© Фото: из архива газеты «СП»

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин провел в режиме видеоконференции заседание координационного совета отделений РСПП в Северо-Кавказском федеральном округе. В его работе приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка, главы регионов округа, в их числе губернатор Владимир Владимиров.

Темой стало влияние пандемии коронавирусной инфекции на экономическое и промышленное развитие субъектов СКФО.

Юрий Чайка в своем приветствии отметил, что принятые в регионах округа меры по поддержке экономики оказали должный эффект. Так, индекс промышленного производства в СКФО за 11 месяцев 2020 года составил 5,8%.

Александр Шохин подчеркнул необходимость продолжения мер поддержки экономики вплоть до окончания пандемии. В первую очередь речь о поддержке наиболее пострадавших отраслей, субъектов малого и среднего предпринимательства, сохранении устойчивости предприятий и рабочих мест.

На совещании выступил Владимир Владимиров. Он отметил положительную динамику развития промышленности на Ставрополье в 2020 году.

– Индекс промышленного производства за год составил 101%, в том числе по обрабатывающим производствам – 103%. На Ставрополье увеличилось производство пищевой продукции, текстильных изделий, химической продукции, лекарственных средств, изделий из резины и пластмассы, электроники, машин, оборудования и многих других категорий, – сказал глава края.

Глава края подчеркнул, что в рамках противодействия пандемии в крае были организованы новые виды производства.

Так, готовится запуск выпуска медицинского кислорода на предприятиях в Буденновске и Невинномысске. Предприятия легкой промышленности начали выпуск защитных масок, бахил, медицинских костюмов.

В регионе ведется производство дезинфицирующих средств и кожных антисептиков на мощностях заводов. Пиковая суточная производственная мощность в совокупности составляет около 400 тысяч единиц продукции.

Кроме того, на Ставрополье организовано производство ультра-фиолетовых рециркуляторов воздуха и комплектующих для ИВЛ.

Полноценно работают предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. В 2020 году были организованы новые производства кисломолочной продукции, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий.

Пресс-служба губернатора СК.

Рост производства в непростой период / Газета «Ставропольская правда» / 12 февраля 2021 г.