Трейнеры: как избавится от ряда ортодонтических проблем удобно и доступно
Правильный прикус необходим не только для красивой улыбки, но и для равномерного распределения нагрузки при пережевывании пищи, здоровой зубной эмали, отсутствия проблем с дикцией и т. д. Так ортодонтическое лечение — это не прихоть, привилегия или мода. При наличии проблем или в профилактических целях нужно посещать врача. При выявлении дефекта он подберет оптимальный способ коррекции. Современные ортодонтические конструкции совершенно безопасны и позволяют добиться впечатляющих результатов. А трейнеры для выравнивания зубов сделают весь процесс лечения максимально удобным и эстетичным.
Характеристики трейнеров
Эти съемные корректирующие системы используются для исправления прикуса и выступают альтернативой брекет-системам. Помогают достичь не только визуального эффекта, но и работают с самой патологией.
Как это проявляется:
- челюсть перестает испытывать повышенные нагрузки;
- кости и ткани рта принимают правильное положение;
- мышцы лица становятся крепче;
- формируется правильное носовое дыхание.
Визуально конструкция схожа с каппой для спортсменов. Для ее изготовления используется тактильно приятный полиуретан или силикон. Двухчелюстной аппарат имеет специальные выемки под зубы, язык (все этим элементы обеспечивают простоту и надежность фиксации).
Трейнеры применяются как в детской, так и во взрослой ортодонтии. Они могут использоваться непосредственно для коррекции аномалии, закрепления достигнутого эффекта после ранее проводимого лечения или приближения к более высокому результату.
Разновидности трейнеров
Тип конструкции непосредственно влияет на то, какие функции она будет выполнять. Вид трейнеров подбирает врач после общения с пациентом и диагностики. Так в стоматологии применяют следующие модели систем:
- мягкие — оптимальный выбор для детей или на первых этапах лечения, когда не рекомендуется сразу оказывать интенсивное воздействие на зубы;
- преортодонтические — применяются перед более сложными процедурами (установка брекетов, элайнеров, пластинок), необходимы для формирования привычки правильного расположения языка, стимулирования правильного развития мышечной системы лица;
- суставные — воздействуют на мышечную структуру и нормализуют работу нижнечелюстного сустава;
- финишные — закрепляют результат лечения и препятствуют возвращению зубов к неправильному положению;
- с жестким каркасом — такой тип трейнеров оптимально применять в тех случаях, когда зубные единицы уже начали возвращаться на место и пародонт подготовлен.
Показания и противопоказания к использованию трейнеров
Корректирующая система будет рекомендована врачом при:
- смещении нескольких зубных единиц (легкая и средняя степень);
- дефектах речи;
- необходимости подготовки к установке брекет-систем или других ортодонтических конструкций;
- бруксизме;
- открытом или глубоком прикусе;
- проблемах с нижнечелюстным суставом.
Это лишь малая часть показаний, поскольку перечень достаточно обширный.
Отказаться от использования корректирующей системы придется при сложной степени нарушения прикуса, воспалительных процессах в носу или аномалиях носовых структур, когда дыхание ртом является единственно доступным способом.
Сроки лечения
Ношение трейнеров обычно достаточно длительное — 6-12 месяцев и более. Все зависит от сложности проблемы и ожидаемого результата от лечения. Первое время могут возникать немного болезненные ощущения, но не стоит отказываться от корректирующей системы, поскольку очень важна регулярность применения.

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
