Секреты успешного выхода из финансового кризиса

С развитием рыночной экономики и тем фактом, что количество выдаваемых кредитов различными банками и микрофинансовыми организациями неумолимо увеличивается, проблема неплатёжеспособности граждан становится всё более и более актуальной. В связи с этим в федеральный закон «О несостоятельности», была внесена дополнительная глава, которая предоставляет законную возможность для физических лиц освободиться от долговых обязательств. Для этого необходимо пройти процедуру которая носит название - банкротство.

Каковы причины, объявления себя банкротом?

К основным причинам по которым граждане проходят процедуру банкротства относятся:

Из каких этапов состоит процесс процедуры банкротства?

Процесс, в ходе которого физическое лицо объявляется неплатёжеспособным, состоит из нескольких основных этапов, а именно:

  1. Гражданину необходимо составить и подать соответствующие заявление, о признании себя банкротом, при следующих обстоятельствах: если общая сумма его долгов перед кредиторами выше 500 тысяч рублей и он не в состоянии выполнять свои обязательства.
  2. После принятия судом вашего заявления, он выносит постановление, в котором назначается по делу арбитражный управляющий, в обязанности которого будет входить защита интересов всех сторон и контроль за процессом банкротства.
  3. Если гражданин имеет стабильный доход и может доказать свою способность выплачивать долги, суд может позволить ему постепенно, согласно плану реструктуризации, погасить задолженность.
  4. Если же выполнение своих обязательств гражданином невозможно, либо же уровень его доходов оказывается низким для погашения существующих долгов, суд имеет право вынести решение о необходимости реализации имущества, которое есть во владении у должника, для погашения задолженностей.
  5. После выполнения всех необходимых мероприятий и погашения долгов, гражданин считается свободным от долговых обязательств.

Какие последствия есть у процедуры банкротства?

После признания неплатёжеспособности и завершения юридических процессов, для физического лица могут возникнуть следующие ситуации:

Заключение

Признание физического лица в статусе банкрота, весьма длительный и сложный процесс, который может иметь как положительные так и отрицательные последствия для гражданина. Однако в некоторых случаях процедура банкротства, может быть единственным способом избавиться от долговых обременений и начать новую жизнь, и выйти из финансового кризиса.