На хуторе Верхнеегорлыкском установлен обновлённый поклонный крест
Традиция ставить кресты возникла на Руси даже раньше ее крещения в 988 году. Согласно «Повести временных лет» Нестора Летописца, святая равноапостольная княгиня Ольга велела ставить кресты Христовы вместо языческих идолов. Традицию продолжил ее великий внук равноапостольный князь Владимир, Креститель Руси.
В преддверии годовщины Крещения Руси и в день памяти св. княгини Ольги при въезде в хутор Верхнеегорлыкский Шпаковского округа освящен новый Поклонный крест взамен пришедшего в ветхость деревянного. По благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла чин освящения новосооруженного креста совершил благочинный храмов Михайловского округа протоиерей Игорь Подоситников в сослужении настоятеля Казанского храма села Татарка протоиерея Владислава Левченко. На торжество собрались местные жители, казаки, гости из Ставрополя, Михайловска и окрестных сел.
Перед началом молебна отец Игорь поздравил всех со знаменательным событием и отметил: «Поклонные кресты воздвигались для поклонения в тех местах, где не было храмов и часовен. У таких крестов собирались местные жители и молились Богу, такие кресты напоминали о Боге путникам и были зримым воплощением молитвы…».
В ХХ веке кресты уничтожались, был уничтожен и поклонный крест при въезде на хутор Верхнеегорлыкский. Когда-то это была казачья станица Никольская, перенесенная вместе с храмом в начале 19 столетии в окрестности нынешнего города Черкесска. На месте станицы остались хутор и поклонный крест. В 1990-х годах местное казачество восстановило деревянный поклонный крест, но он со временем обветшал. Трудами казаков села Татарка Терского войскового казачьего общества во главе с атаманом Виктором Сечиным изготовлен новый крест, благоустроена прилегающая территория.