Дверные замки: что учесть при выборе
Какой дверной замок вам нужен? Само собой, хороший. А теперь давайте разберемся, какими характеристиками должны обладать надежные дверные замки, которые обеспечат покой всех домочадцев и в квартире, и в частном доме.
Виды дверных замков
На самом деле, человек, который давно не сталкивался с выбором дверного замка, будет удивлен. Типов и видов на сегодняшний день представлено великое множество. Кстати, можете сразу ознакомиться с «ходовыми» моделями от надежного поставщика – ТБМ-Маркет в Санкт-Петербурге.
Итак, одна из главных классификаций дверных замков – по способу монтажа:
- врезные,
- навесные,
- накладные.
Простыми и недорогими считаются навесные замки. Они часто служат запором для подсобных помещений и хозпостроек. Однако данные модели пасуют перед ломом, что ставит под сомнение их надежность.
Накладные замки, работающие по принципу засова, также просты в установке, подходят для дверей из дерева и стекла. А на металлических дверных полотнах могут стать дополнительным механизмом защиты.
Самые популярные и надежные замки для входных дверей – врезные. Подходят также и для межкомнатных дверей. Зарекомендовали себя наиболее надежными и эстетичными. Но устанавливать их не так легко.
В зависимости от конструкции замки бывают:
- электромеханические,
- ригельные,
- сувальдные,
- цилиндровые.
Электромеханические
Система способна открывать дверь удаленно. Некоторые модели могут сообщить о попытке взлома. Из-за комбинации классического запора и электронной схемы управления, замок открывается как ключом, так и магнитной картой, кодом или пультом. Если нет света, то нужен только ключ, в ином случае нужно подать напряжение на электрический блок для управления механической частью.
Бывают накладными и врезными. А также разделяются по типу приводного устройства на соленоидные и моторные.
Ригельные
Устройства по принципу действия напоминают задвижку. Задача ключа сжать пружину внутри механизма и отодвинуть ригель (подвижный металлический стержень) в сторону. Интересная особенность в том, что ключи в ригельных замках не проворачивают, а вдавливают.
Данные запорные механизмы не отличаются надежностью и предназначены для калиток или подъездных дверей.
Встречаются навесные и врезные.
Сувальдные
Эти замки способны остановить взломщика. Кроме того, действовать с ним тихо также не получится. Засов блокируется внутри за счет подпружиненных металлических пластин сложной формы, которые (для открытия) должны быть расположены в определённом порядке. Ключ как раз и способен по очереди поднять эти пластины правильно.
Бывают врезными, навесными и накладными.
Цилиндровые
Цилиндровый замок состоит из металлического сердечника формы цилиндра и закрывается язычком сердечника. Работает только с правильным ключом, который двигает цилиндр, управляющий ригельным приводом. Этой системе уже больше 100 лет, однако она до сих пор одна из самых популярных. Используется в защите автомобилей.
Когда ломается сердечник, его очень просто поменять, не затрагивая остальной механизм.
Хотя в прошлом веке фирмы-изготовители выпускали собственный типоразмер личинок, что конечно не способствовало легкому ремонту замков. Подход на более «дружественный» поменяли уже во второй половине ХХ века, начав выпускать одинакового размера каплевидный корпус с торцевым креплением.
Класс взломостойкости
Определившись с конструкцией нужного вам замка, присмотритесь к такому параметру как класс безопасности или взломостойкости. Он рассчитывается в зависимости от того, сколько времени понадобится на его вскрытие гостю с недобрыми намерениями.
Всего существует 4 класса. Выбирать замок для входной двери рекомендуется не ниже 3 класса. С 3 и 4 классом придётся попотеть и опытному злоумышленнику. В самом идеальном случае время взлома займет от 20 до 30 минут.
Первые два класса не являются серьезной преградой для преступников.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
