QR-код или барьер перед инфекцией: как организован пропускной режим в заведениях Ставрополья
В эти дни на Ставрополье уделяется особое внимание соблюдению пропускного режима по QR-коду на предприятиях сферы общественного питания.
О том, как организован этот процесс на деле, узнали участники рейдовой бригады, побывавшей в некоторых крупных точках общепита Ставрополя и Шпаковского округа. Как известно, губернатор края Владимир Владимиров поручил усилить работу по профилактике распространения коронавирусной инфекции, особенно в общественных местах.
В ее рамках проводятся регулярные рейды. В один из них работники комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию взяли журналистов. В поле зрения проверяющих попали антисептик на входе в кафе или ресторан для обработки рук, бесконтактная термометрия посетителей, санитайзеры на столах, журналы санитарной обработки помещений и проверки температуры сотрудников, а также наличие зоны разграничения - полтора метра между столиками. Это обязательные непреложные правила, которым должны следовать в каждой организации общепита. Еще одно важнейшее требование - соблюдение пропускного режима по QR-коду.
Напомним, это особый тип штрихкода, который позволяет быстро распознать информацию с помощью мобильного телефона. Такой код присваивают сертификатам о вакцинации и перенесенном COVID-19, а также результатам ПЦР-теста. С помощью него можно подтвердить право на посещение кафе, ресторанов и других организаций общественного питания, а также массовых мероприятий в период действия ограничений, вызванных инфекцией. Для проверки нужно предъявить QR-код в смартфоне или в распечатанном виде вместе с документом, удостоверяющим личность.
Подобную пропускную систему должны использовать все объекты общественного питания, кроме тех, кто оказывает услуги исключительно навынос. На сегодняшний день к пропускной системе на Ставрополье подключено почти две тысячи организаций общепита.
- Но почти треть из них работают неактивно, - отмечает заместитель председателя комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Евгений Полькин. - Это видно по количеству отсканированных QR-кодов. Их мы мониторим в первую очередь. Каждую неделю специалисты нашего комитета проверяют не менее 100 таких объектов. В отношении шести юридических лиц и более 70 индивидуальных предпринимателей уже составлены протоколы об административных правонарушениях. Напомню, что за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения нарушителей ждут штрафы, причем немалые. Так, в отношении должностных лиц - от 10 до 30 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей - от 30 до 50 тысяч, юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей.
Применение санкций к нарушителям не является основной задачей комитета. Наряду с мониторингом проводится активная профилактическая и разъяснительная работа. Как подтвердилось в ходе рейда, далеко не все предприятия общественного питания используют в полной мере систему QR-кода и соблюдают пропускной режим. В отношении них выписаны уведомления и протоколы об административной ответственности. В их число попали два крупных ресторана быстрого питания, что в Юго-Западном районе Ставрополя.
У проверяющих практически не было нареканий к работе гастропаба, что в микрорайоне «Перспективный», где соблюдаются все меры безопасности и с полной ответственностью относятся к проверке. А вот к ресторану в городе Михайловске претензии есть. Одна из них - отсутствие прибора бесконтактной термометрии на входе, где посетителям должны измерять температуру. За это руководству выписано уведомление о нарушении.
Вместе с тем порадовало, что участники рейда не столкнулись с отказом посетителей зарегистрироваться и убедиться, что они не представляют угрозы для окружающих. Одна из них - Вера Павловна Никитина, которая вместе с внуком пришла в ресторан быстрого питания, что на Тухачевском рынке.
- Я полностью поддерживаю такое требование с пропускной системой, - говорит женщина. - Времена нынче неспокойные. И я привилась от ковида, и вся моя семья. Мы живем в непростое время, и справиться с этой невиданной инфекцией сможем только сообща, соблюдая правила сосуществования со страшным «соседом», пытаясь ему как-то противостоять. А разве может быть иначе, ведь речь идет о безопасности, жизни наших семей, наших детей и внуков - самого дорогого на свете…
17 июля 2021 года