18:53, 13 августа 2021 года

Профессор из Ставрополя вошёл в состав Всемирной организации здравоохранения

Профессор из Ставрополя вошел в состав научного комитета Европейской сети Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города». Заведующий кафедрой общественного здоровья Ставропольского государственного медицинского университета доктор медицинских наук Карэн Амлаев - единственный представитель России в этом научном сообществе.

- Карэн Робертович, каким образом вы попали в престижный список членов научного комитета?

- Я этим направлением занимаюсь не первый год. Был членом консультативного совета. Руководство проекта оценило мою работу и предложило стать экспертом. Я не возражал. Теперь представляю в Европе результаты исследований, проведенных в России, и оцениваю зарубежные проекты, которые осуществляют 33 страны Европейского региона. Для Ставрополья и России – это не просто рядовой здоровьесберегающий проект, а научная дипломатия, обмен опытом и имидж страны в том числе. Каждый, участвуя в проекте, должен понимать свой интерес, здесь мы выигрываем по очень многим параметрам.

- В чем выигрывает Ставрополье?

- Мы получаем срез знаний, который может позволить сделать жизнь в нашем регионе более комфортной для сохранения и при-умножения здоровья населения. Не многим это доступно. Но нужно еще суметь воспользоваться полученным материалом, внедрить знания в практическую жизнь.

- Что будет входить в ваши обязанности? В чем суть работы комитета?

- Проект «Здоровые города» отличается от всех остальных тем, что занимается изучением и устранением проблем, мешающих быть здоровым, комплексно. Он возник на основе понимания того, что на здоровье влияют так называемые социально-экономические детерминанты здоровья – экология, экономика, транспорт, занятость населения, образование и многое другое. Поэтому проект «Здоровые города» - это совместная партнерская деятельность медиков и специалистов из всех секторов общества. В качестве приоритетных выбираются те направления работы, которые наиболее сильно влияют на здоровье населения. Прежде всего это правильное максимальное использование имеющихся ресурсов. И мы говорим не о межведомственном сотрудничестве, а межсекторальном. Сейчас много некоммерческих организаций, партий, групп граждан, которые оказывают активное влияние на ситуацию.

Комитет занимается множеством научных вопросов, оценивает результаты работы, проведенной в рамках проекта, дает рекомендации. Индикаторы успешности проведенной в городах работы мониторируются, и каждый житель или руководитель города легко может понять, где уже все хорошо, а где нужно еще поработать. И, вы знаете, прогресс по многим показателям есть, есть и плато. Приятно, что регресса нет. Так, в Ставрополе, например, ситуация с благоустройством, показателями общественного здоровья лучше, чем в некоторых других сопоставимых регионах.

- Карэн Робертович, мне известно, что вами написано более двухсот научных работ, под вашим руководством защищены кандидатские и докторские диссертации. Каковы ваши научные интересы, и как они пересекаются с деятельностью комитета ВОЗ?

- Одна из моих книг была посвящена неравенству в здоровье. Оно заключается в неравном доступе к медицинским услугам. Мы делаем свои выводы на основании опросов различных групп населения. Эти исследования показывают, что, например, одним группам населения легче получить медицинскую помощь, чем другим. Ситуацию нужно выравнивать, обеспечивать равный доступ к качественной медицинской помощи. Сейчас я подготовил монографию по здоровому городскому планированию: мы должны помочь урбанистам, архитекторам организовать городское пространство, транспортные пути так, чтобы люди могли сохранить и улучшить свое здоровье. Нужно знать, в какой местности какое количество деревьев определенного вида необходимо высадить, какое расстояние должно быть до велодорожек. В идеале каждый градоначальник должен иметь базовые знания о том, как сделать воздух чище, что расположение магазинов должно быть кластерным, как организовать социальное пространство для взаимодействия – речь идет о зонах бесплатного отдыха. Они просто необходимы для социальной вовлеченности. К слову, в Ставрополе их становится все больше: появилось много уличных антивандальных тренажеров, детских площадок. Это положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии людей, а значит и на их здоровье.

Но хочу также сказать, что проблемы со здоровьем во всех странах одинаковы: недостаточное количество врачей, низкая грамотность населения в вопросах здоровья. Совсем недавно нами проведено исследование по изучению второго параметра. И оказалось, что уровень знаний людей о здоровье примерно одинаков на Северном Кавказе и в некоторых районах Лондона. Нужно, чтобы человек понимал, почему и как именно нужно принимать лекарства, в чем причина его заболевания. Каждый должен уметь читать и понимать состав продуктов, товаров, знать, что он покупает и как это может повлиять на его здоровье. Медицина – это всегда баланс рисков, и люди должны знать их, чтобы осознанно принимать решения, касающиеся их здоровья, в терапевтическом альянсе с врачом. Низкий уровень грамотности в вопросах здоровья становится причиной проблем коммуникации между медиком и пациентом. Это глобальная проблема, которую пытаются решить во всем мире.

- Каким вы видите развитие здравоохранения в будущем? Какие его ветви необходимо прорабатывать уже сегодня, задумываясь о вызовах времени?

- Это очень хороший и интересный вопрос. Вызовы будут появляться чаще. Так, некоторое время назад специалисты начали активно обсуждать глобальное потепление. Я долго не мог понять, зачем нам эта тема? А теперь уже очевидно, что результаты потепления - таяние ледников, наводнения, изменения температурного режима - приводят к трансформации жизненных процессов насекомых, вирусов, а это, в свою очередь, отражается на здоровье людей. Эксперты ВОЗ стараются работать с этими проблемами, прогнозируя их, хотя не всегда все идет гладко. Мы должны составлять четкие пошаговые рекомендации в отношении мер, которые следует предпринять в тех или иных чрезвычайных ситуациях.

Здравоохранение будущего трудно представить без телемедицины. В нашем регионе это уже настоящее. Она необходима для сельской местности. Ну и нужно снижать неравенство в здоровье, повышать уровень медицинской грамотности. Цель проекта ВОЗ «Здоровые города» заключается в том, чтобы с меньшими ресурсными затратами достичь лучших результатов в отношении здоровья и качества жизни людей.

Проблем общественного здоровья будет много, и здравоохранению придется их решать. Эксперты считают, что мы еще не раз столкнемся с проблемами, похожими на те, которые сейчас возникают из-за коронавируса, главное, чтобы общество было к ним максимально готовым.

«Ставропольца пригласили в ВОЗ»
Газета «Ставропольская правда»
14 августа 2021 года