Биотехнологии завтрашнего дня разрабатывают юные учёные из Невинномысска
Протопласты, рекомбинантные ДНК, биополимеры, эукариоты, инвентированный микроскоп: где мог автор этих строк услышать перечисленные мудреные термины? На международной научной конференции? Нет, на занятиях, проводимых в Биоквантуме. Это одно из направлений работы невинномысского детского технопарка «Кванториум».
Будущие ученые осваивают передовые методы изучения биологических объектов, учатся применять современное оборудование в условиях лабораторий и живой природы. Все разработки юных Кулибиных имеют прикладное значение. В этот раз ребята при помощи специальной реакции определяли состав злаков, используемых в хлебобулочных изделиях.
Овладение современными видами биодиагностики очень важно, ведь они используется во многих областях. Это криминалистика, медицина, в том числе так называемая персонализированная, и т.д. А применительно к данному конкретному случаю научный метод способствует выявлению недобросовестных производителей. Написано, к примеру, на этикетке, что печенье овсяное, а на самом деле оно сделано из пшеницы. Также исследование может установить наличие в продуктах потенциальных аллергенов.
Интересно? Еще бы. А для чего в Биоквантуме выращивают различные растения, водоросли, держат огромных улиток ахатин, различные виды рыб? Это полноценные объекты для проведения интересных опытов. Рыб, креветок, водоросли можно использовать для создания замкнутой аквасистемы - среды, которая естественным путем поддерживает свое равновесие.
Гиганты-ахатины, в природе обитающие в прибрежной части Восточной Африки, тоже не так просты, как кажется. Опыты показывают, что им по вкусу капуста, огурец, кабачок, банан, к хлебу же и петрушке улитки равнодушны. Причем, что самое главное, лишь два нейрона в крохотном мозге брюхоногих моллюсков отвечают за принятие решений: есть им или подождать с приемом пищи. Эта особенность может найти применение в робототехнике. Здесь для запуска сложных процессов часто требуются простые, но надежные алгоритмы.
Проверка эффективности работы рециркуляторов (приборы для обеззараживания воздуха), создание вермиферм, в которых компостные черви перерабатывают отходы в гумус, разработка новых, эффективных видов минеральных удобрений, создание биотопливного элемента, вырабатывающего энергию из мусора: это лишь малая часть идей, воплощаемых в жизнь юными биологами. Многие проекты наших земляков стали победителями и призерами престижных научных конкурсов.
В том, что смелые решения, выдвигаемые ребятами, позже найдут применение в реальном производстве, в том числе и на предприятиях Невинномысска, сомнений нет. Так, в моногороде уже не первый год работает завод по производству сухих строительных смесей. Кванторианцы же намерены разработать новые, эффективные виды антиплесневых добавок в различные стройматериалы. Куда проще предотвратить появление грибков на поверхности конструктивов зданий, чем впоследствии с ними бороться.
На голом энтузиазме научное исследование не организуешь. На вооружении у воспитанников Биоквантума высокотехнологичное оборудование для проведения опытов, а также различные питательные среды, реактивы и т. д. Есть и такие приборы, которые увидишь только в профессиональных лабораториях. Например, мощный инвертированный микроскоп, позволяющий делать исследования не только срезов, но и живых биологических объектов, находящихся в чашке Петри.
Наставники ребят, Евгения Медведько и Ирина Куликова, помогают своим воспитанникам овладевать современными знаниями и сами постоянно повышают квалификацию. В инновационном центре Сколково Евгения Медведько прошла обучение по направлению «Клональное микроразмножение». Ирина Куликова выбрала тему «Биотехнология и биоэнергетика». Невинномысские педагоги нарабатывали навыки под руководством специалистов ведущих московских вузов, имеющих опыт подготовки детей к соревнованиям международного уровня…
А что дальше? Поле деятельности перед юными исследователями из Невинномысска лежит огромное. Ведь современные биотехнологии предусматривают выведение новых штаммов микроорганизмов и сортов растений, создание и применение препаратов по защите растений от болезней и вредителей, разработку различных видов биополимеров с необычными свойствами, внедрение новых методов по защите окружающей среды и многое-многое другое. Твори, выдумывай, пробуй!