© Фото: пресс-служба МСХ СК

© Фото: пресс-служба МСХ СК

© Фото: пресс-служба МСХ СК

© Фото: пресс-служба МСХ СК

© Фото: пресс-служба МСХ СК

На Ставрополье уже четвертый год продолжает реализовываться проект по созданию суперинтенсивных садов в личных подсобных хозяйствах жителей региона. Эксперимент получил условное название «10 соток». На его реализацию с 2018 года из бюджета было выделено 320 миллионов рублей – по 80 миллионов рублей на закладку 200 садов по краю ежегодно. За это время жители региона посадили на своих приусадебных участках в общей сложности 60 гектаров яблоневых садов, сообщили в краевом минсельхозе.

Так, в программе принял участие Минераловодский округ. Одна из участников – жительница поселка Загорский Валентина Дьяченко. Женщина сообщила, что сейчас она занимается сбором урожая, некоторые сорта уже поспели. Появились и заказчики, которые собираются приобрести у Валентины яблоки. Однако реализовывать продукцию она собирается не только в свежем виде, но и еще в виде детского питания, соков и компотов.

А участники программы садов в ЛПХ из Шпаковского округа в этом году уже собрали 2 тонны урожая летних сортов яблок. И сбор еще продолжается. Округ намерен продолжать участие в программе. На эти цели муниципалитету выделен лимит в сумме 4 миллиона рублей – это позволит предоставить гранты 8 личным подсобным хозяйствам. Сейчас определен список из 22 ЛПХ, соответствующих агрохимическим требованиям для посадки садов суперинтенсивного типа. Еще 3 ЛПХ подали заявки для обследования на пригодность почвы и воды на соответствие агрохимическим требованиям.

Как отметил и.о. министра сельского хозяйства края Владимир Ситников, реализация проекта, созданного по инициативе губернатора края Владимира Владимирова, преследует сразу несколько целей. Во-первых, увеличение площади садов способствует освоению рынка продукции и увеличению производства яблок в крае, во-вторых, проект позволяет вовлекать в оборот неиспользуемые приусадебные участки.