Почему некоторые ставропольчане, представленные к званию Героя Советского Союза во время войны, не получили его
О ставропольчанах, представленных к званию Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны, но не получивших его. Почему?
Кто об этом расскажет?
Каюсь перед читателями, я не успела подготовить этот материал до 76-й годовщины Великой Победы. Почти случайно перед праздником вышел на меня его автор Фёдор Николаевич Колпаков. Ему 47 лет. Уроженец Кировской области. Десять лет, с 1981-го по 1991-й, жил и учился селе Донском Труновского района. Потом закончил Военно-инженерную космическую академию имени А.Ф. Можайского по специальности «информационные системы», служил в воинских частях Военно-космических сил, РВСН и Космических войск. Подполковник запаса. С 2012 года работает старшим научным сотрудником Воркутинского музейно-выставочного центра. Член Союза журналистов России, Российского военно-исторического общества. Награжден медалями «За воинскую доблесть» II степени, «За отличие в воинской службе» 3-х степеней, медалью Русской православной церкви «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской православной церкви». Победитель всероссийских конкурсов, автор множества местных газет: «Заполярье», «Моя Воркута», «Независимое военное обозрение», «Военно-промышленный курьер», «Красная Звезда», журналов «Армейский сборник» (Москва), «Регион» (Сыктывкар) и других.
Фёдор Колпаков - автор нескольких книг повестей, очерков и рассказов: «Воркутинский гарнизон: прошлое и настоящее, «Комиссары космоса», «Пароль - «Можайка»», «Кривые второго порядка», «Резонансы мужества», «Хроника одного эпизода войны» и других. Особо надо сказать о «Хронике одного эпизода войны» - это об оккупации Труновского района.
А сейчас о другом его исследовании - о ставропольчанах, представленных во время Великой Оте-чественной войны к званию Героя Советского Союза, но не получивших его по самым разным причинам. По данным ставропольского краевого совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, ставропольчан - Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны было 239. Видимо, это все, кто родился, призывался или жил в крае.
Парадоксальный, казалось бы, вопрос: а сколько могло бы быть еще? По данным Фёдора Колпакова, 75 солдат, сержантов и офицеров. Большинство из них вместо медали «Золотая Звезда» были удостоены ордена Красного Знамени, 12 – ордена Ленина, шесть воинов – ордена Славы III степени. В единичных случаях, исключительно в отношении офицеров, «Золотая Звезда» была заменена на ордена Суворова, Кутузова или Богдана Хмельницкого. Семеро героев были представлены к выдающейся награде посмертно. Их в большинстве случаев награждали орденом Отечественной войны, который вместе с медалью «За отвагу», по законам того времени, мог быть передан семье погибшего как память.
Валентина Лезвина, редактор отдела общественной безопасности «Ставропольской правды».
* * *
Высший знак отличия защитников Отечества
Так исторически сложилось, что высшим знаком отличия для защитников Отечества советской поры было звание Героя Советского Союза. На Ставрополье бережно хранят память о нескольких десятках уроженцев наших мест, призывниках края, которые в годы войны покрыли себя неувядаемой славой воинского подвига, став Героями Советского Союза. Многие имена героев, без сомнения, известны большинству жителей районов, городов и сел края.
Но еще есть значительная группа солдат и офицеров Великой Отечественной, которые, совершив выдающийся воинский подвиг, решением командования были представлены к званию Героя Советского Союза, но в силу разных причин в итоге были награждены иной, менее статусной наградой. Как это случилось и почему, я решил выяснить. Огромную помощь в проведении этого исследования оказали ресурсы сайта «Герои страны», который уже долгое время является одним из лучших военно-исторических и патриотических сайтов рунета. Этот интернет-ресурс содержит сведения о всех Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы.
Так все-таки почему награда не нашла героя? Сергей Каргопольцев, один из модераторов сайта, рассказал о возможных причинах снижения статуса награды в военную пору.
- Это мое личное мнение. Я для себя сформулировал, за что могла снижаться высшая награда до ордена. Это могли быть личные данные воина, самодурство вышестоящего командования или халатность штабных работников. Когда дивизия или армия не выполняли в целом поставленную боевую задачу, наградные на героя могли завернуть.
(Позволю назвать еще одну причину – воинское чиновническое рвение. Как считает мой друг армейский майор Игорь Никонов, тоже не получивший награду, к которой его представляли, «бумага» проходит несколько этапов – четыре-пять как минимум. И на каждом этапе сидит чиновник, у которого задача одна – понизить статус награды, только так его бумажная работа станет заметной для начальства. Кстати сказать, на мой взгляд, близко к правде жизни - В. Л.).
В ходе войны звание Героя Советского Союза было присвоено 11572 воинам, из них 2934 героям – посмертно. Не реализованными осталось около 10 тысяч представлений. Еще 117 человек были представлены к «Золотой Звезде» дважды, а восемь воинов – трижды, но так и не удостоились этого высокого отличия. Сложно поверить, но пантеон славы прославленных героев страны мог быть в два раза шире и мощнее.
Если посмотреть на географию Ставропольского региона, то прославленных героев, которые в силу разных причин остались без золотых звезд, воспитали практически все города и районы края. Их, может быть, чуть больше из краевого центра и Кисловодска, Ессентуков и Пятигорска. Но есть и уроженцы небольшого села Овощи Туркменского района или станицы Темнолесской Шпаковского района, в которых родились по два исключительно мужественных защитника. Это В.М. Попов (1922-1987) и С.Ф. Трубицын (1924-1984) из Овощей, В.И. Федичикин и А.К. Звягинцев (1924-1944) из Темнолесской. Еще два героя выросли в станице Незлобной - З.В. Сонин и В.А. Тригилев.
Я уверен, что каждый район и город Ставрополья (сейчас во многих случаях это городские округа. – В. Л.) благодаря этому поиску откроет для себя новые имена исключительно храбрых защитников или еще раз вспомнит лучших из лучших воинов Великой Отечественной.
Александровский район: Ф.С. Коротин, А.Н. Семёнов (1914-1996) и Д.Ф. Федотов (1923-1945).
Андроповский район: Н.Ф. Дубков, А.И. Емельяненко (1909-1964) и Н.Г. Потоцкий (1921-1944).
Апанасенковский район: М.С. Антонец (1905-1981), М.П. Похилько, И.П. Шевченко (1915-1944).
Арзгирский район: Ф.С. Ведмич.
Благодарненский район: В.В. Белкин (1924-1944), А.С. Голубов (1904-1974), Д.Г. Пейчев.
Буденновский район: И.А. Безуленко, В.С. Короленко (1900-2003), К.С. Мануков (1916-1943), П.Ф. Минаев, В.И. Чернов, Д.В. Яковлев (1915-1945).
Георгиевский район: Н.В. Постребайлов, С.И. Сивачев, З.В. Сонин и В.А. Тригилев.
Изобильненский район: С.И. Мирошников и В.П. Овсянников.
Ипатовский район: М.И. Дьяченко (1924-2006), В.С. Скляров (1921-1998).
Кировский район: С.Н. Усачев (1923-1976).
Кочубеевский район: И.А. Подсвиров, А.А. Синельников и В.П. Фурсов.
Красногвардейский район: Н.И. Гунько и И.П. Дорохов.
Левокумский район: И.И. Гавринев (1916-1944).
Новоалександровский район: М.П. Березнев, Е.И. Толмачев.
Новоселицкий район: А.С. Плотников.
Петровский район: В.Н. Любомудров, И.Я. Тимофеев (1908-1942).
Советский район: И.М. Алфимов, П.А. Постарнак (1922-1987), В.М. Тютюнников.
Труновский район: С.С. Симоненко, Т.Е. Тихонов и В.А. Хаустов.
Туркменский район: В.М. Попов и С.Ф. Трубицын.
Шпаковский район: А.К. Звягинцев (1924-1944), И.Н. Казаков и В.И. Федичикин.
Родились или были призваны:
из Ессентуков - И.М. Воробьев, М.Г. Мигузов, В.А. Мирошниченко, А.Ф. Плотников, А.Е. Самарчан;
из Кисловодска - В.А. Гусев (1903-1990), В.Н. Зверев, В.М. Колесников, А.В. Кошелев (1919-2003), С.Ф. Кулаков (1924-2004), В.Н. Шавров (1921-1941);
из Пятигорска: К.И. Арсеньев (1922-2004), К.И. Пантилеев, А. А. Широков (1924-1945);
из Ставрополя: И.Г. Бабин, П.В. Борщев, Г.Ф. Катункин (1908-1944), Г.Г. Сухотько, М.П. Янклович.
Если проанализировать принадлежность воинов по родам войск, то очевидным в который раз будет вывод о выдающемся вкладе в Великую Победу представителей «царицы полей» – победоносной русской пехоты. Солдат и офицеров пехотных и мотострелковых частей в этом списке 38, после них идут 16 артиллеристов, 10 танкистов, шесть саперов, два кавалериста и по одному представителю авиации, войск связи и воздушных десантников. На момент представления к званию Героя Советского Союза среди этих воинов 20 были простыми солдатами, 28 - младшими командирами, 26 - офицерами и генерал-майор артиллерии М. П. Янклович (1904-1975).
А список сражений и боев, в которых отличились наши земляки, демонстрирует самые напряженные эпизоды Великой
Отечественной войны. За форсирование рек Одер и Висла к звезде героя были представлены 22 человека, в ходе штурма Берлина проявили выдающиеся воинские качества 12 воинов, семь солдат и офицеров отличились при форсировании Днепра, четверо - при форсировании залива Сиваш.
Люди и подвиги
Пожалуй, первым Героем Советского Союза из уроженцев края в годы войны мог стать младший лейтенант Владимир Николаевич Шавров, пилот 7-го истребительного авиационного полка Ленинградского фронта. Через месяц после начала войны Владимир Шавров уже имел за плечами 26 боевых вылетов. 22 июля 1941 года во время воздушного боя с самолетами противника он совершил лобовой таран гитлеровского истребителя «мессер-шмитт-109». Был представлен к званию Героя. 3 мая 1942 года приказом командующего Ленинградским фронтом В. Шавров посмертно был награжден орденом Ленина. А последним за годы войны к «Золотой Звезде» был представлен механик-водитель танка Т-34 ефрейтор Степан Федорович Трубицын (1924-1984), который отличился во время Хинганской наступательной операции в ходе войны с милитаристской Японией. 14 октября 1945 года приказом командующего Забайкальским фронтом Трубицын был награжден орденом Славы III степени.
Бойцы из Труновки
Дорогой моему сердцу уголок Ставрополья – Труновский район воспитал двух Героев Советского Союза. Василий Федорович Громаков (1924-1988) и Александр Васильевич Невдахин (1925-1945) покрыли свои имена немеркнущей славой воинского подвига. Но список героев-труновцев мог быть гораздо богаче. Имя еще одного из них, Сергея Семеновича Семененко, подарила всем нам почетный гражданин села Донского краевед Татьяна Гоголева. В созданной ею «Книге памяти села Донского» она рассказала о судьбе фронтовика Сергея Семененко. Уроженец села Донского, он прошел Великую Отечественную войну с сентября 1941 года до сентября 1945 года. В период наступательных боев по освобождению Николаева и Одессы весной 1944 года гвардии рядовой Семененко (в документах его фамилию иногда писали с ошибкой – Симоненко. - Примечание автора) провел разминирование и инженерное обеспечение наступательных действий наших войск. В представлении С. Семененко к званию Героя Советского Союза его командир писал: «Всесторонне квалифицированный сапер, сочетающий свое мастерство с исключительной силой воли и хладнокровием». Последние характеристики были коренными качествами русского воина, о котором германские командиры еще во времена Первой мировой говорили, «… русский солдат имеет силу воли и нервы, не сдающие ни в каких обстоятельствах». В итоге Сергей Семененко в мае 1944 года был награжден одним из высших в ту пору орденов – Красного Знамени. Спустя несколько месяцев при форсировании реки Днепр С. Семененко проделал четыре прохода во вражеских минных полях, что обеспечило успешное выполнение задания командования. За этот подвиг он был отмечен еще одной наградой – орденом Славы III степени. После окончания войны Сергей Семененко жил и работал в селе Донском, где и скончался в 1992 году.
Вторым Героем Советского Союза из села Безопасного вместе с В.Ф. Громаковым мог стать Тимофей Ефимович Тихонов. На военную службу он был призван в январе 1941 года. Стал офицером, служил в гвардейских танковых частях, за время войны был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». Особо отличился он в мае 1944 года, во время боев по освобождению Крыма. В это время солдаты танковой роты, которой командовал гвардии капитан Тихонов, стремительно наступали вглубь нашего полуострова. Однако представление его к званию Героя Советского Союза не было реализовано. Т. Тихонов приказом командующего 4-м Украинским фронтом 11 мая 1944 года был награжден орденом Красного Знамени. После войны он продолжил службу в Советской армии, по завершении которой в 1952 году вернулся в родные края.
Стать Героем Советского Союза вполне мог уроженец села Труновского Владимир Андреевич Хаустов. Он родился 14 мая 1918 года. Был призван в ряды Красной армии в 1941 году. Гвардии младшему лейтенанту Хаустову довелось командовать взводом противотанковых ружей (ПТР), о которых фронтовики, бывало, горько шутили: «ПТРщики – стволы длинные, жизнь короткая». Эти воины со времен сражения за Москву были самым надежным щитом стрелковых подразделений, сражаясь всегда исключительно на переднем крае. Беззаветному мужеству солдат-ПТРщиков посвящены легендарные ленты нашего кинематографа «Баллада о солдате» и «28 панфиловцев».
В. Хаустов особо отличился при форсировании реки Вислы в начале августа 1944 года. Полстраницы убористого мелкого почерка вместили мужество и бесстрашие смелого офицера. Пиком этой борьбы стала рукопашная схватка, в которую Хаустов бросился во главе своих солдат с криком: «Ура! За Сталина!». В этом бою они разбили до двух взводов противника, а командир лично уничтожил семерых гитлеровцев. И строки их представлений - до мурашек, до кома в горле, до слез…
Это те самые бои, вспоминая которые, фронтовик и поэтесса Юлия Друнина написала одни из самых пронзительных строк о минувшей войне:
Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
31 августа 1944 года приказом командующего 8-й гвардейской армией младший лейтенант В. Хаустов был награжден орденом Красного Знамени. Кроме этого, за время войны он заслужил еще два ордена Отечественной войны и медаль «За взятие Берлина». Прослужив еще год после победы, в 1946 году он вернулся в родное село.
Герои навсегда
Интересно, знали ли наши прославленные воины о том, что командование ходатайствовало о награждении их самой высокой воинской наградой страны? От этого общегосударственного признания их отделяла всего лишь короткая строка в Указе Президиума Верховного Совета СССР. Нам бы хотелось, чтобы каждый из героев получил заветную «Золотую Звезду», чтобы пантеон воинской славы Ставрополья украсили еще несколько десятков имен Героев Советского Союза. Но в сегодняшнем понимании дней ушедших каждый участник Великой Отечественной войны – герой. Главной наградой им всем, и погибшим, и дошедшим до Великой Победы, уже навсегда будет вечная память, любовь, благодарность и признательность нашего народа, а всем нам – мирное небо над головой.
(Окончание следует)
28 мая 2021 года