Казачьи подворья на Ставрополье набирают популярность
В Предгорном округе при поддержке Фонда президентских грантов реализуется проект по этнографическому туризму «Маршруты казачьего Ставрополья».
По нему прошли и журналисты ведущих средств массовой информации региона, побывавшие в нескольких культурных центрах. К примеру, этнографическое подворье «Жар-птица» посвящено культуре казаков-некрасовцев, а также в целом русской культуре Ставрополья. Некрасовцами называют казаков, которые в XVIII веке ушли в Турцию вслед за Игнатом Некрасовым. Лишь спустя два века они вернулись в Россию и в 60-е годы обосновались в Ставропольском крае.
Вдохновитель проекта «Казачье подворье «Жар-птица» - Наталья Дьяченко, которой в работе помогают ее родители Елена и Юрий. В частном доме в селе Садовом Предгорного округа создан яркий этноуголок, объединяющий культуру Востока и Запада. Своего рода это демонстрация того, как в тесном сплетении русских и восточных традиций родилась яркая и самобытная культура некрасовских казаков. Организаторы сами являются носителями этой традиции и потомками некрасовцев, которые в 1960-х годах переселились из Турции в Левокумский район Ставропольского края.
На подворье представлены предметы мебели, быта, утвари, рукоделия, народного творчества, а также одежда и украшения. Вместе с хозяевами здесь можно поиграть в старинные некрасовские забавы, познакомиться с церемонией чаепития, попробовав ароматный напиток, заваренный в двухэтажном турецком чайнике кайданлык, традиционные лакомства и напиток с восточными сладостями и некрасовскими блюдами, приготовленными по рецептам XVIII века. Все это время радушные хозяева будут вас развлекать житейскими историями из жизни казаков в Османской империи.
Журналисты также побывали и на «Казачьем подворье» в станице Боргустанской, где познакомились с культурой терских казаков - традиционной для Северного Кавказа и Ставрополья. Несколько лет назад по инициативе станичной администрации здесь был открыт туристско-экскурсионный этнографический центр. Это единый этнографический комплекс, состоящий из нескольких объектов, из которых основной - это хата, построенная более 100 лет назад боргустанским казаком Павленко. Под домом находится подвал - ледник, выложенный из камня сухой глиняной кладкой, которая сама себя держит уже больше века.
Здесь также воссозданы дворовые пристройки, летняя кухня - летница, сторожевая башня и казачий редут. В старинной усадьбе у русской печи хозяйка расскажет о казачьем житье-бытье, продемонстрирует бытовые принадлежности, предложит разжечь светец, погладить белье рубелем, примерить коромысла и пронести воду, не разлив ее, посидеть за самоваром, попробовать вареники, другие фирменные блюда и, конечно же, послушать старинные казачьи песни и узнать об обычаях. Раньше, к примеру, говорили, что каждый казак - государь в своем дворе, и даже атаман не мог войти во двор хозяина без его разрешения.
Итоги пресс-тура подвел глава Предгорного округа Николай Бондаренко. Он подчеркнул, что развитие культуры казачества в Предгорье происходит давно, но только в этом году набрало хорошие темпы. Одним из стимулов такого развития стал новый виток популярности у туристов, отдыхающих в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод. В настоящее время прорабатывается вопрос организации здесь прогулок на лошадях, обучения верховой езде.
- Думаю, это будет прекрасным дополнением к уже имеющейся программе и привлечет еще больше гостей к нам в округ, в том числе и из других регионов страны, отдыхающих на Кавминводах, и внесет свой вклад в развитие всего этнографического туризма в Ставропольском крае, - убежден глава округа.
9 июля 2021 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
