© Фото минсельхоза СК

© Фото минсельхоза СК

© Фото минсельхоза СК

В Ставропольском крае в разгаре убора винограда как столовых, так и технических сортов. Полным ходом кампания идет в Александровском, Буденновском, Георгиевском, Изобильненском, Левокумском, Минераловодском, Нефтекумском и других округах. Уже собрано 240 тонн винограда – это больше аналогичного периода прошлого года, подчеркнули в министерстве сельского хозяйства края.

Лидирует на сегодняшний день ЗАО «Левокумское» Левокумского округа, где получили 187 тонн янтарной ягоды. На втором месте К(Ф)Х Ахмедхана Ахмедханова Петровского округа – 32 тонны, на третьем - ООО СП «Опытный» Нефтекумского округа – 14 тонн.

Начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства СК Елена Тамбовцева напомнила, что новый закон в области виноградарства и виноделия поддерживает развитие отечественного сельхозтоваропроизводителя, занимающегося янтарной ягодой, поэтому фермеры и предприниматели края все больше стремятся закладывать винные сорта.

Так, в Шпаковском округе протоиерей Игорь Подоситников стал фермером в 2017 году. Он заложил виноградники на 17 гектарах. Его хозяйство ежегодно получает субсидии по программе поддержки подотрасли. В минувшем году фермеру компенсированы расходы на закладку и уход за виноградниками в размере 235 тыс. рублей, также предоставлена субсидия – 247 тыс. рублей на приобретение специализированной техники для ухода за виноградниками.

Всего в нынешнем году на господдержку виноградарской подотрасли предусмотрено в крае предусмотрено более 53 млн рублей. Средства направят на закладку насаждений, уход за виноградниками, установку шпалеры и противоградовой сетки.

Сбор винограда в регионе продлится до ноября.

Татьяна СЛИПЧЕНКО