Аграрии восточных районов Ставрополья приступили к жатве хлебов
Аграрии восточных районов Ставрополья приступили к жатве хлебов. Массово же кампания начнется в начале июля. О том, в каких условиях нынче проходит страда и каковы прогнозы на получение валового сбора зерновых, мы попросили рассказать первого заместителя председателя правительства края Николая Великданя.
- Николай Тимофеевич, так же как нельзя войти в одну и ту же реку дважды, так и не бывает двух похожих уборочных кампаний. Чем отличается нынешняя от предыдущих?
- Исходя из собственного опыта, когда еще в школьные годы работал на уборке, скажу, что для крестьянина каждая жатва особенная. Ее он ждет с особым трепетом, прилагая огромные усилия к тому, чтобы хлеб вовремя засеять, уберечь его от вредителей и болезней, сделать все необходимое для созревания полноценного колоса. Жатва – это венец всего крестьянского труда в течение всего года. Хлеб никогда легко не давался аграриям.
Не стал исключением и нынешний сельскохозяйственный сезон. Условия осени прошлого года были не очень благоприятными для посевов озимых. Нулевые запасы влаги в почве не позволили приступить к массовому севу в оптимальные сроки, а только на семь дней позже, что также отразилось на получении всходов озимых. На начало декабря взошел только 41 процент всего посеянного. За всю осень выпало 63 миллиметра осадков, или меньше половины нормы.
Вместе с тем зимние осадки и положительный температурный режим способствовали развитию озимого клина и началу возобновления весенней вегетации. Всходы дали о себе знать уже на 90 процентах клина.
Кроме того, на востоке края от засухи в двух округах края, Левокумском и Курском, в восьми хозяйствах пострадали сельскохозяйственные культуры на площади около шести тысяч гектаров, почти половина из которых, кстати, застрахована.
- И каковы финансовые последствия засухи на востоке края?
- Сумма ущерба составила более 270 миллионов рублей. Аграрии понесли потери и от града, которые оцениваются в один миллиард рублей. Пострадали посевы в десяти округах на общей площади 17 тысяч гектаров. Тем не менее ущерб от шквалистого ветра и градовых процессов мог быть еще более ощутимым. Благодаря предпринятым в крае мерам потери сельхозпродукции удалось значительно сократить. Как и в предыдущие годы, министерство сельского хозяйства края очень тесно сотрудничает со Ставропольской военизированной службой по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы Росгидромета. На проведение противоградовых мероприятий в текущем году из регионального бюджета в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» для защиты 839 тысяч гектаров сельхозкультур выделено около 50 миллионов рублей.
Немалого ущерба в растениеводстве удалось избежать и благодаря активным мерам по борьбе с саранчовыми вредителями. Кстати, Ставрополье на протяжении нескольких лет является координатором этой работы на Юге России. В нынешнем году в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» на эти цели из регионального бюджета выделено 28 миллионов рублей. В крае уже обследовано более 550 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, вредителем заселено более 123 тыс. гектаров. Мароккская саранча обнаружена в 12 округах, итальянский прус – в шести. Всего защитные мероприятия проведены в одиннадцати округах, где от вредителей обработано свыше 90 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. В ходе защитных действий задействовано 90 единиц наземной техники и три авиаборта.
- Сколько всего предстоит убирать аграриям в этом году, изменилась ли посевная политика в этом сезоне?
- Всего планируется убрать 2,2 миллиона гектаров зерновых и зернобобовых культур, что на четыре процента больше, чем в прошлом году. Озимая пшеница занимает 1,8 миллиона гектаров, ее высеяно на семь процентов больше. По яровым зерновым мы прибавили 14 процентов. Ожидаем прибавку по ряду направлений. Больше посеяли сахарной свеклы, также рассчитываем увеличить производство подсолнечника, чтобы наши производители сахара и подсолнечного масла еще больше были бы обеспечены сырьем.
- Николай Тимофеевич, судя по всему, нынешний год для ставропольских хлеборобов будет более удачным, чем прошлый. Сколько нынче соберем зерна?
- Климатическая ситуация в этот раз во многих округах региона значительно лучше, чем в прошлом году. Посевы в нормальном состоянии. Надеемся на лучшее. Прогнозы, говорят, дело неблагодарное, тем более для крестьянина, предпочитающего считать выращенную продукцию по факту. И все же наши агрономы в районах накануне страды сделали такую прикидку, опираясь на данные космического спутникового мониторинга. По прогнозам управлений сельского хозяйства муниципальных и городских округов края, ожидаемое производство зерновых культур составит 8 млн тонн, то есть с прибавкой 20 процентов к прошлому году. Озимой пшеницы, основной нашей культуры – бюджетной кормилицы в АПК, думаем получить 5,7 миллиона тонн, или на четверть больше. Напомню, что этого объема для Ставрополья более чем достаточно. Продовольственные потребности жителей края и нужды животноводства составляют более двух миллионов тонн зерна. Большая же часть выращенного урожая идет на продажу в другие регионы России и на экспорт. К тому же на элеваторных емкостях и специализированных складах сельхозпредприятий еще хранятся прошлогодние запасы зерна.
- Как подготовились элеваторные предприятия края для приема выращенного урожая, хватает ли мощностей для его хранения?
- Элеваторных предприятий и мощностей для хранения зерна в крае более чем достаточно. Элеваторы, складские емкости сельхозпредприятий и фермерских хозяйств могут принять за сезон почти одиннадцать миллионов тонн зернопродукции, сохраняя и прошлогодние запасы. Здесь абсолютно нет никаких проблем. Элеваторные предприятия и склады хозяйств технически полностью готовы к приему нового урожая.
- А справится ли машинно-тракторный парк краевого АПК с заметно возросшей нагрузкой в дни страды?
- По темпам обновления сельскохозяйственной техники Ставрополье входит в пятерку ведущих регионов страны. Машинно-тракторный парк позволяет краевым аграриям качественно и своевременно выполнять весь комплекс сезонно-полевых работ. Однако в период уборочных работ ежегодно мы дополнительно привлекаем зерноуборочные комбайны со стороны. Это оправданная практика, так как значительно снижается нагрузка на железных коней, позволяя оперативно и без потерь провести жатву хлебов. В настоящее время в уборке урожая запланировано участие семи тысяч комбайнов. Ставропольские аграрии планируют дополнительно привлечь со стороны 700 единиц техники, 347 комбайнов предоставят машинно-технологические компании края, 356 – компании из других регионов страны.
Вообще в дни страды будет задействовано 37 тыс. человек, в том числе 18 тысяч механизаторов. На хлебной ниве будут работать 544 уборочно-транспортных комплекса, 8 тысяч грузовых автомобилей, 12 тысяч тракторов, 21 тысяча почвообрабатывающих орудий. Уборочную страду планируется завершить за двадцать рабочих дней.
Одна из главных задач в дни страды, обозначенная губернатором края, – защита посевов от пожаров, в том числе для обеспечения противопожарной защищенности должны быть заблаговременно опаханы поля и населенные пункты, граничащие с сельхозугодьями, выполнены другие мероприятия. Выполнение противопожарных мер должно быть обеспечено постоянно, на протяжении всей уборки. К тому же на Ставрополье в настоящее время установлен особый противопожарный режим.
- Прошлый год, когда разразилась сильнейшая засуха, наглядно показал ставропольским аграриям, что лучшая защита своего урожая – страхование посевов. Насколько активно крестьяне пользуются этим механизмом господдержки?
- В недавнем ежегодном послании губернатор Владимир Владимиров подчеркнул значение агрострахования как одной из наиболее востребованных и действенных мер поддержки сельского хозяйства. Этот механизм является важным элементом поддержки для аграриев в неурожайные сезоны. Ставропольские сельхозпроизводители все активнее пользуются им, увеличивая застрахованные площади. По этому показателю, по итогам осенней и весенней посевной, наш край занял первое место в стране. В минувшем году 70 хозяйств в крае получили страховые выплаты на 2 миллиарда рублей.
Агрострахование помогает обеспечивать устойчивость производства, а значит – сохранять занятость и социальную стабильность. Именно поэтому в нынешнем году на субсидии по агрострахованию в регионе в рамках краевой программы «Развитие сельского хозяйства» выделено более 700 миллионов рублей. Это в 3,5 раза больше, чем в прошлом году. Это позволило застраховать 700 тысяч гектаров: 570 тысяч гектаров озимых и 130 тысяч яровых культур. Также увеличилось и количество страхователей с 45 в 2020-м до 125 в нынешнем. На сегодняшний день уже зафиксировано несколько страховых случаев по неблагоприятным погодным явлениям, и страховые компании в ручном режиме решают вопросы по возмещению убытков, связанные с гибелью урожая.
Защитой от повторения опыта засушливых, неурожайных лет является и мелиорация, которая также может обеспечить финансовую устойчивость сельхозпредприятий в сложные времена. В прошлом году объекты орошения по краевой программе развития АПК созданы на площади 8 тысяч гектаров. Мы должны ежегодно увеличивать орошаемые площади. Это основа для развития новых культур и гарантия создания новых рабочих мест в сельском хозяйстве.
В этом году на Ставрополье реализуется 15 проектов по орошению сельхозугодий на общей площади более 12 тысяч гектаров. Стоимость мелиоративных систем оценивается в 3 миллиарда рублей, из которых ставропольским аграриям субсидируют более 425 миллионов рублей.
Кроме того, Правительство Российской Федерации дополнительно выделит краю 220 миллионов рублей из федерального бюджета 2022 года на завершение работ на четвертой очереди Большого Ставропольского канала длиной почти шесть десятков километров. Это позволит увеличить мелиоративный клин в крае, реализовав в отрасли новые инвестиционные проекты.
- А сколько всего сейчас в краевом агропроме реализуется инвестпроектов?
- В прошлом году в крае завершена реализация девяти аграрных инвестпроектов общей стоимостью 15 миллиардов рублей, создано более одной тысячи новых рабочих мест. В этом году планируем запустить еще девять больших промышленных объектов, в их числе четыре тепличных комплекса, производство сушеных овощей и фруктов, молочный комплекс, три плодо-хранилища. Это 24 миллиарда рублей инвестиций и почти две тысячи новых рабочих мест. В последнее время на Ставрополье создан благоприятный инвестиционный климат. Инвесторы получают определенные бонусы из краевого бюджета.
- Николай Тимофеевич, что предпринимается сегодня руководством края для того, чтобы поддержать ставропольских аграриев и в период уборки, и во время сева, и в другие сельскохозяйственные кампании?
- Все большей популярностью у ставропольских аграриев пользуются льготные краткосрочные кредиты для обеспечения сезонных полевых работ. В этом году по инициативе губернатора объем выданных кредитов Минсельхозом России вырос более чем в полтора раза по сравнению с прошлым годом - до 15,5 миллиарда рублей, где доля малых форм хозяйствования 1,7 миллиарда.
Подчеркну, что действующие меры господдержки регионального АПК в рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» на протяжении многих лет позволяют региону удерживать марку одного из ведущих агропромышленных лидеров страны. Прежде всего она направлена на стимулирование производства по подотраслям АПК и увеличение валового производства продукции всех видов. Бюджет отрасли в этом году - 4,4 миллиарда рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 3,65 миллиарда, за счет средств бюджета Ставрополья – 750 миллионов рублей. Таким образом, на каждый рубль, выделенный из краевой казны, привлечено около четырех с половиной рублей из федерального бюджета. Следует отметить, что эта сумма не окончательная и в результате проводимой в течение года работе по привлечению дополнительных федеральных средств может быть увеличена.
Государственная поддержка регионального агропрома идет более чем по сорока направлениям. Одно из приоритетных – растениеводство. На его поддержку, в частности, предусмотрено более одного миллиарда рублей. Производство зерновых – одно из главных направлений агропромышленного комплекса Ставрополья, основа благосостояния края, и потому к уборочной кампании все аграрии региона подходят максимально ответственно. От слаженной работы всех специалистов, от механизаторов зависит, насколько качественно и оперативно мы соберем урожай. Уверен, ставропольские крестьяне, как всегда, проведут уборочную кампанию на достойном уровне, в очередной раз подтвердив статус Ставрополья как одной из главных житниц страны.
26 июня 2021 года