В Кисловодске завершился Всероссийский фестиваль телевидения, радио и прессы «Моя провинция»
В минувшую субботу в Кисловодске завершился XXII Всероссийский фестиваль телевидения, радио и прессы «Моя провинция».
Журналисты из 50 регионов России - от Хакасии до Адыгеи - приехали в Кисловодск, чтобы послушать выступления медиаэкспертов, поучаствовать в мастер-классах, обменяться опытом и просто пообщаться с коллегами.
Открыла фестиваль «Моя провинция» его основатель и бессменный президент Елена Фоминых. В 1999 году на первый фестиваль в Борисоглебске ей удалось собрать представителей 28 местных и региональных телекомпаний.
«Мою провинцию» заметил и поддержал тогдашний руководитель Федеральной службы по телевидению и радиовещанию Михаил Сеславинский. В общей сложности за два десятка лет в фестивале участвовали журналисты более чем из трехсот городов страны. Уже много лет «Мою провинцию» деятельно поддерживают Союз журналистов России и телеканал «ТНТ».
На торжественной церемонии открытия приветствие полномочного представителя Президента России в СКФО Юрия Чайки участникам фестиваля «Моя провинция» зачитал его заместитель Александр Куренной. Оно завершилось такими словами: «Знания, полученные вами в ходе фестиваля, помогут развитию региональных СМИ во всех уголках нашей великой Родины - России».
От себя Александр Куренной добавил:
- Как человек, который много лет отдал журналистике, хочу сказать спасибо коллегам за конструктивную критику, которую вы высказываете в адрес чиновников разного уровня. Это очень важно для общества в целом. И еще. Настоящая журналистика не умрет никогда. Потому что есть такая профессия - Родину освещать.
По аудиосвязи к провинциальным журналистам обратился председатель комитета Государственной Думы РФ по информационной политике Александр Хинштейн:
- Именно от местных и региональных СМИ зависит эффективность взаимодействия органов власти и гражданского общества, потому что они формируют информационное пространство России. Организаторы фестиваля «Моя провинция» за два десятка лет смогли не только сохранить лучшие традиции современных российских СМИ, а и сделали их частью культурного наследия нашей страны.
Приветствие участникам фестиваля от председателя Союза журналистов России передал его заместитель Алексей Вишневецкий. А от себя Алексей Константинович добавил:
- Есть пышные журналистские форумы, а есть рабочие, которые из года в год спокойно делают свое дело. У фестиваля «Моя провинция» за многие годы сложились традиции. В нашей профессии очень важно в период становления найти себе наставника, который научит работать и передаст этические принципы профессии. Недавно умер один из таких наставников - Мэлор Стуруа. Ему принадлежит определение «Журналистика - это первый вариант истории. Значит, мы не имеем права писать неправду».
Председатель Союза журналистов Ставрополья, главный редактор «Ставропольской правды» Вадим Баканов передал участникам фестиваля привет от более чем полутысячного сообщества ставропольских журналистов:
- Главный критерий журналистики - это качество газетных публикаций, телевизионных и радиопередач. Уверен, что здесь собрались носители хорошей журналистики.
Во второй день работы фестиваля заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий на конкретном примере рассказал провинциальным журналистам о расследовательской и правозащитной деятельности Союза журналистов.
Его выступление предварил показ оглушительного документального фильма «Презумпция виновности». Он повествует о том, как в Щукинском отделе ГУВД Москвы студенту Никите Михеенко и журналисту Андрею Евгеньеву подбросили наркотики, а потом пытками выбивали из них признательные показания.
Несколько лет их родители с помощью Союза журналистов, в том числе лично его председателя Владимира Соловьева и заместителя Алексея Вишневецкого, добивались пересмотра сфабрикованных уголовных дел.
Но даже при столь мощной поддержке Евгеньев полностью отбыл в колонии трехлетний срок, а Михеенко его сократили с 7,5 до 4,5 лет и выпустили по УДО (условно-досрочное освобождение).
Если Евгеньев смог восстановиться после трехлетнего потрясения и ныне вновь работает на Ивановском телевидении, то более молодой и ранимый Михеенко до сих пор находится в тяжелейшей депрессии.
Из пяти работников Щукинского отдела ГУВД Москвы, на которых указывали Евгеньев и Михеенко, четверо уволены из органов. Но не в связи с фальсификацией уголовного дела и пытками задержанных. А за пьянку, воровство и фото с любовницей в морге.
Тем не менее многолетние усилия журналистов-правозащитников и родителей несправедливо осужденных принесли свои плоды. В Уголовный кодекс были внесены поправки, требующие тщательного расследования, откуда у задержанного взялись наркотики.
Насколько это важно - говорят цифры, которые привел Алексей Вишневецкий. По 228 статье УК в России осуждены 70 тысяч человек. Из них, по данным правозащитных организаций, 10 - 15 процентов невиновны, то есть примерно десяти тысячам россиян, как Евгеньеву и Михеенко, подбросили наркотики, для того чтобы улучшить статистику раскрываемости преступлений и вынудить родителей дать взятку оперативникам.
Самую весомую часть программы фестиваля составили «разборы полетов». Члены жюри конкурсов «Моя провинция» и «75 лет Великой Победе» в актовом зале санатория «Виктория» и по видеосвязи разбирали каждый представленный на конкурс видеосюжет, радиопередачу или публикацию в районных газетах.
Знаменитый телеведущий Владислав Флярковский с огромного экрана с присущим ему блеском обсуждал видеосюжеты конкурсантов. К большинству мэтр был строг: неоправданно растянуто, нет оригинальных поворотов действия. Хотя несколько представленных сюжетов Владислав Флярковский от души похвалил.
Представленные на конкурс радиосюжеты рассматривал в режиме видеосвязи советник руководителя информационного агентства «Россия сегодня» Олег Дмитриев.
А наибольший интерес вызвал «разбор полетов», который два дня подряд устраивал председатель жюри фестиваля главный редактор газеты «Московская правда» Шод Муладжанов.
Увлек слушателей и рассказ Шода Саидовича о том, как «Московская правда» из обычной редакции газеты превратилась в мультимедийное СМИ нового поколения. В 2016 году, когда отчетность об использовании субсидий правительства Москвы превысила все разум-ные рамки, коллектив решил отказаться от любых бюджетных договоров и субсидий.
Поначалу планировали полностью уйти в интернет. Но потом выяснилось, что многие читатели по-прежнему ждут, что хотя бы раз в неделю им принесут бумажную газету. Поэтому бумажная газета осталась, но параллельно с ней журналисты «Московской правды» стали выпускать три больших интернет-проекта. Из них самым популярным стал «Мой дом - Москва», где журналисты рассказывают о повседневной жизни рядовых москвичей.
Шод Муладжанов в молодости был блестящим репортером. Любовь к этому жанру он сохранил до сих пор. Поэтому, рецензируя представленные публикации, Шод Саидович вновь и вновь указывал на то, что не хватает конкретных деталей, эмоций автора, прямой речи героев, участия автора в происходящем, а также «мини-взрывов», то есть крутых поворотов сюжета или всплесков эмоций, которые бы удерживали внимание читателей.
Член жюри фестиваля, заместитель председателя Союза журналистов Ставрополья Василий Балдицын в разбор отдельных публикаций не стал вдаваться, а сформулировал свою принципиальную позицию:
- По сравнению с федеральной журналистикой, «малая пресса» производит впечатление живого источника. Она рассказывает о тех проблемах, которые интересуют конкретных жителей конкретной территории. К сожалению, в целом профессионализм районных газетчиков не на высоте. Хотя встречаются отдельные публикации, вполне достойные региональных СМИ.
Под занавес фестиваля перед его участниками выступил генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких. Он предложил провинциальным журналистам взглянуть на свои газеты, телевизионные и радиостудии с высоты новых трендов в мировом медиапотреблении. Эту обширную презентацию Александр Александрович сделал на основе собственного анализа основных публикаций в мире на эту тему.
В 2019 году потребление медиа посредством телевидения и интернета сравнялось, и с тех пор доля интернета неизменно растет, а доля телевидения уменьшается. 56 процентов интернет-медиа люди во всем мире потребляют через смартфон. И этот тренд стремительно развивается. Исследователи отмечают радикальные различия в медиапотреблении между разными поколениями. Уже выросло и стало интересным для рекламодателей поколение Z (родившие-ся в 2000 году). Это первое поколение, которое зачастую общается в социальных сетях вообще без текста. Лишь посредством всевозможных мемов.
Поскольку любые журналистские конкурсы бессмысленны, если широкой общественности не будут представлены публикации их победителей, Елена Фоминых пообещала, что газетные статьи, телевизионные и радиосюжеты, которые жюри признало победителями конкурсов XXII Всероссийского фестиваля, будут в этом году опубликованы на сайте «Моя провинция». Так что каждый сможет оценить уровень журналистики в глубинке России.
9 июня 2021 года