Всё об аттестации по промышленной безопасности

Руководство опасных производственных объектов отвечает за то, чтобы сотрудники знали, как не допустить аварию в процессе работы и не нанести вред здоровью и жизни людей. Для этого существуют дополнительное обучение и аттестация по промышленной безопасности в Ростехнадзоре.

После их успешного прохождения специалист получает бумажные свидетельства, которые дают право на дальнейшую работу. Если знания не подтверждены, то и дальнейшая работа на производстве невозможна.

Аттестация в Ростехнадзоре необходима работникам и начальству, занятых постройкой, ремонтом, уничтожением, консервацией, техническим перевооружением и созданием проектов опасных объектов. А также взаимодействующим с устройствами на этих объектах.

Этапы аттестации

Перед экзаменом работники должный пройти обучение – предаттестационную подготовку. За это также несет ответственность работодатель, он же заинтересован в обучении без отрыва от производства. Это можно сделать онлайн через обучающие организации, нанять специалиста в штат или обучить уже действующего сотрудника на инструктора по промышленной безопасности.

Далее идет сбор и предоставление документов в Ростехнадзор:

После подготовки и оформления всех документов проходит непосредственно аттестация работников в области промышленной безопасности. Она затрагивает законодательные и нормативные требования, а также профессиональные знания должностного лица.

Каждой сфере деятельности соответствует свой шифр. Обозначение А.1 – это общие требования промышленной безопасности. От Б.1.1. до Г.2.5 - требования специализированные.

Этот экзамен работникам, связанным с опасными производственными объектами, необходимо сдавать каждые пять лет.

Виды аттестации

Аттестация по промбезопаснсти делится на:

Периодическое проведение аттестации в области промышленной безопасности – требование закона № 116-ФЗ. За нарушение можно получить штраф, увольнение или приостановку деятельности.

Но кроме того, аттестация необходима для поддержания уровня квалификации специалистов и высоких стандартов безопасности на объектах. Только так возможно минимизировать риски чрезвычайных ситуаций: пожаров, взрывов, выбросов ядовитых веществ, нефти, газа и летальных исходов. Поэтому и к обучению работников следует подходить со всей серьезностью, а не для галочки.