Среди ставропольцев, оказывается, немало любителей и ценителей фарфора, во многих семьях хранятся доставшиеся от мам и бабушек статуэтки и хрупкие вазочки, есть и оригинальные современные художественные образцы. Потому не случайно широкое внимание привлекла действующая в музее-усадьбе художника В.И. Смирнова тематическая выставка таких изделий.

Экскурсию по выставке «Аллегории в фарфоре» провела научный сотрудник музея Елена Рубачёва, поведав малоизвестные факты из истории европейских порцелановых мануфактур. Гостей заинтересовал смысл фигур-иносказаний, «зашифрованный» мастерами старинных предметов.

Познаниями технологии изготовления фарфорового кружева поделилась искусствовед Таисия Авдеева, заведующая филиалом «Картинная галерея пейзажей художника П.М. Гречишкина». Беседа вылилась в дискуссию о способах декорирования изделий, деталях лепки и росписи по фарфору. Некоторые столь миниатюрны, что для разрешения спорных вопросов пригодилась лупа с пятикратным увеличением!

Экспонаты для «Аллегорий в фарфоре» предоставлены частными коллекционерами, вдохновившими своим примером других. Побывав на выставке, фотохудожник Маргарита Воронова принесла для экспонирования одну из статуэток, хранящихся в её доме. А преподаватель фортепиано Елена Митенко под впечатлением от подлинников знаменитой немецкой мануфактуры исполнила пьесу В. Купревича «Мейсенский фарфор».

Наталья БЫКОВА