13:18, 2 сентября 2021 года

«Стойте! Это же не для мусора!»: для чего нужны оранжевые контейнеры во дворах

Сегодня эксперимент - завтра реальность. Раздельный сбор отходов не просто экотренд. Он стал жизненной необходимостью для Ставрополья, а особенно для ценных курортных земель. В арсенале регионального оператора «ЖКХ», обслуживающего треть территории края, уже есть более 600 специальных контейнеров, отдельная техника, три комплекса сортировки и цифровые технологии.

Начало положено. Теперь дело за каждым.

- Стойте! Это же не для мусора!

Мужчина в домашних шлепанцах бросает взгляд на балконы многоэтажки, пытаясь понять, откуда этот звонкий мальчишеский голос. Замечает взрослых – меня и соседа. Молча оставляет попытки засунуть в оранжевый контейнер свой пухлый пакет и понуро бредет дальше, к обычным бакам.

С Максом, парнишкой лет десяти, встречаемся по утрам в лифте. Как-то он прочел мне целую лекцию, зачем выбирать из мусорного ведра пластиковые бутылки, жестянки и стекло. И по-детски был очень убедителен. Оказалось, услышал в школе. Дальше сам нагуглил ворох информации, сам взялся за дело. Родители только за.

С появлением во дворе оранжевого контейнера и я тоже полощу и плющу бутылки, складываю под кухонную мойку. Семья привыкла. По выходным выносим все что накопилось и отправляем в тот самый рыжий бак. Макс машет мне с балкона и одобряет большим пальцем вверх. Иногда застаем приезд мусоровоза с радужным росчерком на бортах и смотрим, как содержимое с хрустом исчезает в кузове.

Разделять отходы просто? Для нас да. Правда, пока не для всех, ведь десятилетиями наши знания об отходах ограничивались домашним мусорным ведром и простым маршрутом: вынес в контейнер и забыл. К счастью, сознание общества меняется, хоть без препятствий и не обходится.

Поэтому актуален вопрос: что мешает сегодня перейти на сторону экологичности, чтобы завтра не оказаться погребенными под собственным мусором и окончательно не угробить свою землю.

Как быть с ленью, или Правило 10 секунд

Начну все-таки с хорошего: простейшей сортировкой дома готовы заниматься все больше людей. Сужу по меркам обывательским: наш оранжевый бак во дворе стал наполняться быстрее и качественнее.

Так вот. Первое, что становится тормозом, это банальное нежелание пробовать что-то новое. Лень ломать стереотип поведения, дисциплинировать себя. На самом-то деле при нынешней системе разделения «чистое - остальное» сложность нулевая: пустые банки и бутылки отдельно, а оставшееся, загрязненное органикой, – в пакет и дальше в зеленый бак.

Второе оправдание пассивности тоже малоубедительно – найти дома подходящее место. Как показал собственный опыт, шестиметровая кухня, тесный балкон или отсутствие кладовки не становятся препятствием для полезного дела. Да и зачем загромождать пространство, если, во-первых, упаковку можно сжать, а во-вторых, сдавать ее, не накапливая помногу.

Третье звучит и впрямь странно – еще об отходах думать... Да-да, надо! Всего-то десять секунд, чтобы родилось решение: гнить им веками в толще полигона или позволить переродиться в новое. Вот он – момент истины, с которого начинается трансформация восприятия «мусорной» проблемы в отдельно взятой голове.

Практическая экологика вместо лекций

Перенесемся на четыре месяца назад. Необычный урок в одной из кисловодских школ. Разговор о важности сортировки замешан на живой игре, сказанное тут же горячо обсуждается. Любознательные пятиклассники ищут, в чем отличие понятий «отходы» и «мусор». И находят!

По рядам пущена бутылка от нарзана, каждый высматривает треугольник и цифру в нем. «Там единичка!» - прищуривается юный эксперт и передает дальше. «Из нее получится новая бутылка, - подхватывает эстафету следующий. - Или футболка!» Окончательный коллективный вердикт – для переработки годится!

Видеоролики о гигантских свалках и пластиковом океаническом супе нынешних школьников заставляют задуматься над катастрофическим загрязнением окружающей среды. Спецбак в школьном дворе уже не обойден вниманием.

Домочадцев в тот же вечер ждут ребячьи впечатления и мини-лекция о том, что яркий контейнер готов принять пэт-бутылки, флаконы и канистры от шампуней, бытовой химии с номерами 2 и 4 в треугольниках, пищевые лотки с цифрой 5. А еще стеклянные бутылки и металлические банки от напитков и консервов. Да, и упаковочную полиэтиленовую пленку. Цель достигнута. Но и поддержка старших очень нужна.

Взрослые игры в «верю - не верю»

Сколько раз приходилось слышать: «Разве я один что-то смогу изменить?». Тот самый случай, когда неверию в свои силы следует сказать нет. Предлагаю подсчитать. Всего одна-две пластиковые бутылки в день превращаются в десяток килограммов за год. Сбереженные от гибели в мусорном ведре листы бумаги в течение жизни сохранят жизнь целому лесу. Разве этого мало? А главное – действия одного человека способны мотивировать многих.

Некоторые не скрывают скепсиса по поводу российской действительности, оглядываясь на благополучный Запад: «Разве у нас такое возможно? Существует ли вообще переработка в России?». Конечно, невозможно мгновенно преодолеть путь, который Германия или Швеция проделали за 30 лет, и оказаться в техномире будущего. Но упрямо игнорировать реальные факты и мощный старт целой отрасли по меньшей мере смешно и бессмысленно.

В городах и районах на юге Ставрополья свою функцию исправно выполняют больше шестисот накопителей для перерабатываемых отходов. Каждый день специально выделенные машины везут вторичку на комплексы, где ее прессуют в плотные кубометры и дают путевку в новую жизнь. Сами объекты уже прошли проверку на работоспособность.

Кстати, отбор вторсырья продолжает расти. Судить можно на примере кисловодской сортировочной линии – там начали отбирать органику, которая раньше полностью шла на полигоны. Еще одна хорошая новость: недавно край заявил о намерении привлечь федеральные средства на приобретение спецконтейнеров в рамках нацпроекта «Экология». Значит, больше возможностей разделять отходы появится у людей. А у переработчиков - дополнительные стимулы развивать технологии.

Хочу знать о сортировке всё и сразу!

Вот это другой разговор и правильный подход. Главное, знать где искать. Массу полезных сведений с иллюстрациями и инфографикой как раз собрал регоператор «ЖКХ» на своем сайте.

Какой вопрос интересует вас? Почему сортировать отходы полезно? Что можно переработать? Как правильно сдавать? Куда едет вторсырье? А может быть, как приносить меньше мусора из магазина? И что это за принцип такой - 5R? На все ответы есть.

Но вне конкуренции остается вопрос, где найти ближайший контейнер. Компания обобщила информацию по всем городам Кавминвод, Невинномысску, Минераловодскому и Предгорному округам и разместила в открытом доступе. Можно пользоваться!

И еще один совет в дополнение: исключить из своей жизни одноразовое и ненужное. Пока на уровне федеральных министерств обсуждается отказ от 28 видов таких товаров и упаковки, можно сделать этот шаг уже сейчас. Использовать нормальную посуду, отказавшись от пластика. Отказаться от трубочек, стаканчиков и прочей ерунды минутного использования. Обзавестись сумкой для покупок вместо тысячи пакетов. Покупать еду сколько съешь. И в целом окружить себя любимыми долговечными вещами. Пусть их будет немного, но они подарят радость и не станут тяжким грузом для окружающей среды.

«Как разделить, чтобы приумножить»
Газета «Ставропольская правда»
3 сентября 2021 года