© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В рамках совместного рейда журналисты краевых СМИ, общественники и представители министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края посетили навалы твердых коммунальных отходов в разных населенных пунктах края.

Недалеко от ставропольского микрорайона «Радуга» такой навал устранили. На пустыре лежали горы мусора: около ста тонн строительных отходов. Администрации Ставрополя было выписано предписание на устранение навала, так как это муниципальная земля. Отходы вывезли на полигон, сейчас пустырь покрыт травой, мусора здесь нет.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как рассказал замминистра природы Ставропольского края Дмитрий Дегтярев, в данный момент осваиваются новые методы борьбы с подобными стихийными навалами, для этого закуплены специальные фотоловушки, которые фиксируют нарушения. Тем, кто выбрасывает мусор в неположенных местах, придется не только заплатить штраф, но и убрать за собой мусор.

Замминистра также рассказал о том, как с помощью фотоловушек уже удалось поймать нарушителей.

«Например, на реке Ташле устранили навалы мусора, но прошла неделя, и свежий мусор появился там снова. Мы поставили фотоловушку. Оказалось, что жительница соседнего дома вывозила туда мусор на тележке. Мораль такая – чисто не там, где убирают, а там, где не сорят», – сказал Дмитрий Дегтярев.

© Фото: из архива газеты «СП»

Кроме того, он отметил, что в регионе увеличилось количество мусорных площадок для раздельного сбора отходов. Проведена и работа по поводу компенсаций региональному оператору по обращению с ТКО. Теперь навалы мусора, расположенные на территории муниципальных образований, регоператор убирает за свои средства, а затем выставляет счет за уборку и утилизацию муниципальному образованию, на территории которого был навал. Так что, по словам замминистра, механизм уборки есть, но работу необходимо продолжать, в том числе и просветительскую.

Тем не менее ни одна из свалок края не относится к токсичным, то есть с отходами первого и второго класса – опасными и особо опасными. К таковым относятся промышленные отходы.

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: из архива газеты «СП»

«Если мы будем брать наш сельскохозяйственный регион, то в крае к опасными и особо опасным отходам можно отнести пришедшие в негодность пестициды, гербициды, удобрения. Но на Ставрополье сейчас такая проблема не стоит, потому что в свое время за счет средств краевого бюджета порядка 370 тонн подобных отходов были собраны и вывезены за пределы края. Сейчас в крае есть только отходы 3 – 5 класса, то есть, грубо говоря, это бытовые отходы», – отметил начальник отдела анализа состояния окружающей среды и долгосрочных программ и планов минприроды края Андрей Коровин.

Министерством с 2009 года ведется региональный кадастр отходов, в котором по итогам 2020 года числится 269 объектов твердых коммунальных отходов (ТКО). Это 10 полигонов, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов, 50 эксплуатируемых несанкционированных свалок и 209 закрытых свалок и полигонов. Ежегодно органами местного самоуправления за счет местных бюджетов ликвидируется около 30 свалок. Закрытые ныне свалки в городах Кисловодске и Светлограде были ликвидированы в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» в 2018 году.

Так, в Светлограде площадь восстановленных земель составила 30 гектаров, а в Кисловодске в результате ликвидации свалки площадь восстановленных земель составила 4,5 гектара.

Кстати, закрытая ныне свалка в Светлограде – это еще одно место, которые посетили участники рейда. В этом году здесь закончился биологический срок рекультивации. Теперь вместо мусора тут растут деревья и трава.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как рассказал первый заместитель главы администрации Петровского городского округа Александр Бабыкин, здесь высадили около трех гектаров деревьев: крымскую сосну и ясень. Деревья, посаженные в этом году, прижились и хорошо растут. И новые растения здесь продолжат высаживать. Так что теперь на месте бывшей свалки, как только подрастут растения, появится лесопарковая зона, будут «легкие города».

Сейчас работы по рекультивации закрытых свалок проводятся в Лермонтове и Нефтекумске. А в 2022 – 2023 годах будет осуществлена рекультивация оставшихся закрытых свалок, расположенных в Пятигорске и Железноводске. Между правительством края и Минприроды РФ заключено соглашение на работы, и заявка на софинансирование из федерального бюджета находится на рассмотрении в федеральном ведомстве.

В прошлом году в Министерство природных ресурсов и экологии РФ были также отправлены все документы, чтобы и закрытая свалка в селе Донском Труновского округа также вошла в федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Местная администрация за свой счет уже провела проектно-изыскательские работы.

Свалка закрыта с 2017 года. До этого мусор здесь часто загорался, а от дыма страдали местные жители. Теперь никакого дыма от свалки нет, а весь мусор селян забирает региональный оператор. Осталось дождаться средств и провести рекультивацию.

Вместе с тем основная часть свалок в крае располагается на землях сельскохозяйственного назначения или поселений и не может быть рекультивирована в рамках федерального проекта «Чистая страна». Без привлечения значительных средств федерального бюджета ликвидировать свалки самостоятельно регион не может. Поэтому Ставропольский край вышел с инициативой расширить перечень объектов для включения в проект. В настоящее время вопрос находится на рассмотрении в Минприроды РФ.

Чисто там, где не сорят! / Газета «Ставропольская правда» / 18 июня 2021 г.