Охрана для каменного дракона, или Чем мы обязаны тёплому Сарматскому морю
В нынешнем году отмечается 60 лет с момента создания в регионе особо охраняемых природных территорий. Это ценные жемчужины на карте Ставрополья, отмечает первый заместитель председателя правительства региона Николай Великдань. Деятельность по их сохранению и приумножению ведется в рамках государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды».
- Николай Тимофеевич, какие природные комплексы в крае были первыми наделены статусом особо охраняемых?
- Система особо охраняемых природных территорий в Ставропольском крае начала формироваться еще в советский период. Первыми статус государственных памятников природы получили 46 объектов. В их числе расположенные в Александровском округе «Кисилевский курган», «Каменные образования «Столбы», «Гора Лягушка», «Гора Голубиная», представляющие ракушечно-известковые, песчаные останцы – следы жизнедеятельности морских организмов и водорослей в прибрежном мелководье теплого Сарматского моря, существовавшего миллионы лет назад. Отдельные возвышения внешне напоминают экзотических животных и получили названия «Каменная Черепаха», «Каменный Дракон», «Каменный Бегемот». Широкую известность получила скала Лягушка, примерно шесть метров в высоту и десять – в длину. Со стороны автодороги она выглядит, как действительно гигантская каменная лягушка с открытым ртом. Зоо-парк каменных чудовищ очень популярен и привлекает многочисленных туристов.
Также к первым памятникам природы в 1961 году отнесены 17 всемирно известных гор Кавказских Минеральных Вод: Бештау, Машук, Змейка, Развалка, Железная и другие. Тектонические горы Пятигорья обязаны своим появлением грандиозному древнему поднятию земной коры, пересекающему с юга на север Кавказ и Предкавказье, входящему в Главный водораздел мира. Около 10 миллионов лет назад возникла Эльбрусско-Минераловодская зона разломов, по которой из земных глубин выдавливалась огненно-жидкая магма, которая приподняла над собой пласты в виде куполов, со временем поднялись и стали расти конусовидные горы. После прекращения вулканизма и застывания магмы горы Пятигорья превратились в подземные фабрики природных лекарств. Гидрогеологи называют их природным музеем минеральных вод. Из их недр изливаются около ста пятидесяти источников с разнообразными водами, которые образуют феноменальный лечебный комплекс.
За десять миллионов лет Пятигорье стало одним из центров видообразования флоры Предкав-казья. Здесь возник необычный для предгорий геоботанический комплекс, включающий степи, лесостепи, леса и субальпийские луга. В нем установлено около 1200 видов растений, образующих богатейший генофонд. Природный мир нашего региона необыкновенно разнообразен. На просторах края можно встретить растительность почти всех природных зон, встречающихся на Европейской территории страны: от полупустынных сухих степей до хвойных лесов и альпийских лугов. По растительному разнообразию Ставрополье занимает второе место в России, уступая лишь Краснодарскому краю. В основном все это богатство сосредоточено на особо охраняемых природных территориях.
- Сколько всего в Ставропольском крае таких удивительных уголков природы?
- В настоящее время в крае создано 107 особо охраняемых территорий краевого значения, в том числе 65 памятников природы краевого значения, 41 государственный заказник краевого значения и одна охраняемая озелененная и лесная территория. Общая площадь таких участков – более 106 тысяч гектаров, или 1,6 процента от общей площади края. Для утверждения границ и режимов таких территорий в рамках государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды» проводится работа по комплексному экологическому обследованию и установлению границ заказников и памятников природы. Она выполнена на 98 объектах. Предстоит провести межевание границ двух заказников - «Формика», «Ставрополец» - и семи памятников, среди которых «Группа тополей Болле», «Великовозрастные тополя», «Роща сосны крымской» и других.
Для обеспечения установленных режимов особой охраны в единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о 58 заказных территориях. Для завершения работы по утверждению границ в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации краевым минприроды по инициативе губернатора было разработано и отправлено 38 нормативных правовых актов, касающихся судьбы 9 заказников и 29 памятников природы. Уже получено согласование 35 таких проектов. В настоящее время они представляются на рассмотрение и согласование в правительство Ставропольского края, их утверждение планируется в течение года.
- Как охраняются такие территории, что делается в крае для того, чтобы максимально сберечь уникальное богатство, подаренное нам матушкой-природой?
- Все эти природные жемчужины находятся под пристальным оком регионального государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий краевого значения, который осуществляется региональным минприроды и дирекцией особо охраняемых природных территорий Ставропольского края. Проводятся совместные рейды с привлечением органов внутренних дел, ветеринарной службы, охотничьих инспекторов. В результате этих мероприятий выдаются предупреждения о наступлении ответственности за нарушение режима или составляются материалы об административных правонарушениях.
В прошлом году проведено 112 совместных рейдов, выдано 2,7 тысячи предупреждений, составлено 149 протоколов. В нынешнем году соответственно около 80, 700 и почти 30.
- Николай Тимофеевич, есть ли сегодня в крае возможности и предпосылки для увеличения площади особо охраняемых природных территорий, чтобы максимально сохранить красоту окружающего мира Ставрополья?
- Сегодня в крае имеется достаточный потенциал, чтобы таких территорий становилось все больше. Так, с целью сохранения на территории края уникальных природных комплексов и объектов, имеющих особое экологическое, научное и иное особо ценное значение, проведена работа по комплексному обследованию участков территории и проектированию границы государственного природного заказника «Подлужный» в Изобильненском городском округе.
- Чем именно этот уголок неповторим?
- Этот живописный уголок занимает около трехсот гектаров. Местность богата широколиственными лесами, степной и лугово-степной растительностью, в том числе очень редкой. Флора включает более полутысячи растений, 23 из которых занесены в Красную книгу Ставропольского края, а 8 - в Красную книгу Российской Федерации. Фауна насчитывает 74 вида позвоночных животных, в том числе 6 из Красной книги Ставропольского края.
Решение о создании заказника согласовано с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Его планируется создать в ближайшее время, так как необходимые на его функционирование средства, в том числе введение новых штатных единиц егерей, патрулирование территории, проведение биотехнических, противопожарных и иных мероприятий, предусмотрены в бюджете Ставропольского края на нынешний год – в рамках краевой программы «Охрана окружающей среды». Решение о создании заказника уже поддержано Минприроды России. Патрулировать территорию, проводить биотехнические и другие природоохранные мероприятия будут специалисты дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края.
Кроме того, мы стараемся по возможности расширить уже существующие заказники, прирастить их новыми гектарами. Так, заказник «Русский лес» был создан постановлением правительства Ставропольского края в 2015 году. Он объединил несколько особо охраняемых природных территорий и заказников, в их числе «Шалева поляна», «Беспутская поляна», «Бучинская поляна», «Новомарьевская поляна», «Русский лес».
В 2017 и 2018 годах площадь заказника дважды увеличивалась. В итоге он прирос на 26 гектаров. В настоящее время министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края вновь рассматривает возможность увеличения площади заказника путем включения в него лесных участков, ранее находившихся в аренде. С этой целью специалисты ведомства обследуют эти территории. После этого региональное минприроды обратится с соответствующим предложением к правительству края, которое и примет окончательное решение о предстоящем расширении заказника «Русский лес».
- Как правило, многие краснокнижники, редкие представители флоры и фауны Ставрополья, обитают в природных заказниках?
- Да, и мы обязаны их сберечь для наших потомков – тех, кто будет жить в нашем крае спустя не одно столетие. В Ставропольском крае на постоянной основе организован государственный мониторинг объектов животного мира. В прошлом году проведен учет численности почти ста видов животных. На основании анализа полученных данных было принято решение о введении ограничений на осуществление охоты в отношении отдельных видов живности в определенных охотугодьях.
Одним из важнейших способов сохранения, восстановления редких видов животных и растений является ведение Красной книги Ставропольского края. В нее внесены 179 видов животных и 333 вида растений и грибов. Спорные вопросы по краснокнижным видам выносятся на обсуждение комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Ставропольского края, в ходе которого принимается решение о внесении или исключении отдельных видов из указанного перечня.
- Недавно министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды края запущено два мобильных приложения «Природа26» и «Природные территории Ставропольского края». Насколько тесно они связаны с особо охраняемыми территориями?
- В них действительно можно найти информацию о заказниках и памятниках природы, установленных на них ограничениях. Приложение определяет геолокацию - местоположение пользователя относительно этих территорий. При нахождении в лесах, водоохранных зонах пользователи могут оперативно получить уведомление о том, куда лучше направиться, куда обратиться в случае обнаружения стихийной свалки. Помимо этого, приложение содержит полезную информацию для охотников, о местонахождении карьеров и добываемых ресурсах, а также о том, где можно отдохнуть.
В последнее время краевое минприроды, кстати, активно работает по развитию экологического туризма. На сегодняшний день на Ставрополье для семейных походов, дней здоровья, проведения школьных экскурсий и внеклассных занятий по экологии и краеведению обустроены четыре экологические тропы в государственных природных заказниках: «Стрижамент» (на территории Шпаковского и Кочубеевского муниципальных районов), «Сотниковский» (Благодарненского городского округа) и охраняемой озелененной и лесной территории «Эммануэльевское урочище» в Ставрополе, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей региона.
Кроме того, Ставрополье по инициативе губернатора Владимира Владимирова одним из первых регионов активно включилось в работу по внесению сведений об особо охраняемых природных территориях в единый государственный реестр недвижимости. В настоящее время на публичной кадастровой карте можно увидеть более половины особо охраняемых природных территорий края. Выделенный в рамках краевой госпрограммы «Охрана окружающей среды» объем средств позволил практически завершить обследование и оценку состояния государственных заказников и памятников природы.
Собранные материалы служат основанием для принятия нормативных актов об утверждении границ и положений особо охраняемых природных территорий, разработке паспортов и охранных обязательств на памятники природы. Все это в конечном итоге будет способствовать сохранению и восстановлению природного потенциала, поддержанию стабильной экологической ситуации на Ставрополье.
2 июня 2021 года