Цикл тифлопросветительских интерактивных детских экскурсий «Загадки Маяковки» стартовал в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского.

Впервые посетили библиотеку воспитанники летнего школьного лагеря СОШ № 17 города Ставрополя. Для ребят было организовано несколько интерактивных площадок.

Особенно интересно было детям познакомиться с изданиями специализированных форматов для людей с проблемами зрения. Юные гости узнали о книгах рельефно-точечного шрифта Брайля, которые можно читать руками, выяснили, чем они отличаются от тактильных, вместе с библиотекарем посмотрели, как с течением времени менялась «говорящая» книга – от пластинки до флеш-карты.

Затем все отправились в 3D-мас-терскую, где их ждало еще одно знакомство – с масштабированными копиями культурно-исторических памятников Ставрополья, России и зарубежья, военной техники времен Великой Отечественной войны.

На мастер-классе по письму и чтению ребятам предложили разгадать секретный код рельефно-точечным шрифтом, а в ходе «Тактильной угадайки» проверить знание сказок, например, узнать сказочного героя по его 3D-модели.

Программу завершила экопрогулка по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья», тактильные стенды которой рассказывают о флоре и фауне Ставрополья.

Наталья БЫКОВА

Загадки Маяковки / Газета «Ставропольская правда» / 10 июля 2021 г.