© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Управление по информационной политике правительства Ставропольского края организовалопресс-тур журналистов федеральных, региональных и местных СМИ по тем здравницам Пятигорска, где разработали и осуществляют программы реабилитации россиян, переболевших COVID-19.

Накануне спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко при посещении Курортной больницы Кисловодска сообщила, что по поручению Президента РФ Владимира Путина ведется разработка программ постковидной реабилитации. В ближайшие пять лет на их реализацию будет выделено более ста миллиардов рублей. Валентина Ивановна также сказала, что Ставрополье может стать базовым регионом для восстановления здоровья россиян после перенесенных заболеваний коронавирусом.

И вот нам, журналистам, представился случай из первых уст услышать, как началась постковидная реабилитация в Ставропольском крае. Глава города-курорта Пятигорска Дмитрий Юрьевич Ворошилов рассказал:

– Насколько важна реабилитация после COVID-19, я испытал на себе. В прошлом году болел ковидом и получил осложнение на легкие. По сути, мне приходилось заново учиться дышать. Тогда я прошел полный курс реабилитации в одной из здравниц Кавминвод. Это позволило восстановиться, вернуться к нормальной жизни и продолжить полноценно работать. О своем опыте я рассказал Владимиру Владимировичу Владимирову. Губернатор принял решение организовать проведение постковидной реабилитации в Ставропольском крае на базе санаториев и учреждений здравоохранения во всех городах-курортах Кавминвод...

По словам Д. Ворошилова, в Пятигорске программу реабилитации поэтапно внедряют в 19 санаториях. Помимо лечения медики здравниц в обязательном порядке предписывают ходьбу по терренкурам и посещение достопримечательностей Пятигорска.

Евгений Михайлюк

Евгений Михайлюк

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Первым об опыте здравницы журналистам рассказал директор ООО «Санаторий «Тарханы» Евгений Михайлюк:

– Наши доктора разрабатывают программы, которые направлены на реабилитацию после этой болезни. Лечебная база санатория очень богата, к тому же за последнее время мы приобрели оборудование еще на десять миллионов рублей.

Санаторий работает как на коммерческой основе, так и по линии ОМС (обязательного медицинского страхования).

В этом году здесь укрепили здоровье жители 30 регионов РФ. Только за последнее время в здравнице после перенесенного коронавируса прошли реабилитацию более 350 человек.

На входе в санаторий установлены интеллектуальные дезинфицирующие ворота.

На входе в санаторий установлены интеллектуальные дезинфицирующие ворота.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Детально о восстановлении после COVID-19 журналистам рассказала начальник медицинской службы санатория «Тарханы» Наталья Кривунова:

– Мы столкнулись с абсолютно новой инфекцией и до сих пор не можем в полном объеме осознать, насколько страдает организм от этого вируса. У методов реабилитации с использованием наших природных факторов основное направление – восстановление общего жизненного тонуса организма. Здесь очень хорошо работают наши природные факторы: климат средне-горья и минеральная вода, которую мы используем для восстановления органов желудочно-кишечного тракта. Минеральную воду используем и для наружного омовения, чтобы поднять жизненный тонус организма и восстановить иммунитет.

Начмед рассказала, что программа постковидной реабилитации включает в себя лечение по нескольким направлениям: оздоровление органов дыхания, опорно-двигательного аппарата и решение неврологических проблем. Очень хорошо работает для восстановления после ковида лечебная грязь Тамбуканского озера как в виде аппликаций, так и в виде грязевых ванн.

Каждому отдыхающему подбирается индивидуальная программа восстановления после COVID-19.

Для начала руководители санатория «Тарханы» провели журналистов по водолечебному отделению. Здесь мы встретили отдыхающих из Екатеринбурга и Якутии. Часть из них переболела ковидом и теперь принимает ванны для окончательного выздоровления.

А в кабинете грязелечения жительнице Дагестана Асият Рамодановой наложили тонкослойную грязевую аппликацию. В это же время ее внук Тимурхан ждал очереди на водные процедуры.

Виктория Кушнарева

Виктория Кушнарева

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

С работой кабинета рефлексотерапии детально ознакомила врач-невролог Виктория Кушнарева. Она рассказала, что иглы ставят как по европейской методике, которая предусматривает использование от 9 до 20 иголок непосредственно на больном месте, так и по китайской, которая учитывает движение энергии во всем организме и поднимает его общий иммунитет.

Показали нам и кабинет акварелакса, где посредством волнового движения подогретой воздушной подушки идет мягкий массаж мышц вдоль позвоночника.

Затем журналистам продемонстрировали подводный душ-массаж.

Одной из лечебных процедур после ковида является и кислородный коктейль. В коридоре главного корпуса пациенты принимают настой солодки, насыщенный кислородом. Этот коктейль улучшает кровоснабжение организма и повышает иммунитет.

Татьяна Чумакова

Татьяна Чумакова

На другом краю курортной зоны Пятигорска находится клинический санаторий «Пятигорский нарзан». Там журналистов встретила Герой труда Ставропольского края, генеральный директор здравницы Татьяна Чумакова. Она сообщила, что в перечень медицинских услуг, входящих в стоимость санаторно-курортной путевки, входит и разработанная специалистами здравницы «Самая эффективная программа реабилитации после COVID-19». В сопровождении заместителя генерального директора по лечебной работе Марии Завидной мы прошли по многим кабинетам, где реализуют эту программу.

В частности, нам продемонстрировали аппаратно-программый комплекс «Мультимаг». Это ложе, окруженное металлическими дугами, излучающими постоянные и переменные магнитные поля. Они улучшают микроциркуляцию в организме, а также весьма эффективны против отеков и воспалений. В целом «Мультимаг» великолепно реабилитирует организм после перенесенного ковида. Эффективна после ковида и спелеотерапия. В соляной комнате, куда нам позволили заглянуть, два пациента на лежаках вдыхали ионы соли и слушали музыку для релаксации. Однозначно доказано, что процедуры в соляной комнате улучшают функции дыхательной системы.

В кабинете карбокситерапии практикуют еще один вид рефлексотерапии – к биологически активным точкам подкожно подводят углекислый газ.

Показали журналистам и кабинет, где отдыхающие принимают радоновые ванны. Они поднимают иммунитет, улучшают микроциркуляцию при всех воспалительных и сосудистых заболеваниях.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Среди многих других процедур, реализуемых в рамках ликвидации последствий ковида, одно из самых эффективных воздействий производит аппарат ВЛОК – внутривенное лазерное облучение с поступлением озона. Здесь за состоянием пациентов, попадающих под воздействие ВЛОК, наблюдает врач-кардиолог кандидат медицинских наук Юрий Иващук:

– Меня, как кардиолога, этот аппарат больше всего привлекает тем, что существенно снижает уровень плохого холестерина в организме.

Заключительные процедуры по реабилитации после ковида проходят в бассейне на улице. Здесь используют аквааэробику, противоток воды для плавания, массаж под искусственными водопадами, гидрокинезотерапию.

Все, что журналистам в этот день продемонстрировали в санаториях «Тарханы» и «Пятигорский нарзан», говорит о том, что одна за другой здравницы Кавминвод выходят на уровень эффективного восстановления жителей Российской Федерации после перенесенного заболевания COVID-19.

Николай БЛИЗНЮК

В здравницах КМВ избавят от последствий COVID-19 / Газета «Ставропольская правда» / 14 июля 2021 г.