15:27, 16 июля 2021 года

В ставропольском фонде «Ковчег» рассказали о росте числа бездомных животных

Более трех лет существует благотворительный фонд для бездомных животных «Ковчег». Расположен он в Ставрополе, но курирует волонтеров по всему краю. Работа у добровольцев нелегкая. Еще раз к этой теме мы обратились, когда на почту редакции газеты «Ставропольская правда» пришло эмоциональное письмо от Ирины Газарян. Директор организации сообщала, что только в первой половине июля волонтеры нашли немало брошенных животных: жители края выкинули на улицы 111 котят, 97 щенков, 35 взрослых собак и 12 кошек.

Когда мы созвонились с Ириной, она пояснила, что это условная статистика – в реальности бедолаг, которым предрекли несчастную судьбу, гораздо больше. Что с ними происходит дальше?

«Информацию со снимками найденных животных размещаем на своих страницах в социальных сетях в надежде, что они приглянутся новым хозяевам. Если нужно, то открываем сбор средств на лечение и содержание хвостатых», – пояснила собеседница «СП».

Тут важно сказать, что изначально «Ковчег» создавался как фонд помощи людям, помогающим животным. Но сегодня его функции гораздо шире. Волонтеры разрабатывают просветительские программы, организовывают выставки. Ирина Газарян рассказала, что вместе со студентами Ставропольского государственного аграрного университета они не первый год реализуют проект «Доброе поколение».

«Мы записали видеоролики о животных, разработали игры и квесты – в доступной форме рассказываем детворе об ответственном отношении к братьям нашим меньшим», – говорит она.

Кроме того, каждые выходные, несмотря на погодные условия, в трех точках города проходят выставки животных. Благодаря этой работе каждый раз новых хозяев находят от 5 до 12 кошек и собак.

В фонде подопечных условно делят на две категории. К первой относятся те, кого проводят за счет спонсорских средств по программе ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск бездомных животных). Вторых забирают в стационар фонда или под опеку волонтеров. Это, как правило, малыши или покалеченные животные, за которыми нужен постоянный уход. Выпустить их на волю – значит предречь быструю гибель. Волонтеры, которых сегодня больше тысячи, тщательно заботятся о них. Как только появляются желающие забрать питомца, отдают в добрые руки.

Сейчас, к примеру, в реабилитационном центре живут 38 кошек и 19 собак, хотя рассчитан он на 20 кошек и 10 собак, рассказали корреспонденту «СП».

«Мы планировали животных стерилизовать, прививать и выпускать на улицу. Но приют стал «обрастать» четвероногими, которые в естественной среде не выживут. Основная же масса подопечных «Ковчега» находятся на наших партнерских передержках. Это частные мини-приюты, которые у себя дома организовали волонтеры. Все хвостатые содержатся в хороших условиях», – отметила собеседница.

Ирина Газарян рассказала, что неравнодушные к четвероногим звонят в приют регулярно, просят помощи и поддержки. И, конечно, находят ее. Например, организации удалось заключить соглашение с четырьмя ветклиниками города. Там животных «Ковчега» лечат в рассрочку и с большими скидками.

«Я и мои коллеги посвящаем этому жизнь. Мы хотим, чтобы в нашей стране изменилось отношение к животным, потому что нынешнюю ситуацию можно назвать катастрофической. Неграмотность, безответственность людей приводит к тому, что страдают братья наши меньшие. Мы должны отвечать за тех, кого приручили. В этом отношении важен вопрос стерилизации. А о ней мало кто знает», - добавила Ирина Газарян.

Также женщина объяснила, почему участились случаи нападения стай бездомных собак.

«Формирование стай – результат неправильной работы программы ОСВВ. Для стерилизации животные собираются по всему городу, а выпускаются в одном районе. Конечно, они объединяются в стаи. В итоге и люди в ужасе, и собаки, которые группируются, чтобы добыть пропитание», – отметила она.

Напомним, по условиям программы ОСВВ собак отлавливают по графику, а также по заявкам жителей, обрабатывают от паразитов, вакцинируют от бешенства, стерилизуют, прикрепляют бирки и возвращают обратно в среду обитания. После обработки собаки безопасны и здоровы. Повторному отлову животные не подлежат – только если они проявляют немотивированную агрессию в отношении человека.

«Почему страдают братья меньшие?»
Газета «Ставропольская правда»
21 июля 2021 года