Новые имена в пантеоне славы: О ставропольчанах, представленных к званию Героя Советского Союза во время войны, но не получивших его
О ставропольчанах, представленных к званию Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны, но не получивших его. Почему?
(Окончание. Начало в «СП» № 54 от 28.05.2021 г.).
Установить высшую степень отличия – присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза.
16 апреля 1934 года.
Постановление ЦИК СССР
Как уже говорилось, самыми массовыми эпизодами подвига, за который воины Красной армии в годы войны представлялись к званию Героя Советского Союза, стали форсирования многочисленных рек. И это не случайно, потому что форсирование крупных водных преград во все времена и особенно в ходе Второй мировой войны были самыми сложными и опасными операциями, которые требовали от командования и рядовых бойцов героизма, мужества, смелости и исключительного профессионализма. Более тридцати воинов-ставропольчан отличились при форсировании Днепра и Немана, Тисы и Буга, Вислы и Одера, Нарева и Шпрее. И уже не их вина, что в итоге их боевые мундиры украсили иные награды.
Один из них - Михаил Петрович Березнев, командир взвода 945-го стрелкового полка 262-й стрелковой дивизии, воевал как настоящий герой. Двадцатилетний комвзвода Березнев отличился при форсировании Немана. «При высадке на берег взвод т. Березнева встретился с группой гитлеровцев до 40 человек, пытавшихся сбросить взвод в реку. В завязавшейся схватке взвод т. Березнева уничтожил 23 гитлеровца. Сам т. Березнев из личного оружия уничтожил 7 гитлеровцев и одного утопил в реке, отбросил контратакующих гитлеровцев и занял плацдарм на левом берегу реки Неман» – эти пронзительные и суровые строки с описанием хода и итогов стремительного боя записал в представлении к звезде героя командир 945-го стрелкового полка подполковник Бурцев.
Или подвиг стрелка 35-й механизированной бригады 1-го Белорусского фронта рядового Петра Васильевича Борщева. «26.4.45 первым форсировал переправу и в бою на южном берегу с группой автоматчиков в 3 чел. захватили 8 пленных. Обойдя противника с фланга, просочившись в траншеи противника, гранатой уничтожил расчет пулемета», – сохранил для нас пунктиры подвига ставропольчанина Петра Борщева уникальный интернет-ресурс «Память народа».
«При наступлении на сильно укрепленную оборону пр-ка под сильным пулеметным огнем, действуя со своим отделением, зашел во фланг к противнику и уничтожил пулеметный расчет, стремительным броском вперед ворвался в траншеи к противнику, обеспечил продвижение роты и занятие обороны пр-ка». В этом документе идет речь о подвиге солдат стрелкового отделения под командованием арзгирца Ф.С. Ведмича. Нам, сегодня живущим, невозможно даже представить напряжение тех апрельских боев победного 45-го года. Ослепленные ощущением близкой, неминуемой гибели гитлеровцы бились с исступлением фанатиков. И навстречу нашим бойцам лился свинцовый дождь немецких Maschinengewehr, изрыгающий в минуту от 800 до 1500 выстрелов, а это невероятные 25 пуль в секунду, которые буквально «распиливали» человека напополам.
Отдельным эпизодом освобождения полуострова Крым в 1943-1944 годах стало героическое форсирование залива Сиваш в начале ноября 1943 года. В этой операции особенно отличились четверо воинов-ставропольчан. И в отличие от стремительных бросков, обходов и охватов этим нашим солдатам пришлось проявить и применить всю свою силу, терпение и выносливость привыкших к тяжелому крестьянскому труду простых сельских парней. А.С. Голубов, И.Н. Казаков, В.С. Короленко, И.П. Шевченко в составе воинских частей и соединений 4-го Украинского фронта штурмовали эту вод- ную преграду студеным ноябрем 43-го. «Сделав 16 рейсов через Сиваш, тов. Голубов со своим отделением переправил на Крымский берег 11 орудий с комплектами боеприпасов, 4 передка и 10 лощадей, перевез с Крымского берега 19 раненых бойцов и сержантов. Тов. Голубов за время переправы прошел по воде 40 километров».
«За время переправы (И.Н. Казаков – Авт.) три раза переходил в ледяной воде через залив, доставлял донесения и передавал боевые распоряжения командования полка».
«Перетягивая груженные орудиями и боеприпасами понтоны волоком, ефрейтор Шевченко сделал 14 рейсов на противоположный берег Сиваша, каждый раз преодолевая 2,5 километра невылазной грязи и ледяной Сивашской воды, глубина которой достигала 80 сантиметров. Ефрейтор Шевченко в составе отделения погрузил, перетянул через Сиваш и выгрузил 16 орудий разных систем, 220 ящиков боеприпасов и 1 автомашину, находясь в воде без отдыха 88 часов». Так в представлении непосредственных начальников наших героев были описаны их невероятные и простые подвиги, которые превышают все мыслимые и немыслимые возможности человека.
И эти простые фронтовые труженики, по мнению их непосредственных командиров, были достойны высокого звания «Герой Советского Союза», но… А.С. Голубов, И.Н. Казаков, В.С. Короленко прошли военными дорогами до Дня Великой Победы, их товарищ ефрейтор И.П. Шевченко героически погиб во время освобождения Севастополя в мае 1944 года.
При штурме Севастополя отличился уроженец Красногвардейского района командир отделения разведки 953-го стрелкового полка старший сержант Николай Иванович Гунько. «Тов. Гунько со своими бойцами проник в центр гор. Севастополь, уничтожив на пути два станковых пулемета и более 12 солдат противника, рассеяли и частью уничтожили более взвода пехоты и 8 автомашин врага. …Тов. Гунько водрузил Советский красный флаг на одном из зданий и, когда вражеские автоматчики пытались (в представлении, видимо, пропущено слово «пробраться». - Авт.) к герою, он из автомата еще уничтожил 9 вражеских солдат».
В череде подвигов и отличий этих наших земляков есть особенно трепетные и пронзительные судьбы, которые заставляют сердце биться по-особенному. Уроженец села Александровского старший лейтенант Дмитрий Фёдорович Федотов был призван в ряды Красной армии в марте 1941 года. Он из того самого трагического поколения призывников 1923 года рождения, которых в живых к концу войны осталось лишь 3 процента. Он прошел в танковых частях нашей армии всю Великую Отечественную войну с ее первого дня. Командир танкового взвода старший лейтенант Федотов особо отличился в боях по освобождению Польши. «Лично нанес большой урон противнику: лично сам уничтожил 1 танк Т-6 «Тигр», 6 орудий ПТО, 26 автомашин с пехотой противника, 2 бронетранспортера с прислугой и взял в плен 150 солдат и офицеров противника, в том числе 1 полковника», - так описан подвиг советского офицера, за который он был награжден орденом Красного Знамени. 19 апреля 1945 года на подступах к сердцу Германии, в районе населенного пункта Прётцель, старший лейтенант Федотов принял свой последний бой. Ворвавшись на своей машине в расположение зенитной батареи противника, Федотов разбил две зенитных установки и поджег самоходное орудие врага. Когда закончились боеприпасы и танк героя был подожжен, он на горящей машине раздавил еще одну зенитную установку врага, сгорев заживо со своей боевой машиной.
Мужественному танкисту Дмитрию Федотову было 22 года, он прошел всю войну, до Великой Победы оставалось 20 дней, долгих 20 дней… Скольких жизней стоили эти бесконечные три последние недели войны с ненавистным нацизмом. Советские солдаты прошли всю войну, кто-то больше, кто-то меньше. Идут ее последние дни, часы и уже минуты, но враг не сдается, и герои жертвуют собой, чтобы эта долгожданная победа стала на один миг, на одно мгновение ближе. Этот факт поражает, но в последние три недели боев ежедневно на фронте погибали 10-12 Героев Советского Союза и 2-3 полных кавалера ордена Славы. Они отдают победе здоровье и кровь, всего себя без остатка ради мира и жизни.
Продолжая рассказ о подвигах воинов-ставропольчан, которые сражались в танковых частях Красной армии, стоит отметить нескольких отважных солдат и офицеров. Командир танковой роты 10-го отдельного гвардейского бронеавтомобильного батальона гвардии старший лейтенант Агаси Ервандович Самарчан, призванный на военную службу в 1934 году из Ессентуков, отличился при форсировании реки Днепр. Командуя танковой ротой, Самарчан переправил ее на правый берег Днепра, выдвинул машины своего подразделения на развилку дорог, захватил важный тактический рубеж и удерживал его в течение нескольких суток. Спустя несколько дней, оставив занятый рубеж, стремительным броском воины его роты освободили несколько населенных пунктов на украинской земле. Успешное форсирование водных преград всегда было, есть и будет высшим проявлением организационных и командирских качеств любого военачальника, выучки руководимых им подразделений и воинских частей.
Пятигорчанин Александр Александрович Широков, сражаясь в составе экипажа танка Т-34 62-й гвардейской танковой бригады, отличился в ходе боев по форсированию реки Одер. В бою за город Штейнау весь экипаж его машины получил ранения, тяжело ранен был и командир взвода. Гвардии старший сержант Широков, несмотря на раны и сильный артиллерийско-минометный огонь, вынес из горящего танка командира, укрыл его на берегу реки, чем спас жизнь раненому офицеру.
В одном батальоне с А. Широковым сражался его земляк, уроженец станицы Старопавловской Кировского района гвардии сержант Сергей Николаевич Усачёв. Он служил командиром орудия танка Т-34 в 1-м батальоне 62-й гвардейской танковой бригады. Усачёв, как и его однополчане, особенно отличился в боях за переправу на реках Чарна-Нида и Одер. В результате гимнастерку радиста-пулеметчика А. Широкова украсил орден Отечественной войны I степени, командир орудия С.Н. Усачёв был удостоен ордена Отечественной войны II степени, а командир роты А. Самарчан был награжден орденом Кутузова III степени.
«5.11.43 в районе хутора Мелиоративный на шоссе Киев - Минск тов. Дорохов, находясь в боевых порядках батальона, 5 раз ходил в атаку и лично уничтожил в рукопашном бою 3 немецких солдат. Отправившись по своей инициативе в разведку, тов. Дорохов лично пленил немецкого офицера с его связистом. Будучи ранен, не покинул поля боя и не ушел из батальона», – так о подвиге еще одного нашего земляка, уроженца села Новомихайловского Красногвардейского района Ивана Павловича Дорохова рассказывает сегодня интернет-ресурс «Память народа». Стоит еще раз отметить, что этот сайт и его создатели – руководство и специалисты Министерства обороны Российской Федерации подарили нам, наследникам Великой Победы, подлинную память о подвиге наших отцов и дедов.
Слава непобедимой русской пехоты лучами беспримерных подвигов сияет на пожелтевших от времени наградных листах наших земляков. «Во время боя в окружении на тов. Дьяченко напала группа из 7 немцев. Тов. Дьяченко, укрывшись за развалину стены, отбивался из личного оружия (пистолета), сам будучи легко ранен, 4 гитлеровцев уничтожил, а 3 оставшихся подошли вплотную к разбитой стене. Умело маневрируя вокруг разбитой стены, он уничтожил и этих 3 гитлеровцев». Так сражался в пригородах Берлина уроженец села Октябрьского Ипатовского района, командир стрелковой роты 19- й механизированной Слонимской Померанской Красно-знаменной бригады лейтенант Михаил Ильич Дьяченко. На календаре было 22 апреля 1945 года. Через два дня, 24 апреля, в бою за выход к переправе через Гогенцоллерн-канал офицер получил тяжелое ранение и без сознания доставлен в санитарную часть бригады.
А вот как бил нацистов двадцатилетний командир стрелкового взвода 1008-го стрелкового полка лейтенант Сергей Филиппович Кулаков, уроженец Кисловодска. 28 апреля 1945 года при взятии квартала № 95 в столице гитлеровской Германии лейтенант Кулаков лично под прикрытием дымовой завесы пре-одолел баррикады, ворвался в одно из зданий, где гранатой поразил четырех немецких солдат. Оставшиеся в живых гитлеровцы пытались отрезать путь отхода смельчаку пулеметным огнем и схватить его живьем, тогда он выстрелом из «фауст-патрона» пробил выход в стене дома и вышел в тыл противника. Внезапным огнем из автомата лейтенант Кулаков заставил солдат противника отступить.
В действиях советских солдат – наших земляков были яркие примеры бесстрашия и высочайшего воинского мастерства. Снайпер 629- го стрелкового полка 134- й Вердинской стрелковой дивизии Михаил Георгиевич Мигунов, уроженец Ессентуков, отличился при форсировании реки Вислы и в последующих боях на правом берегу реки. «За два дня боев тов. Мигунов уничтожил из своей снайперской винтовки 5 орудийных расчетов, убил 10 офицеров и при отражении 15 контратак противника уничтожил до взвода пехоты», – свидетельствовал о подвигах своего подчиненного командир полка.
Воспетая во многих рассказах и фильмах самоотверженность наших солдат и офицеров закончилась лишь с последним выстрелом этой войны. В боях по освобождению чешского города Брно в разгар ожесточенного боя девятнадцатилетний изобильненец, командир минометного взвода батальонных минометов 333-го стрелкового полка лейтенант Виктор Петрович Овсянников вызвал огонь нашей артиллерии на себя. А его земляк по Изобильненскому району, командир самоходной артиллерийской установки СУ-85 гвардии старший лейтенант Семён Ильич Мирошников так сражался во время форсирования Одера, что только лишь список его трофеев и побед едва вместился в стандартный бланк наградного листа. В конце этого трепетного и в то же время обстоятельного документа командир его 356-го гвардейского самоходного артиллерийского полка гвардии полковник Пархоменко вывел – достоин звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».
К званию Героя страны за годы войны были представлены два высших военачальника Красной Армии – уроженцы Ставропольского края. Это командир 330-й стрелковой дивизии полковник Владимир Александрович Гусев и командующий артиллерией 12-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майор артиллерии Марк Павлович Янклович.
…Проходят годы, но не станут меньше признательность и благодарность всех нас великому поколению титанов нашего народа, которые смогли выстоять и победить в невероятной схватке с нацизмом и фашизмом в годы Великой Отечественной войны.
Фёдор КОЛПАКОВ, старший научный сотрудник Воркутинского музейно-выставочного центра, член Союза журналистов России.
23 июня 2021 года