гектаров. За 9 месяцев 10 сельхозорганизаций ввели в эксплуатацию мелиоративные системы, и сразу же получили возмещение около 50 процентов понесенных затрат.

Инвестпроекты по развитию мелиорации реализуются в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства Ставропольского края», сообщили в управлении по информполитике правительства СК.

Механизмом поддержки воспользовалось ЗАО «Красная заря» Новоалександровского округа. На предприятии впервые установили оросительные системы, под которые отвели 854 гектара сельхозугодий. А также господдержку по направлению экспортной мелиорации получили еще 3 хозяйства региона: ООО «Агрохолдинг «Красногвардейский», ООО АПК «Юг-Агропрогресс» и ООО «Белокопанское». Кроме того, господдержка оказана еще 6 хозяйствам по направлению классической мелиорации.

До 2024 года в регионе планируется увеличить площадь орошения в общей сложности на 52 тысяч гектаров, что потребует порядка10 миллиарда рублей. В сравнении с 2016 годом площадь орошения увеличится в 2,5 раза. На 2022 год разработаны и запущены в работу новые проекты орошения, запланированные к вводу. Они охватят территорию площадью 11,5 тысяч гектаров. Общий объем капиталовложений превысит 948 миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что губернатор Владимир Владимиров выражал признательность комитету по аграрным вопросам Госдумы за поддержку в вопросах развития сельского хозяйства.