16:19, 29 июня 2021 года

Отцовский капитал: почему бы и нет?

В нацпроекте «Демография» могут появиться новые расходы — на выплату федерального отцовского капитала — главам многодетных семей. С такой инициативой выступила Общественная палата России, направив соответствующее письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой. По мнению общественников, величина отцовского капитала должна быть не меньше материнского, то есть 639,4 тысячи рублей. Речь также идет и о других мерах поддержки многодетных семей. Эту инициативу, которая в ближайшее время вполне может вылиться в закон, комментирует известный в нашем регионе эксперт Роман Савичев, Герой труда Ставрополья, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ».

- Поддержка материнства и детства — один из основных приоритетов государственной политики в России, - отмечает Роман Савичев. - И чтобы сделать механизм такой политики более структурированным и предсказуемым, Президент Владимир Путин в ходе недавнего Послания Федеральному Собранию РФ поручил до 1 июля 2021 года подготовить предложения по формированию единой системы поддержки семей с детьми. Поручение главы государства нашло отклик. В частности, Общественная палата России (ОПР) предлагает разработать и включить новый федеральный проект «Многодетная семья» в известный и уже функционирующий много лет нацпроект «Демография».

Напомню, многодетными считаются семьи в которых воспитываются трое и более детей. И такие семьи (равно как и другие) уже пользуются определенной поддержкой государства, поэтому речь идет о дополнительной помощи, размер которой в немалой степени зависит от усилий регионов. ОПР приводит в пример Сахалинскую область, где доля инвестиций в пользу многодетных составляет более 40 процентов от всех инвестиций, направляемых на семейную политику. В среднем по России этот показатель составляет менее 8 процентов, что явно недостаточно.

Общественная палата предлагает ряд мер дополнительной поддержки, среди которых есть и нестандартный «ход» - ввести отцовский капитал (639,4 тысячи рублей за рождение трех и более детей) — наравне с материнским. Думаю, что эта идея будет воспринята «на ура», поскольку роль мужчин в формировании «ячейки общества» все-таки немалая! Интересно и предложение снизить пенсионный возраст для многодетных отцов — на один год за каждого ребенка. Поддержка «отцовства», возможно, повлияет и на желание мужчин чаще уходить в отпуск по уходу за ребенком вместо матерей. Кстати, сегодня каждый седьмой мужчина допускает возможность ухода в «декрет», но на практике таковых меньше. По данным Фонда соцстраха, в наше стране папы ежегодно оформляют чуть больше 13 тысяч отпусков по уходу за ребенком, тогда как женщины — 700 тысяч.

Общественники также считают, что нужно ввести ежемесячное пособие в размере 2500 рублей на каждого ребенка, выплачиваемое до достижения ими совершеннолетия. Кроме того, ОПР хочет инициировать ежемесячную выплату на третьего и последующих детей до трех лет, причем независимо от достатка семей. Среди других предложений — внедрение системы семейного налогообложения (в качестве альтернативы подоходному налогу), с понижением налоговой ставки в зависимости от числа детей. Причем, если в семье пятеро и более детей, то она полностью освобождается от уплаты налогов. Многодетных предлагается освободить и от налога на единственное имущество — квартиру, дом, земельный участок, автообиль и так далее — и ввести для них субсидии при найме жилья в размере не менее 50 процентов. Государство, как считает ОПР, таже должно взять на себя половину оплаты отдыха для таких семей. Предсмотрена ее одна важная льгота — дать возможность детям получить бесплатно высшее профессиональное образование на условиях целевого контракта.

Что касается матерей, то ОПР считает нужным утроить размер родового сертификата и существенно расширить сферу применения материнского капитала. Эту идею поддерживает и Общероссийский народный фронт, обратившийся к премьеру Михаилу Мишустину с предложением разрешить тратить маткапитал на подключение домов к коммунальным сетям — к газу, воде, электричеству. Я считаю, что этот шаг будет особенно эффективным и полезным для сельских семей в малонаселенных территориях и простимулирует такие программы, как «Земский врач» и «Земский учитель». И насколько известно, сейчас в Правительстве РФ также рассматривается возможность разрешить направлять материнский капитал на строительство и реконструкцию личных домов сразу после рождения ребенка, а также тратить его на образование для детей и оплату услуг ИП, имеющих соответствующую лицензию.

Поручение Президента, касающееся создания единой системы поддержки многодетных семей, уже вылилось не только в предложения общественников, но и в конкретный законопроект «Об основах правового положения многодетных семей в Российской Федерации», недавно поступивший на рассмотрение Госдумы РФ. Он чем-то похож на предложения Общественной палаты, но в своем инструментарии, причем дорогостоящем, идет гораздо дальше. Инициаторы законопроекта исходят из того, что выполнение целевых показателей Концепции демографической политики до 2025 года (в части рождаемости) напрямую зависит от повышения доходов населения и государственной помощи семьям, чтобы стимулировать их иметь побольше детей.

В соответствии с законопроектом господдержка многодетным семьям должна оказываться в приоритетном порядке. Предусмотрены ежемесячные выплаты на каждого ребенка в размере регионального прожиточного минимума; компенсации на приобретение одежды — каждый год не менее 20 процентов от средней региональной зарплаты; возмещение затрат на услуги ЖКХ (от 50 до 100 процентов в зависимости от числа детей); бесплатное посещение объектов культуры и спорта; право на трудовой договор на воспитание; возможность бесплатно получить от государства легковой автомобиль, если в семье пять и более детей. Кроме того, предусмотрены бесплатный проезд в общественном транспорте, частичная компенсация летнего отдыха, бесплатные лекарства для детей до 6 лет и другие льготы.

Все эти блага, по расчетам разработчиков законопроекта, обойдутся казне ежегодно в 1 триллион 215 миллиардов рублей. Впечатляет. Особенно если учесть, что все доходы федерального бюджета на 2021 год составят около 19 трлн рублей. Поэтому вряд ли государство сможет реализовать все предложения, фигурирующие в законопроекте и инициативах Общественной палаты России. Однако, не возникает сомнений, что наиболе реалистичные и системные меры поддержки многодетных семей власти России претворят в жизнь. Причем в ближайшей перпективе.