В старинной усадьбе Василия Смирнова в Ставрополе встретились ценители фарфора
Среди ставропольцев, оказывается, немало любителей и ценителей фарфора, во многих семьях хранятся доставшиеся от мам и бабушек статуэтки и хрупкие вазочки, есть и оригинальные современные художественные образцы. Потому не случайно широкое внимание привлекла действующая в музее-усадьбе художника В.И. Смирнова тематическая выставка таких изделий.
Экскурсию по выставке «Аллегории в фарфоре» провела научный сотрудник музея Елена Рубачёва, поведав малоизвестные факты из истории европейских порцелановых мануфактур. Гостей заинтересовал смысл фигур-иносказаний, «зашифрованный» мастерами старинных предметов.
Познаниями технологии изготовления фарфорового кружева поделилась искусствовед Таисия Авдеева, заведующая филиалом «Картинная галерея пейзажей художника П.М. Гречишкина». Беседа вылилась в дискуссию о способах декорирования изделий, деталях лепки и росписи по фарфору. Некоторые столь миниатюрны, что для разрешения спорных вопросов пригодилась лупа с пятикратным увеличением!
Экспонаты для «Аллегорий в фарфоре» предоставлены частными коллекционерами, вдохновившими своим примером других. Побывав на выставке, фотохудожник Маргарита Воронова принесла для экспонирования одну из статуэток, хранящихся в её доме. А преподаватель фортепиано Елена Митенко под впечатлением от подлинников знаменитой немецкой мануфактуры исполнила пьесу В. Купревича «Мейсенский фарфор».

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
