© Фото: 1zoom.ru

За первое полугодие 2021 года внешнеторговый оборот продукции переработки производителей Ставрополья составил 107 миллионов долларов. Это около половины от намеченного на текущий год. Производители осуществляют поставки за границу в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Особой популярностью в текущем году пользуется ставропольская масложировая продукция. Динамика поставок этой продукции к аналогичному периоду прошлого года составила более 327 процентов.

Край уже поставил на 55 миллионов долларов мясной и молочной продукции, на 15 миллионов долларов – готовой пищевой продукции. От продажи за границу макарон, сушеных овощей, семян, кормов для животных удалось выручить более 10 миллионов долларов США.

Продолжается и привлечение предприятий в систему экспорта. В этом году переработчики края подписали более 120 новых экспортных договоров с различными странами на поставку пищевых продуктов. Например, впервые ставропольская мука поставляет в Сербию, Сомали и Джибути. В США отправились пробные партии жареных семечек. Кроме того, и 20 производителей минеральной воды отгружают товар за рубеж. С начала года они отправили на экспорт 24 тысячи тонн продукции на 4,5 миллиона долларов США, сообщили в краевом комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Больше всего продукцию предприятий переработки края закупают в Азербайджане, Китае, Саудовской Аравии.

Председатель комитета края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин отметил, что на Ставрополье в области переработки ведется работа по 38 видам экономической деятельности. Край сам обеспечивает все потребности населения в основных продуктах питания.

Напомним, ранее губернатор Владимир Владимиров подчеркивал, что в рамках противодействия пандемии в крае были организованы новые виды производства.