На Ставрополье увеличились посевные площади под лён
В 2021 году на Ставрополье увеличились посевные площади под лен масличный. Культуру посеяли на площади 51,8 тысячи гектаров. Это в 1,6 раза выше уровня 2020 года.
Культуру уже полностью убрали в Петровском, Ипатовском и Советском округах при средней урожайности 16,5 центнера с гектара. В прошлом году урожайность была 8,7 центнера с гектара. При этом лен показал высокую рентабельность производства. Цены на эти культуры в 2021 году не опускались ниже 40 тысяч рублей за тонну.
В краевом минсельхозе отметили, что субсидирование выращивания льна масличного попадает под две подпрограммы. Аграриям возмещают часть затрат на поддержку элитного семеноводства, а также часть затрат на проведение агротехнологических работ.
В СПК имени Ленина села Горькая Балка Советского округа лен выращивают уже 10 лет. Начиналось все с 80 гектаров при небольшой урожайности. В этом году посевные площади здесь довели до 1,1 тысячи гектаров, собрав 1,9 тысячи тонн при средней урожайности 16,8 центнера с гектара.
При этом выращивание льна, несмотря на все преимущества, дело весьма непростое. Он требует более качественной подготовки почвы перед его посевом. Кроме того, лен непрост и в плане уборки. Например, на его обмолот существенное негативное воздействие оказывают осадки. А комбайны перед тем, как зайти на льняные поля, проходят определенное переоборудование.
Как отметила начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства края Елена Тамбовцева, в семенах современных сортов льна масличного содержится около 50 процентов масла и 30 процентов белка. Льняное масло обладает уникальными диетическими и лечебными свойствами, а также используется во многих отраслях промышленности. А жмых и шрот - это ценные высокобелковые корма. Солома льна используется для производства волокон, бумаги, стройматериалов.
Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщал, что в регионе начали убирать горчицу. В нашем регионе это растение возделывают в 6 территориях на 8,8 тысячи гектарах.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
