«Зажал» алименты - садись в тюрьму
Правительство России внесло в Госдуму два законопроекта, ужесточающих ответственность за неполную уплату алиментов. Документ предлагает «развязать» судьям руки при назначении наказания горе-родителям, перечисляющим на содержание детей смешные суммы — в меньшем размере, чем предусмотрено. В этом случае злостных алиментщиков-должников могут на год отправить за решетку. Комментирует новации известный в нашем регионе эксперт Роман Савичев, Герой труда Ставрополья, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ».
- Пакет документов касается поправок в ст. 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и в ст. 157 Уголовного кодекса РФ (УК), регулирующих вопросы наказания за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, - отмечает Роман Савичев. - На сегодняшний день выплата алиментов — очень большая проблема, которая находится в зоне пристального внимания правоохранительных органов. Задолженность по алиментам колеблется в пределах 160 млрд рублей, причем, например, в 2020 году лишь 6,5 процента исполнительных производств завершились добровольными платежами со стороны должников.
Таким образом, получить на руки решение суда или нотариальное соглашение — это, к сожалению, совсем не гарантия исполнения алиментных обязательств. Самое трудное — получать деньги, полностью и ежемесячно. Ну не хотят почему-то нерадивые отцы (или матери) добровольно отдавать средства на содержание своих детей! Даже под угрозой наказания. Тем более что законодательство, на мой взгляд, если и не благодушно, то весьма терпимо относится к фактам задолженности. Возьмем ст. 5.35.1 КоАП, которая предусматривает в качестве наказания обязательные работы, административный арест до 15 суток либо штраф в размере 20 тысяч рублей. Однако ответственность наступает лишь в случае, если должник не платил алименты более двух месяцев, причем без уважительной причины. В прошлом году сотрудники Федеральной службы судебных приставов возбудили в отношении злостных неплательщиков свыше 100 тысяч дел, предусмотренных ст. 5.35.1 КоАП, но далеко не все они в силу разных причин дошли до суда. И кроме того, следует понимать, что для алиментщика с высоким уровнем дохода не составляет труда заплатить государству штраф 20 тысяч, чтобы надолго «погасить» проблему.
Если же такие факты — то есть неплатежи более двух месяцев — повторяются, и должник уже подвергался наказанию по КоАП, то наступает следующий «этап» - уже уголовная ответственность по статье 157 УК РФ. Она предусматривает исправительные либо принудительные работы до 1 года, трехмесячный арест или лишение свободы до 1 года. Но опять же, если есть уважительные причины для неплатежей, то алиментщик может избежать наказания. Основные уважительные причины сформулированы Пленумом Верховного суда: это, например, болезнь или нетрудоспособность, задержки зарплаты, призыв в армию. Судьи могут учесть и другие обстоятельства. Сразу скажу, что несогласие должника с величиной суммы алиментов не принимается в расчет. Не является уважительной причиной совместное проживание плательщика и получателя алиментов, а также отбывание наказания в колонии — там есть возможность работать и, следовательно, производить отчисления. Госстатистика свидетельствует, что в 2020 году по ст. 157 УК РФ было возбуждено около 60 тысяч уголовных дел, однако в ходе доследственных проверок примерно десятая их часть «рассыпалась», не дойдя до суда.
Почему так происходит? Причины разные. Например, кому-то удается доказать «уважительность» неплатежей. Но основная часть отказов связана с тем, что должники осуществляют незначительные выплаты (меньше установленного размера), и этот факт судьи и прокуроры зачастую трактуют как исполнение алиментщиком своих обязательств. Дело в том, что в законе сказано: ответственность наступает, если должник совсем ничего не платит более двух месяцев. А если он заплатил «хоть что-то», то правоохранители могут проявить к злостному неплательщику снисхождение. Может быть, за «спасибо»…
За примерами далеко ходить не надо. В Пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в статью 157 УК РФ», который мы сегодня обсуждаем, приводится такой факт: прокурор одного из районов Алтайского края отменил уголовное дело, возбужденное приставом в отношении алиментщика, задолжавшему ребенку 302 тысячи рублей. Свое решение прокурор обосновал тем, что горе-папаша заплатил полторы тысячи, что, мол, является признаком надлежащего исполнения алиментных обязательств. Кстати, таких фактов полно. Многие должники, причем состоятельные, словно глумятся над получателями, переводя по нескольку рублей в месяц, зная, что наказание не грозит.
Вот почему законодатели решили исправить такой «казус». Итак, поправки вносятся в ст. 157 УК РФ и в ст. 5.35.1 КоАП, которые позволят привлекать к уголовной и административной ответственности должников даже в случае частичного перевода ими средств на содержание детей. Аналогичные санкции коснутся и граждан, которым присуждено выплачивать алименты нетрудоспособным престарелым родителям. В связи с этими новациями премьер-министр Михаил Мишустин заявил, цитирую: «Изменения, которые вносятся в соответствующие кодексы, позволят судьям выносить однозначные решения по таким случаям, повысят оперативность взыскания алиментов с должников. Дети и все, кому полагаются эти выплаты, будут получать поддержку вовремя и в полном объеме». Кстати, ст. 157 УК РФ будет дополнена и положением, что граждане освобождаются от уголовной ответственности, если полностью погасили задолженность по алиментам.
Понятно, что проблема алиментов требует комплексного решения, в том числе нужно формировать негативное отношение общественности к должникам. В связи с этим хочу обратить внимание на инициативу Минюста, планирующего создать реестр должников по алиментам. Для тех, кто попал в этот реестр, будут введены определенные ограничения: их обяжут сообщать приставам о поездках и предоставлять декларацию об имуществе и доходах. На мой взгляд, нужно более решительно применять меры ограничения права управления транспортом, наладить действенный контроль движения денег на счетах и вкладах, сделок с имуществом злостных алиментщиков-должников. Наверное, нужно подумать и о создании алиментного фонда, чтобы выплачивать детям средства за счет государства, в случае если алиментщик ударился в бега или временно не работает. Такое предложение время от времени высказывается экспертами, однако пока оно, к сожалению, не трансформируется в закон.