© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В рамках совместного рейда журналисты краевых СМИ, общественники и представители министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края посетили навалы твердых коммунальных отходов.

В Ставрополе в районе птицефабрики такой навал устранили. Здесь на пустыре лежали горы мусора: около ста тонн строительных отходов. Администрации Ставрополя было выписано предписание на устранение навала, так как это муниципальная земля. Отходы вывезли на полигон, и сейчас пустырь покрыт травой, мусора здесь нет.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как рассказал замминистра природы Ставропольского края Дмитрий Дегтярев, сейчас осваиваются новые методы борьбы с подобными навалами. Для этого были закуплены специальные фотоловушки, которые фиксируют подобные нарушения. Тем, кто выбрасывает мусор в неположенных местах, придется не только заплатить штраф, но и убрать мусор.

Замминистра также рассказал о том, как с помощью фотоловушек уже удалось поймать нарушителей.

«Например, на реке Ташла устранили навалы мусора, но прошла неделя, и там снова появился свежий мусор. Мы поставили фотоловушку. Оказалось, что жительница соседнего дома вывозила туда мусор на тележке. Мораль такая – чисто не там, где убирают, а там, где не сорят», – отметил Дмитрий Дегтярев.

Тем не менее, ни одна из свалок края не относится к токсичным, то есть с отходами первого и второго класса: опасными и особо опасными. К таковым относятся промышленные отходы.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«Если мы будем брать наш сельскохозяйственный регион, то в нашем регионе к таковым можно отнести пришедшие в негодность пестициды, гербициды, удобрения. Но у нас в крае сейчас такая проблема не стоит. Потому что в свое время, за счет средств краевого бюджета, порядка 370 тонн подобных отходов были собраны и вывезены за пределы края. Сейчас в крае есть только отходы 3-5 класса, то есть, грубо говоря, это бытовые отходы», – отметил начальник отдела анализа состояния окружающей среды и долгосрочных программ и планов минприроды Ставропольского края Андрей Коровин.

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды края с 2009 года ведется региональный кадастр отходов, в котором по итогам 2020 года числится 269 объектов твердых коммунальных отходов (ТКО). Это 10 полигонов, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов, 50 эксплуатируемых несанкционированных свалок и 209 закрытых свалок и полигонов. Ежегодно органами местного самоуправления за счет местных бюджетов ликвидируется около 30 свалок. Закрытые ныне свалки в городах Кисловодск и Светлоград были ликвидированы в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» в 2018 году.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Сейчас проводятся работы по рекультивации закрытых свалок на территории Лермонтова и Нефтекумска. В 2022-2023 годах будет осуществлена рекультивация оставшихся закрытых свалок, расположенных на территории Пятигорска и Железноводска. Соглашение на работы между правительством Ставропольского края и Минприроды РФ заключено, заявка на софинансирование из федерального бюджета находится на рассмотрении в федеральном ведомстве.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Вместе с тем основная часть свалок в крае располагается на землях сельскохозяйственного назначения или поселений и не может быть рекультивирована в рамках федерального проекта «Чистая страна». Без привлечения значительных средств федерального бюджета ликвидировать свалки самостоятельно регион не может. В этой связи Ставропольский край вышел с инициативой расширить перечень объектов для включения в проект. В настоящее время вопрос находится на рассмотрении в Минприроды РФ.